1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оформление земли под домом в собственности со многими неизвестными

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем 11Дмитрий22, 22.10.23.

1. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Оформление земли под домом в собственности со многими неизвестными
    Всем доброго времени!
    Этот пост не столько попытка найти выход но и просто крик души. Ну а все - же, вдруг повезет.
    Сразу извиняюсь за длинный текст, слишком много событий произошло с домом.
    Более 5 лет обиваю пороги в попытках узаконить свое право на землю под домом, почти с места не сдвинулся. Начну по порядку.

1) История:

Дом на участке 48 соток был построен в 1912 году как летняя капитальная дача. Наверное простоит еще лет 100 минимум.

Где - то в бородатых годах СССР его разделили на 2 доли, 2/5 и 3/5, с раздельными выходами. Участок в пользовании был общий, фактическая граница по дому и забору с задней стороны.
    Площади каждого участка по фактическому использованию не соответствовали долям, 3/5 - 15 соток, 2/5 - остальное. Почему так, - история умалчивает.

После вступления в силу земельного кодекса СССР (вроде 91 год), домовладение передается на праве государственной собственности местной РЭО. Правоустанавливающие на землю в архивах не нашли, только на дом.
    Где то же в это время сосед выкупает у РЭО свои 3/5 дома и начинает вошканья по приватизации своей части участка - 15 соток.
    Тут же +- месяц по обмену заезжаем мы в наши 2/5. (подробности не знаю да и наверное, можно опустить.)

В 1992 году сосед каким то образом умудряется получить свои 15 соток из состава общего участка в право пожизненного наследуемого владения землей, и на этом основании приватизирует участок.(полагаю до постановки общего участка на кадастр) Межевание не делает, этот участок по сей день где-то внутри общего, но кадастровый номер у него отдельный.
    Отец такого права не получает, так как наша часть домовладения еще не в собственности.

Где то же в это время отец умудряется отписать 7 соток местному ветеринару. (Не знаю как и почему, сейчас это 2 участка ИЖС). У нас по фактическому использованию остается 24 сотки.

В 94 году отец приватизирует наши 2/5 дома и начинает свои движения по приватизации земли под домом. Каким то образом, через пень колоду, он ставит общий участок на кадастр через пресловутое РЭО, на том все останавливается.

Мои подвиги:
    Итого, побегав 5 лет по инстанциям, подарив впустую кучу денег разным юристам, все что я смог - восстановить ту картину, которую описал выше.
    Подавали с юристом в 20 году заявление на приватизацию участка в Росреестр, получили отказ из-за отсутствующих правоустанавливающих документов на отца и на предыдущего владельца - РЭО.
    Оно и понятно, ранее обратившись тогда еще в Кадастровую палату с запросом правоустанавливающих на данный участок, все что нам смогли предоставить - это копию землеустроительного дела с приложенным заявление отца от 94 года о приватизации 15 соток с резолюцией - "подготовить предложение". В принципе, оригинал с приложенными какими то квитанциями у нас тоже сохранился.
    Ну и гвоздь в крышку, сосед перед смертью отписывает дарственную на часть дома и участок дочке в 2010 году.
    Вот такая вот загогулина получается...

Суть обращения к вам, уважаемые форумчане:

1) Мне не понятен статус участка общего (41 сотка), и в частности наших 24 соток, если внутри общего сидит 15 не отмежёванных соток соседей. На кадастровой карте только общий участок. В выписке ЕГРН никаких сведений о владельце нет, статус - сведения актуальные, ранее учтённые, категория - земли населенных пунктов, ВРИ-зона жилой застройки, так же присутствует отметка, что границы не установлены в соответствии с требованием земельного законодательства.
    Буду признателен, если кто - то сможет растолковать ситуацию...

2) Исходя из первого вопроса, как я могу пользоваться данным участком? Могу ли возводить некапитальные постройки, провести реконструкцию дома? Или только копать огород...

3) И последнее. Какими могут быть для меня самыми безболезненными пути оформления данного участка в собственность,- дачная амнистия, суды, -выкуп по кадастру (нереально), аренда?
    Ведь не может наш дом висеть вот так в воздухе постоянно, а в случае смерти отца, я полагаю, я столкнусь еще и с огромными проблемами с наследством...

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Что-то я не очень понимаю, с чем вы ходили в Росреестр, если вы сперва должны были получить от местной администрации постановление о предоставлении земельного участка в собственность на основании п. 4 ст. 3 Вводного закона к ЗК (Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ)

лично мне непонятно как вы получаете 41, сложив 24 и 15.
    А так - участок по умолчанию в неразграниченной муниципальной собственности.

Кто ж вам запретит? Только вот реконструкцию с соблюдением закона будет трудновато сделать, поскольку в уведомлении о планируемой реконструкции нужно указывать кадастровый номер участка и сведения о праве на участок.

Уже указано выше: идете и получаете в администрации постановление о предоставлении участка в собственность. Правда, могут быть приколы, что по ПЗЗ у вас участок превышает предельный размер.
    Учитывая, что сосед уже как-то оформил часть участка в недолевую собственность, вам нужно пытаться получить оставшуюся часть участка так же в свою собственность. А то еще оформите в долевую, будет обидно.
    Если будет тупик в администрации, остается только суд.

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.171

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    найдите этот док
    вангую, что там прописаны ОБА домовладельца

4. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @11Дмитрий22, @11Дмитрий22,

Сосед оформлялся в начале 90-х, когда царил бардак и раздрай. Понятно, что там дело нечисто. Мне тоже, исходя из ситуации, обозначали подобные схемы. Но уровень мотивации для исполнителей неподъемный. Территориально - Сочи, наверно наслышаны про местное бытие. А так вроде по законам Краснодарского края можно получить в ИЖС от 4 до 10 соток, но мне кажется, это не наш случай.

5. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня копия на руках есть, там дом как бы и не при чем, только участок, дом никак не прописан.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.324

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    @11Дмитрий22 возможно пропустил в вашей длинной истории, но вы то кто? Какое отношение вы имеете к дому и земле?
    И второе. "Отец отписал" это как? Это вы о чем, особенно с учетом того, что отец не был собственником земли?

7. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я -сын владельца 2/5 дома на проблемном участке. Прописан в этом доме. Имущественных прав на данную недвижимость не имею, так как на момент приватизации жилья отец меня куда то зачем то выписал, потом вписал обратно. Сейчас занимаюсь вопросом отца по доверенности, так как ему под 80 и сам он уже не в состоянии. На вопрос как он это все проделал, включая "отписал" он мне внятного ответа не дает, на тот момент мне было 6-8 лет, я был не в теме.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.324

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Тогда с чего вы решили что он что-то отписал?

9. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я так понимаю, на тот момент действовал ЗК РСФСР, возможно в нем были такие моменты предусмотрены.

10. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Это со слов отца. На техническом плане 91 года участок больше. Юрист наткнулся на этот камень и стал выспрашивать. Да я и сам помню, что он был больше

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.171

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    не так
    в 1992 году началась массовая приватизация земельных участков и тем правилам каждый мог оформить свою долю в земле вне зависимости от других собственников
    мой муж получил так свою долю в участке, вторую часть мы дооформляли позже, когда выкупили второй дом на участке.
    в момент оформления мы обнаружили старые доци, что предыдущим владельцам земля уже предоставлялась в собственность но им никто об этом не сказал.
    Вам надо идти в администрацию.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.171

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    И снова вопрос - какой кадастровый номер у вашего дома в 2/5? У вас прямо доля в праве? Или отдельный от соседа кадастровый номер?

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.171

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    на дом есть выписка?
    пришлите мне кадастровый номер в личку

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.324

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Что-то очень странно.
    Вы же написали:
    Сейчас осень 2023 года, т. е. перед тем как в 2020 году "подавали с юристом заявление на приватизацию участка" вы "бегали по инстанция" уже более 2 лет, а может и более трех. И в ходе этой много летней "беготни" так и остались "не в теме от слова совсем"? Даже по такому простому вопросу, что земля при наличии дома передается в собственность в соответствии с п. 4 ст. 3 137-ФЗ, о котором вам выше @Dremlin написал?
    Ну ладно вы. А разные юристы, которым вы "подарили кучу денег"?
    Как то всё это не понятно и не логично.

Кстати, а что такое РЭО? А то может быть тут совсем другая история. ;)

15. 11Дмитрий22
    Благодарности:
    2

11Дмитрий22

Живу здесь

11Дмитрий22

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Разделения долей внатуре нет, в документах прописано право собственности на 2/5 и 3/5 за нами и соседкой соответственно.