1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гейзер 2014 (TMF) - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем mumis, 19.10.23.

1. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Подкинул пару дровишек доска 100*50 шибер открыт, зольник тоже

2. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Загрузил пару полешек 100*50 шибер открыт зольник тоже

Вложения:

• IMG_20251201_212528.jpg
    • IMG_20251201_212252.jpg
    • IMG_20251201_212247.jpg
  3. nercs
    Благодарности:
    90

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Зачем зольник держать открытым? Он нужен для притока воздуха при растопке и когда надо быстро разжечь только положенное полешко. Вы посмотрите снаружи бани какой огонь у вас идет из трубы - форсаж! И тепло вылетает мимо внутренней каменки, а надо чтобы пламя её обнимало и грело камни внутри. И ппш раз он есть.
    Кстати если пар не спускается, советую на дверь повесить завесу хотя бы из полотенца на гвоздики, на 30-40 см чтобы оставался проход. Должно понравится.
    Кстати у вас в каменках только большие камни? У меня разные и почти все закрывают металл, свечения так не видно если оно есть.

4. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    тогда идет интенсивный нагрев, и вчера увидел как ППШ на всю работать стал, и от печки идет жар
    нету ничего, дым идет огня нет, в таком режиме старюсь не топить долго, так как все равно еще изучаю работу печи
    вот тоже в топку вчера заглянул, пламя тянет к дальней части печи, т е передняя сторона почти не охватывается пламенем, даже пододвинул дрова поближе к началу топки, после это было видно что хоть немного и передняя стенка каменки стала окутываться пламенем
    в ЗК мелкая фракция практически, я уже даже вытаскивал из нее немного чтобы освободить выход пара из ЗК, во внешней по плоскости ЗК старался разложить мелкими камушками чтоб закрыть металл, а сверху уже крупные камни

5. vnp777
    Благодарности:
    13

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день! Гейзер 14 + ППШ-М + сделал щиток из кирпича (по описанию из соседней темы), опускное в кирпич, подъемное в полкирпича, летний, зимний режим регулируется задвижкой. На улице +1 / -1, осадки, дымит страшно, что на лете, что на зиме, соседи уже перестали здороваться). От сажи весь путь прочистил, пока не согреется щиток (а это как минимум две закладки) - дверцу печки не открыть - все в баню идет. У меня два предположения - или надо убирать щиток, т. к. за счет наличия достаточно большого барабана внутренней каменки у данной модели печки заужен выход дыма и наличие дополнительного препятствия в виде щитка, усугубленного пароперегревателем, приводят к такой катастрофе. И второе - такое чувство, что печке не хватает кислорода для дожига газов - т. к. когда уже можно приоткрывать дверцу (после прогрева щитка), если оставляешь щель между дверцей и печкой, повышается мощность горения (по звуку) и дым из трубы практически "пропадает". Может быть какие то подводные каналы воздуха сделать непосредственно в печь, в район каменки? Подвод воздуха к печке есть - 110 труба около поддувала выходит. Дрова - береза, два года под продуваемым навесом. Может кто подскажет, что можно сделать и на что обратить внимание? Так печь вроде не плохая, когда к ней привыкнешь, если бы не эта проблема.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.876

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.876
    У многих тысяч пользователей этих печей без щитка - ваших проблем нет и никто что-то не замечал что дым идёт в помещение. Без всяких доработок.
    В этот момент вы решаете сделать по своему и ...
    Оказывается что это печь и кто её придумал виноваты что "печке нехватает кислорода" и "заужен выход дыма"
    Очень интересные выводы.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.285

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.285
    Уже давно пользуюсь Гейзером в сочетании со щитком. У меня 2 опускных канала и 1 подьемный. Все в полкирпича. Конечно есть задвижка летнего хода. На печке стоит натрубный водогрей 10 литров, с которого нагретая вода идет в бак накопитель. Никаких проблем при чистом дымоходе нет. Нормально топится. Поддувало при горении всегда приоткрыто. При каждой подкладке кочергой двигаю угли на колосниках, иначе угли поджимают подачу воздуха и дрова тлеть начинают. Вот в таком режиме может быть выброс дыма при открывании дверки.

8. SergeyAS
    Благодарности:
    2.166

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Плотность дыма не зависит от печки. Скорее всего залило водой дрова. Как-то запихнул подобные дрова - знатно дымило. Попробуйте разок потопить брикетами и посмотрите, какой дым.

9. vnp777
    Благодарности:
    13

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день! Где Вы в моем сообщении прочитали вывод, что виноват тот, кто придумал эту печь? По-моему, я никого не обвинял. Мои выводы по печке - это мои предположения, что может быть причиной, может быть у кого-то уже были подобные "симптомы" при подобных "вводных" - вот и спросил совета. Топят "многие тысячи пользователей" эту печку без подобных проблем - и я очень рад за них.

Последнее редактирование: 05.12.25
  10. vnp777
    Благодарности:
    13

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ, по устройству, я так понимаю, похоже на мою систему, т. е. по идее такая конфигурация имеет право на существование. По углям - (мое мнение) - из-за формы печного колодца в виде перевернутой трапеции, угли, при сгорании, у меня лично падают на колосники и практически перекрывают подачу воздуха. Почему была выбрана такая форма - на этот вопрос может ответить наверное только конструктор печи, где-то встречал, что подобное проектируют для полного сгорания дров, т. е. дрова сгорая сверху, скатываются вниз и там догорают, в общей массе. Тем не менее, более- менее интенсивно гореть у меня начинает только при условии периодического очищения колосника кочергой (тоже так делаю), либо после приоткрытия дверцы. Поэтому я и думаю над вариантом небольшой модернизации в виде добавления каналов воздуха в зону горения, чтобы не оставлять дверцу приоткрытой (всеж пожаробезопасность). А по поводу "заужения" - останусь при своем мнении, мне кажется эта печь не рассчитывалась на наличие дополнительных "устройств" после закрытой каменки - только прямая труба, причем гладкая и утепленная - тогда и топится эта печь без дыма. Зачем воздвиг щиток - перед постройкой читал на этом форуме, что кто-то уже так делал с печкой и захотел добавить в баню "бесплатный" теплообменник на долгие холодные дни и для поддержание режима русбани. Но не все так просто оказалось в итоге.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    2.166

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Мой Гейзер Мини уже более 3 лет работает с Пароваром - никаких проблем, никакого дыма.
    IMG_20220612_212352_2~2_copy_600x800.jpg

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.285

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.285
    Ни разу не пожалел, что сделал щиток. Он конечно же добавляет требовательности к чистоте какналов и при их заужении начинается выброс дыма при открытии дверцы. Поэтому чищу периодически. Без щитка полагаю чистить дымоход не пришлось, всё бы выгорало и вылетало.
    У меня же сейчас полный баланс. Баня готовится 3 - 3,5 часа, за которые прогреваются стены, нагревается вода в баке и нагревается щиток. Этот прогретый щиток отлично сушит баню и позволяет помыться на следующий день. В бане еще весьма тепло и вода еще вполне теплая.
    Воздуха для горения моей печке хватает из поддувала, главное колосники периодически шурудить. Подкидываю дрова когда интенсивное горение прошло и остались по сути угли. Последний год перешел на брикеты. Понравилось. Сажи в дымоходе не копится. Золы немного.

13. Fsa71
    Благодарности:
    311

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Сорри, у меня про брикеты вопрос, не совсем по теме. Я всегда топил березой, но в этом году протормозил и почти что без дров остался, а потому покупаю брикеты. Я знаю по опыту знакомых, что если топить не березой, а хвойными остатками от стройки, то дымоход весьма быстро зарастает сажей, а брикеты - хвойные. И печка (та что не банная, а обычная) используется чаще в режиме медленного горения. Что говорит опыт - брикеты хвойные трубу загаживают сильно больше, чем березовые дрова? На березе, даже не особо сухой, годами в трубе ничего заметного не образовывалось, а тут пока не знаю чего ждать.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.285

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.285
    Я брикеты белые стараюсь покупать, их из березовой пыли делают. Хвойными брикетами топил всего пару раз, так что не подскажу как они при долговременном применении.

15. nercs
    Благодарности:
    90

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вроде березовая кора или дрова прочищают дымоход. Я в гейзер только берёзой топлю, дымоход чистый. Но вторая печь огонь-батарея длительного горения, в её теме как раз писали как бороться с отложениями.
    Кстати, как у вас получается удерживать гейзер в режиме длительного горения? Шибер на максимум закрывать?