1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доработка СО с электрокотлом, ТА и ТТ

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем telecomd, 26.10.23.

1. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Доработка СО с электрокотлом, ТА и ТТ
    Всем Добрый день.
    Набросал 2 схемы, того как сейчас у меня подключено отопление и как хотелось бы подключить.
    Поскольку я не настоящий теплотехник, просьба к тем кто свободно владеет вопросом, помочь разобраться в схеме и может быть исправить ее. (Схемы приложил в виде картинки и PDF, причем старая почему то в виде картинки отказывается прикладываться, поэтому только PDF)
    На данный момент у меня есть Proterm 12Квт, который подключен к Zont H1v Ebus через релейный выход. (Не работает у меня Ebus разобраться так и не смогли, есть подозрение что проблема в зонте, но снять его и отправить в нижний новгород за 3 года так и не сподобились). Зонт наблюдает за температурой в самой холодной точке дома (веранда она же кухня), и при снижении темп-ры ниже 5градусов, включает котел. (Это в наше отсутствие). Когда я собираюсь ехать на дачу, я в зонте ставлю темп-ру 21 с ночи, чтобы дом начинал прогреваться). Кроме того, что по деньгам за электричество выходит очень дорого, в остальном такая схема работы меня устраивала.
    Сейчас я хочу добавить в систему ТА. Задача ТА накапливать тепло по ночному тарифу с электрокотла, а днем отдавать. Основная задача электрокотла с ТА, поддерживать в доме темп-ры 10градусов, в мое отсутствие. (без ТА было 5 градусов, но теперь в системе вода появится, поэтому 10). Далее в систему добавляется ТТ котел, им мы собираемся топить ТА когда живем в доме. Так же к ТА хочется подключить и бойлер, который сейчас работает как обычный водонагреватель, но у него есть возможность подключения в режиме косвенного нагрева.
    Вопросы по моей схеме, которую я не понимаю до конца как надо доработать чтобы:
    -В случае аварийной ситуации, ТТ котел и Электрический, могли отдавать тепло сразу на батареи.
    -Как осуществлять (и надо ли, или все само будет работать), переключение с ЭК на ТТ, когда мы приехали в дом.
    - Как доработать автоматику чтобы регулировать темп-ру в помещении, по тому же принципу что я сейчас делаю в Зонте. (То есть 10 град в отсуствие, и возможность поднятия когда собираюсь на дачу), при том что теперь включение выключение котла мне никак не поможет, и видимо надо управлять насосом на батареи от ТА.

Вложения:

• Схема отопления новая.jpg
  2. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    По схеме. Труба от тт котла до ТА должна быть прямая без ответвления на контур отопления. То есть тт котёл загружает только ТА, но не работает напрямую на радиаторы, так как, во-первых, нужно будет делать всю систему отопления железными трубами, во-вторых, насос системы отопления будет качать теплоноситель в радиаторы и ТА не будет загружаться. Так же бкн, возможно, будет лучше подключить к электрокотлу через трехходовой, а иначе он будет работать только когда ТА будет загружен горячим теплоносителем. Всем этим может управлять контроллер отопления типа zont, ectocontrol, а так же можно организовать с помощью обычных реле и термостататов. Ещё у вас на схеме очень странное подключение радиаторов на двух нижних ветках.

3. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @Алексей-84, ну, почему? У меня ТТ прекрасно "обслуживает СО" и заряжает ТА с ответвлением. Просто на ответвлении смонтирован 3-ходовик с эл. приводом, который управляется по Тпрям СО.

4. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Вы посмотрите схему предложенную автором. Трехходового в схеме нет и у него насос тт котла и насос системы радиаторного отопления тянуть в разные стороны...

5. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @Алексей-84, а что мешает поставить 3-ходовик в эту схему?
    Насосы у меня так-же смонтированы - все работает.

6. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    И еще добавлю - "антиконденсационная" линия для варианта "работа ТТ на ТА" нафиг не нужна. С ней - только хуже (увеличивается время зарядки и расход топлива). Проверено 4-летним опытом эксплуатации.

7. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Просто нужно понять целесообразность ответвления тт котла напрямую в систему отопления. Для чего это нужно, если в системе есть ТА и электрокотел? Получается, что если ставить трехходовой на это ответвление, чтобы кипяток не пошёл в систему отопления, то нужно после трехходового поставить насос на этом участке...

8. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Согласен, если тт котёл со стальным теплообменником.

9. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    А что случится с чугунным? Ведь в этом случае нет "внезапного поступления холодной обратки". Она ведь постоянно поступает и ее температура очень медленно повышается.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    Это как обкатка новой автомобильки. Только ийдиот будет *вжигать* на всю. Хотя таких не мало и исправить их нереально... Ну а сажу в дымоходе ТТ, чистить все равно и при любой эксплуатации.

11. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Делать все железными трубами не планировалось. БКН у меня сейчас подключен к электричеству, как обычный нагреватель. У него есть доп возможность подключения к ТА в качестве косвенного нагрева. То есть логика работы такая, когда ТА нагрет он заодно греет и бойлер, когда ТА остыл, то догревается он электричеством. Я пытаюсь максимально уменьшить необходимость использования электрокотла. То есть в мое отсутствие поддержание 10 град, это необходимость. Далее когда мы на месте, я пользую ТТ.
    У меня сейчас стоит Zont H1V с еbus (правда не рабочий ebus), конечно не хотелось бы его менять на всякие 1000 1500 и прочее. Но у него H1v только один релейный выход, и на нем сейчас висит котел. Зонт меня устраивает и он удобен, но на сколько я понимаю, мне надо отдельно управлять насосами, не важно по какому триггеру, по темп-ре ли или по нажатию, а для этого нужно больше релейных выходов, на сколько я понимаю.
    Схема радиаторов фактическая, а что в ней странного? По факту в подвале разводка идет на нижние батарей подвала, 2 из которых (маленькие), стоят в соседнем помещении с подвалом (душевая). На 1 этаже часть батарей подключены со стороны подвала (отверстия в плите).

12. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если я правильно понимаю вы предлагаете доработать схему следующим образом? (Схема во вложении)

Вложения:

13. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Прямое подключение нужно больше для ситуации когда какие то проблемы возникли, и надо быстро нагреть помещение. Очевидно что через ТА это будет происходить дольше, и в нормальной ситуации подача всегда должна идти через ТА, но если что то пошло не так а дом надо нагреть быстро, то мне кажется что нужна возможность вывода напрямую на батареи.

Но видимо вырисовывается проблема темп-ры теплоносителя? То есть пп трубы могут не выдерживать высокой темп-ры. Но по идее эту проблему наверное должен решить клапан трехходовой?

Последнее редактирование: 29.10.23
  14. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    С тт котлом напрямую может и кипяток пойти, поэтому я писал выше что тогда со надо железом собирать.

15. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ок, есть идеи как тогда решить вопрос быстрого нагрева напрямую? Только электрокотлом?