РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересует узел примыкания фундамент-стена-полы (на рисунке выделен красным кругом). Пирог пола: -80см песка послойно утрамбованного -п/э пленка -50мм ЭППС в уровень с отметкой фундамента -50мм ЭППС выше уровня фундамента -100мм бетона -чистый пол В каркасном доме толщина стены может не соответствовать ширине фундамента и может образовываться зубец. От сюда, при укладке второго слоя ЭППС в районе примыкания стен, ЭППС попадает на фундамент по расчету - 6мм, по факту - до 30мм или вовсе будет отсутствовать. На сколько это критично? Ну и дальше в качестве рассуждений, если зубец будет 5 см и более (если заменить обрешетку с 50мм на 25 мм или вовсе сделать по стойкам каркаса) И чтобы не создавать отдельную тему, если на таких полах сделать душ вровень с полом не потрескается ли плитка, да и в принципе, как ведет себя кафель на примыкании стена-пол?
Месяц назад сделал пол по грунту с вашими входными данными. Только зубец у меня как-раз 5 см, как из ваших самых страшных вариантов. Дом - газобетон. Песок - более метра. Второй слой ЭППС я положил впритык к стене, т. е. он зашёл на край фундамента. Потом тем же ЭППС полосами на высоту больше чем стяжка сделал окантовку вдоль всех стен на ширину выступа фундамента (5 см). Получилось, что пол не опирается на фундамент, а та часть ЭППС, которая заходит на фундамент будет деформироваться в случае движения пола по грунту или фундамента. Потом я достану окантовку и в образовавшеюся полость проложу трубы отопления. Не знаю на сколько это правильно, но как есть...
Всё хорошо. Хотя уже много лет назад говорили, что 1.5 песка под фундаментом и соответственно 2.30 под полом по грунту это невозможно. П. с. Если это топикстартеру, то прошу извинить за ответ.