1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 5

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 04.09.23.

1. Л1ыжь
    Благодарности:
    0

Л1ыжь

Новичок

Л1ыжь

Новичок

Благодарности:
    0
    Други мои!
    Просветите, что взять для дымохода газового котла лемакс: 430 или 304? В магазинах у нас только 430 продается, везде, углубившись в вопрос понял, что 304 будет получше: кислотостойкость и прочее. Но все же в этих магазинах покупают эту 430 (подозреваю, по ценнику, что у некоторых 409), стоит она себе дымит годами, чего я буду умничать и покупать в этих интернетах 304? Али лучше турбонадставку? Ну, в общем, дилемма... Помогайте, будьте так дОбры...

2. мигель44
    Благодарности:
    0

мигель44

Новичок

мигель44

Новичок

Благодарности:
    0
    @Алексей Телегин Добрый день! Помогите пожалуйста! В одном кирпичном блоке 7 отдельных каналов сечением 140*140, 2 крайних их них являются дымоходами котла и колонки с открытыми камерами сгорания. Все 7 каналов выведены на одной высоте и находятся под одним колпаком. Допустимо ли это? Если нет, то можно ли обойтись обратными клапанами или надо поднимать уровень дымоходов, если да, то на сколько выше и чем поднимать. Есть возможность изготовить гильзы прямоугольного сечения из 430 нерж., подойдет ли эта марка стали, необходимо ли выступающие части гильз дополнительно утеплять. Все семь каналов при проходе через холодный чердак утеплены ватой 50 мм.

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    430 сталь для сухих режимов. С конденсатом она совсем не дружит. 304 будет получше, а 316 - навсегда.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Допустимо.
    Лучше всего для работоспособности и сохранности зонта вывести дымоходы утепленными трубами сквозь зонт.
    Вентканалы остаются под зонтом.
    Для исключения обратной тяги нужно обеспечить достаточный приток воздуха в помещения.

5. Lesha86
    Благодарности:
    23

Lesha86

Живу здесь

Lesha86

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Полистал темы, хочу уточнить пару моментов. Дом, газобетон, 2 этажа, холодный чердак, кровля металлочерепица. Перекрытие межэтажное монолит, чердачное деревянное с утеплением мин. ватой.
    Газовый котёл 24кВт, хотим выйти коаксилом на крышу.
    Как я понял, надо углом выйти в бок, небольшой прямой участок, тройник.
    Вниз конденсатоотвод, вверх пошёл коаксил на крышу.
    Вопрос, перекрытие 2го этажа монолит, там надо как-то дополнительно защищать проход? Или просто отверстия в плите хватит?
    Чердачное перекрытие деревянное с минеральной ватой. Надо дополнительную гильзу для прохода коаксильного дымохода или нет? И не будет ли эта гильза мостиком холода от холодного чердака.
    Допускаются ли углы в вертикальной части дымохода? Сам дымоход пройдёт в углу дома по сути, а вентиляция на кровле предусмотрена чуть в стороне, хочу на чердаке двумя углами под 45 градусов выйти в готовый короб для вентиляции.

6. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    @Алексей Телегин, здравствуйте, с Новым Годом!
    Помогите с дымоходом.
    У меня двухэтажный дом их газобетона с холодным чердаком, на первом этаже котельная, и в ней настенный газовый котел.
    Я планирую пустить простую металлическую трубу дымохода через газобетонную межкомнатную стену, затем выйти на второй этаж через бетонное перекрытие, поднять вдоль стены спальни, затем через деревянное перекрытие на крышу.
    У меня на втором этаже для этого в спальне у стены, в бетонной плите перекрытия пробито отверстие для дымовой трубы (здесь ж, проходят и трубы вентканалов). Я планирую вентканалы и дымовую трубу
    поместить в один утепленный короб...
    Труба дымохода планируется одинарная, металлическая, на чердаке и крыше буду утеплять.
    Вопросы -
    1) нужна ли разделка или гильза при прохождении трубы через газобетонную стену.
    2) нужна ли разделка или гильза при проходе трубы через плиту перекрытия
    3) в спальне на втором этаже дистанция между дымоходом и пластиковой трубой вентканала довольно приличная - 30 см, или даже больше. Но я бы хотел уменьшить эту дистанцию, чтобы на крыше общий короб не был большим, есть ли какие способы для сближения (наклона) пластиковой и металлической дымоходной труб, и насколько близко их можно проводить на чердаке, при условии, что они будут утеплены каменной ватой?
    4) Проектировщик сказал при разговоре по телефону, что дымовую трубу нельзя роводить через спальню. Даже если труба будет закрыта коробом. Он прав?

Последнее редактирование: 02.01.26
  7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Правильно - утепленной трубой через гильзу.
    Те же условия.
    Увод трубы допускается под углом 30 градусов не более чем на метр.
    Расстояние между дымоходом и пластиковой трубой нужно смотреть по документам и определять согласно расчета.
    Скорее всего 13 см, при условии утепленного дымохода будет достаточно.
    Прав.

8. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Спасибо, а где можно прочесть про то, что труба не должна проходить через жилое помещение?
    СП 13130 я смотрел, но такого запрета там не увидел.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Встречается во многих документах.
    один из...
    СП 280.1325800.2016
    6.7 Прокладка воздуховодов и газоходов допускается через нежилые помещения, кухни, коридоры, лестничные клетки или лифтовые холлы. При этом они должны иметь ограждения строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее установленных для пересекаемых ограждающих конструкций. Допускается прокладка дымоходов и воздуховодов во внутренних стенах здания. Запрещается прокладка дымоходов и дымоотводов через жилые помещения.

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
  11. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Алексей, спасибо за ссылку. Я нашел этот документ, и вот что там увидел -
    "Область применения
    Свод правил распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию систем подачи воздуха на горение и удаления продуктов сгорания органического топлива для теплогенераторов на газовом топливе, устанавливаемых в квартирах новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 28 м, в том числе имеющих встроенные нежилые помещения общественного назначения. soloterm.ruen.gostinfo.ru
    Не распространяется на поквартирные системы теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов."
    ...
    Сразу извиняюсь, что не сказал - у меня одноквартирный жилой дом. И этот СНИП на мой дом не распространяется.
    Может ещё какие документы есть, подходящие? Или газовые службы на такие "мелочи" не обращают внимание?

12. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    СП 402.1325800.2018
    Приложение Г

Г. 23 Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    @К_Сумской, а можно не лениться и требовать с других, самому открыть документ:
    СП 402.1325800.2018
    ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ Правила проектирования систем газопотребления

1 О б л а с т ь п р и м е н е н и я
    1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ
    Г. 23 Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.

14. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    @apulin, @Алексей Телегин, Спасибо!
    уже кое- что проясняется.
    Помнится, в какой то теме какой то печник писал, что нужно различать и не путать дымоход, дымоотвод, дымовой канал. Что это разные вещи.
    С одной стороны - Если дымоход и дымоход нельзя, то это ещё не значит что нельзя делать дымовой канал.
    С другой стороны, если дымовой канал не запрещено, то его надо делать, согласно п. Г5 приставным к внутренней стене, и согласно Г8, в качестве дымового канала допускаются двойные утепленные (сэндвич) дымоходы.
    Верно? Если всё верно, то остается понять, как сэндвич сделать "приставным" к внутренней стене. у меня место позволяет, и если сэндвич всё же нельзя, то я сделаю дымовой канал из кирпича - его уж точно можно, согласно Г8. ?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Дымоход -дымооброт, это в печи;
    Дымоотвод (дымовой патрубок) - соединительная труба из жести.
    Дымовая труба - труба отводящая дым в атмосферу.
    Сформулируйте свой вопрос.