РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плюсую. Хотите нормальную бригаду по плывунам - не смотрите на красивые сайты и хвалебные отзывы на самих себя. Смотрите как люди работают. Я смотрю на ютюбе, и нашел 3 сильные бригады, которые точно сделают максимум возможного: Александр Лобанов Егор Довгань Ян Неважнов (пока присматриваюсь). И все они в один голос кричат, что ничего на дно не надо!
Вы нашли бригады, которые снимают ролик, как они копают колодцы и выкладывают материал в ютюб. Для Вас - эти ролики показатель каких-то возможностей. Для меня, отличный материал, использовать эти ролики, чтобы наглядно показывать, какие ошибки допускают профессионалы при строительстве питьевого колодца - не более того.
Другими словами: если правильно построен колодец, то вода в накопительную часть колодца приходит из грунта - природных ключей. Кто пишет и утверждает подобные бредни, тот плохо себе представляет, откуда берутся донные отложения ила (взвеси на дне колодца). В колодце вода осветляется методом отстоя (для тех, кому сложно понять, откуда появляются донные отложения в колодце)... Вода из грунта выходит кристально чистой. В колодец она приходит мутной. Умение организовать сбор чистой воды в колодце, питьевого качества - это целая школа... Делать преграду из щебёнки от мельчайшей фракции минералов - это по крайне мере глупая затея. Класть деревянный щит на дно колодца, так же не разумно. Дерево будет гнить на дне десятки лет. Кто утверждает, что дерево в воде без кислорода не гниёт ошибается. На дне колодца складывается благоприятный анаэробный процесс распада органики (процесс гниения). Вопрос - зачем класть щебень и органику на дно в колодец, если вода из грунта выходит кристально чистая? Может задать вопрос, как организовать в колодец сбор чистой воды? Проблема в том, что мало кого из специалистов интересует этот вопрос. Кого эти вопросы интересуют, они находят ответ и добиваются положительных результатов. Предлагаю ознакомится с результатами воды из питьевого колодца. Вода из которого в десятки раз по 30 показателям лучше, чем в родниках и скважин, чем нормы принятые СанПиН 2.1.4.1074-01 - "Питьевая вода. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы". Родниковый питьевой колодец -
Через три недели в колодце чистая вода, уровень воды поднялся больше половины, в донном фильтре не вижу смысла, откачивал в результате всего один раз и то не до дна и в самом начале.
По виду и вкусу бактериологические загрязнения и некоторые примеси не определить. Не экономьте, сдайте воду на анализ в СЭС. Для питьевой воды надо сделать два анализа - химический (что то около 17 показателей) и бактериологический.
И кстати баканализ нужно каждые полгода сдавать, ибо меняется. Мне лень, я кипячу, хотя вода с 10 метров, 3 недели в жаре стоит вообще без изменений и сосед пьёт уже много лет.
Я знал что бактерии есть, когда воду подержишь на 65С появится осадок от них ...верховодка гребанная... в будущем буду уф фильтр ставить
Я себе копаю и заливаю монолитный колодец. Глубина шахты уже 11 метров. Зеркало воды на 9.3м. Иду в пылеватом песке который слежался как камень и только большим перфоратором его реально разрыхлить. Дно хочу засыпать на 20 см морским песком, чтобы пылеватый песок мути не давал.
толку не будет. первый провалится/размешается со вторым и все будет как изначально. только потратитесь на материал/работу. похоже на известняк а не на песок
@Adius, Не плохая идея с отсыпкой дна. Есть ситуации в которых это помогает. Пробуйте и сами поймете нужно или нет. Я на поставленных опытах знаю что работает.
Не имеет смысла засыпать дно в колодце песком. Если набрать мутной воды из колодца и поставить на отстой. Вода может 2-4 недели отстаиваться до прозрачной. Вы хоть представляете, какой фракции минералы в мутной воде? Если привести аналогию, то песчинку можно сравнить с 10-ти этажный дом, а крупицу минерала с собакой, бегающей возле этого дома. Вы думаете, что засыпав дно песком, таким образом может остановить приток мутной воды? Можно вечно ставить опыты, засыпать дно колодца песком и щебнем. Результат будет один и тот же. Какая вода будет приходить в колодец, многое зависит от того, как Вы организуете сбор воды. Недокопать колодец - это лучше, чем перекапанный колодец (я имею ввиду, сбор чистой воды). Из грунта вода выходит кристально чистая. В колодец она приходит мутная.