РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Планирую строить жилой одноэтажный дом 11х12, неотапливаемый чердак. Строил жилую баню: фундамент ТИСЭ, стены бетоноблок (шлакоблок без шлака на ПГС), утепление 100 ППС. Столкнулся с такими моментами: плюсы: При заливке ростверка сделал опалубку из досок, а снизу чтобы бетон не проникал во временную гравийную подсыпку положил самый дешевый ППС (был в наличии). После того, как убрал подсыпку обнаружил, что ППС намертво сцепился с ростверком. минусы: При утеплении блочной стены старался попадать в раствор, чтобы закрепить ППС грибками (не всегда получалось, блок крошится и грибок не держится). Изнутри на блочную стену после отделки (не видно швов), тоже неудобно вешать что-нибудь по той же причине. Стена в полблока (190 мм) маловато для жилого дома. Обдумываю варианты из чего сделать стены и прихожу к токому выводу, что для меня лучше всего такой же бетоноблок, но в целый блок думаю много (увеличивается нагрузка на фундамент, плюс расход блока). Монолит очень трудоемко по вязке арматуры и заливке большого объема бетона. Хочу объединить плюс хорошей адгезии бетона к ППС и заодно избавиться от минусов попадать в шов и немного увеличить толщину стены. Жизнеспособен ли такой вариант: 1. Выкладываю один ряд в полблока на ростверк ближе к внутреннему краю. 2. Закрепляю ППС с наружной стороны, оставляя зазор примерно 50-60 мм, чтобы поместился вал вибратора с запасом. 3. Заливаю бетоном с вибрированием в этот зазор. 4. Кладу горизонтально армирующую сетку. 5. Повторяю пункты. Можно если нужно вставлять ещё вертикальную арматуру через 500-600 мм. Плюсы по сравнению с монолитом: Не нужно много вязать арматуры, меньше вес, меньше бетона.
А зачем в этой конструкции, блоки? Делайте сразу монолит, опалубку с двух сторон и будет вам счастье. С блоками, будет проблема, это время набора прочности раствора. Пока раствор, скрепляющий блоки, не наберёт прочность, заливать не сможете.
Блоки для того, чтобы не вязать арматуру в монолите и не переставлять опалубку. Толщина залитого бетона будет небольшая (50-60 мм), высота разовой заливки сначала полблока (100 мм), потом по блоку (190 мм), чтобы армирующая сетка была в толще разовой заливки, поэтому думаю, что такую толщину и высоту через день-два после кладки ряда блоки выдержат без длительного ожидания набора прочности раствора. Ведь можно же класть несколько рядов блоков в день без ожидания. Класть буду в одни руки, по полдня, поэтому не быстро, а объем большой. Если ошибаюсь поправьте.