1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Водоснабжение привозом воды в своем автомобиле

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем dan-riza, 23.10.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery22
    Благодарности:
    4.021

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.021
    Так-то все насосы одинаковы, кроме центробежных.

2. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Принцип не меняется, но меняется мощность, там аж со свистом вода уходит. Кроме того, меняется КПД, так как тяга создаётся на всасывающем конце шланга внутри бака, а у меня он длиной 3 метра.
    Я хочу попробовать на 6-8 метровом отрезке, мне для зимнего использования нужна будет длина от подземной ёмкости до забора.

Последнее редактирование: 11.06.24
  3. irina69
    Благодарности:
    74

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Заказала этот чудо-насос по вашей наводке) Мне надо откачивать бочки с дождевой водой, а возиться с электронасосом лень.
    Интересно, если его подключить к линии с капельным поливом, будет ли держать давление и сколько времени...
    Пишите, как пройдет ваш тест с 6-метровым отрезком.

4. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Сделал фото и видео репортаж, сравнение пассивной перекачки воды и с помощью шарикового самовсасывающего насоса.
    Сначала фото, с помощью насоса.
    Потом фото через нижний излив бака.

IMG_20240612_122831.jpg IMG_20240612_122317.jpg IMG_20240612_121807.jpg IMG_20240612_121841.jpg

Теперь видео.

С помощью самовсасывающего шарикового насоса:
    https://youtube.com/shorts/N7b_wWvGa2U

Самоизливом:
    https://youtube.com/shorts/gSeBla6aWRw

С помощью самовсасывающего шарикового насоса и длинным 10 метровым шлангом (3/4):
    https://youtube.com/shorts/SQd-YJM5YN8

Думаю последнее видео самое убедительное. Так сделать пассивно и даже с помощью рта нереально.

Уже :)
    Есть особенность, для этапа "дергания", то есть запуска, лучше подойдет шланг потверже, им проще. Армированный. Второй, длинный шланг из видео, было сложнее запустить, он из мягкого материала и перегибался в баке.

Думаю что с таким напором для капельного полива такая система подойдёт вполне.

5. Пермяк159
    Благодарности:
    732

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Всё понятно. Прошу обратить внимание на кран нижнего излива (его пропускную способность) на 3-ем фото. В этом вся разница.

С помощью рта реально, вопрос лишь в объёме лёгких (сначала делается выдох в шланг, при небольшой петле насоса выше уровня вода под влиянием инерции может сам пойти, если не пошла, тогда всос на весь объём лёгких. И результат (скорость перекачивания) будет лучше, нежели с этим самовсасывающим насосом.

6. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Да, там кран 1/2 через футорку 1"-1/2" с врезки.
    Пожабился я на кран 1" и угольник 1". Шланг то все равно 3/4. Может, было лучше сделать систему на 1" шланге, время покажет.
    Пока могу сказать, что насос выше всяких похвал. Только приходится дёргать несколько раз для запуска, но это не напряжно. Важно чтобы вода нигде в шланге не стояла, иначе зимой замёрзнет и будет не набрать.

На фото:
    Сделал ввод воды, шланг силикон 3/4, засунул в 50 мм канашку и ППУ (не для утепления, а для защиты от солнца и всякой живности, и так правильную геометрию проще настроить), вывел через забор сбоку.
    Везде соблюдал уклон, чтобы зимой не образовалось ледяной пробки.
    Проверил систему, пара маленьких капель все равно где-то застревает, но они шланг не перекрывают. Возможно, после слива воды, придется на всякий случай продувать компрессором для надёжности.

И кстати, @Пермяк159, здесь неочевидный плюс этого насоса, возможность задрать сливной шланг повыше (как на фото на заборе). Вода все равно хорошо уходит. Подходить зимой к концу шланга, чтобы сделать в трубу вдох-выдох, это мне надо будет разгребать тонны снега.

IMG_20240612_175204.jpg

7. anizotrop
    Благодарности:
    136

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Так если вы там не постоянно, логичнее сделать чтоб насос выкачивал по эти 20 литров в ёмкость пока вас нет.
    Что до фильтрации, логичнее дать песку оседать в какой-то ёмкости.

8. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Да, насос включается по датчику наполнения, я при этом никак не участвую. Я только вижу, как часто включается насос.
    По поводу фильтрации, предложенный вами способ тоже рабочий, да. Просто потом надо будет постоянно отмывать бак. Гораздо проще, по моему, менять картридж фильтра.

9. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Разобрал самовсасывающий насос, он откручивается (возможно, только пластиковая версия). Внутри не один, а два стеклянных шарика.
    По поводу компрессора для продувки, а получится ли ртом 7 метров шланга продуть? Слил воду, дунул чтобы прогнать остатки.

10. BuRam
    Благодарности:
    563

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Крышка на всех фото закрыта!

11. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Воздушный клапан на всех фото открыт. Красный.

12. AlexKM
    Благодарности:
    87

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    87
    И эти люди говорили: Зачем нам нужна эта физика. :)
    Грубые прикидки говорят, что разница будет в 14,5 раз
    Из закона Торричелли следует, что скорость течения жидкости (в м/с) не зависит от размера дырки в баке, а зависит от перепада давления (этот перепад одинаков в обоих случаях). А вот если мерять скорость вытекания в литрах в секунду, то, внезапно, эта скорость зависит от площади дырки. Диаметр дырки в быстросъеме около 5мм - площадь сечения 19,5мм2. Диаметр шланга 3/4" около 19мм - площадь сечения 283мм2. Вот вам и разница в 14,5 раз.
    Убирайте заужения на сливной трубе, и литься будет гораздо веселее без всяких "насосов"

13. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Спасибо, хороший ликбез.
    Не вижу в этом необходимости в моем, частном случае. Хотя в принципе, вообще конечно удобнее воду просто сливать, без насосов, приходится этот шариковый насос дергать туда-сюда в баке, иногда не сразу срабатывает, да и крышку бака открывать.

Поэтому вопрос, как сделать пассивный слив технически чтобы было не только теоретически, но и практически удобно? Вот мне надо подъехать к забору, и:
    1) воткнуть сливной шланг вначале в бак в машине в самой нижней его точке, что уже не выполнимо, все равно 5 см уровня останется, а это не менее литров 10 остатка. Не очень много но все же. А теперь представьте что зимой при хранении в хозблоке эти 10 литров будут замерзать, если их не слить. Тяжело же носить такое? Сейчас у меня вода сливается почти вся, болтается около полулитра.
    Я уже подкладывал под один конец бака всякую всячину чтобы его наклонять, чтобы побольше слить пассивом, такое себе удовольствие)
    2) натянуть шланг из сливного отверстия бака так чтобы не было перегибов (здесь я могу ошибаться, может это на скорость слива не повлияет) для более быстрого и беспрепятственного тока воды по шлангу.
    3) для отсутствия сужений по ходу соединений надо найти быстросъемный переходник между шлангом и краником в нижней части бака. Я таких не видел. Можно конечно и не быстросъемный, но тогда мне придется либо носить бак в хозблок с торчащим шлангом 3 метра, либо дольше его как-то закручивать-откручивать не быстросъемами, а например хомутами. Теперь представьте что это все например зимой, на морозе. Лучше уж носить в сборе тогда. С остатком 10 литров.
    4) соединение с тем шлангом, что идет к подземной емкости на участке, и вот здесь опять вопрос, как это делать быстро и чтобы без сужений?

Приспособил до кучи еще канистру для пищевой воды, на 27 литров. Как бонус к 150 литрам. Шланг с шариковым насосом ее тоже всю выкачивает.

IMG_20240623_133901.jpg

P. S. На самом деле проблемка немного в другом. Долго, все вместе минут 20 примерно, я набираю воду из общественной скважины. Чтобы не скапливалась очередь, приспособил быстросъём, и пропускаю людей с их небольшими тарами. По ощущениям раза в 3-4 медленнее идет набор, нежели бы шел без магистрального фильтра с 1/2 соединениями. Возможно, здесь я промахнулся, надо было брать колбу с 1" соединением? И типоразмером не SL а ВВ?

IMG_20240623_133915.jpg

Из общественно положительного. Люди которые видят фильтр с ржавым картриджем, теперь понимают что эту воду надо фильтровать. Были такие которые шокированы увиденным.

Последнее редактирование: 24.06.24
  14. AlexKM
    Благодарности:
    87

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    87
  15. dan-riza
    Благодарности:
    1.178

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Понятия не имею что это. Штуцер какой-то.
    Самотеком не будет так эффективно как с насосом. Или поднимать бак минимум на 3-4 метра. Люди вон в банных темах жаловались что не хватает напора для душа из бака на потолке и даже на крыше.
    Вы просто не слышали свист этого насоса, он сосет только в путь, под 1-1,5 АТМ. Это аналог 10-15 метрам вообще-то...

Последнее редактирование: 24.06.24
Статус темы:
Закрыта.