Отсыпка может пригодиться для глиняных колодцев (глиняное дно) и только в случае если воду брать ведром - чтобы не черпало глину со дна. Во всех остальных случаях - бесполезная затея ИМХО.
Если бы, просто бесполезная! Очень часто и вредная. Нет, отсыпка вполне симпатичная! Наверное, по рекомендациям из "мудрых" книг или мудрых всёзнаек сделанная. А вот колодец с отсыпкой зрелище печальное. А вообще делайте как знаете. Вам жить с этим колодцем.
Если из этого колодца пить конечно это дело бесполезное и отсыпка не поможет Я лично делал для того чтобы вода чище стала что и произошло посмотрим на скоко этой отсыпки хватит Забыл там написать на картинке, синее это пласт глины который в округе еще некто пока не пробивал А для того чтобы все мои старания неушли в глину я дно выложил извисняковыми плитами толстыми
Я вот тоже засомневался в отсыпке: нам все нижнее кольцо фильтром засыпали (осиновое дно, потом треть песок, потом две трети - мелкий щебень). Откачивали вчера первый раз - уже сверху фильтра сантиметров 20 глины (или суглинка хитрого - я не геолог, извиняюсь), еле выдернули упавшее ведро... а фильтра уже и не видно, серое твердое тесто сверху...
Самое глупое изобретение колодезников-мошенников - это донный фильтр. Кто придумал, что в колодце что-то нужно фильтровать? Если в колодезной воде есть примеси глины, нужно понимать, почему это происходит и устранять причину. Сегодня настоящих мастеров по питьевым колодцам даже среди потомственных колодезников встретить сложно. Не каждый фильтр тонкой очистки справится с мелкой фракцией глины. Что песок и щебень будут чистить воду - полный бред! Если я предложу носить воду в решете, у вcех появится улыбка. Почему, когда говорят, что камни на дне колодца фильтруют воду, ни у кого улыбки не появляется. Как правило, все советуют делать донные фильтры в колодцах на плывунах. В таких колодцах и так уровень воды не превышает 1.2 м - 1.5 м, бесполезный донный фильтр уменьшает уровень воды. Я объясняю это просто. Колодезники зарабатывают за час от 10 до 25 тысяч. Камни иногда кладут на дно колодца по нескольким причинам, к фильтру это не относится. Некоторые бригады кладут по просьбе клиентов, так как заказчик начитается из различных источников о пользе донного фильтра. tambur.
Логично! Уважаемый мною сосед настаивает чтобы я засыпал мраморную крошку. Сам привёз мне на тачке кучу этой крошки. Пачкается как мел. Не знаю как отбодаться, чтобы не обидеть. Что можете сказать про эту крошку? Какие противоаргументы?
Главное отличие и преимущество колодезной воды от водопроводной (в большинстве случаев конечно) - её мягкость. Насыпав мраморной крошки, которая будет постепенно растворяться в воде, получите жёсткую воду в колодце.
Супер аргумент. Спасибо! Нежно уважаю соседа. Что-нибудь придумаю... Прошло 4 недели. Три раза откачивал по 30-40%. Вода уже вполне светлая стала. Была белёсая.
С такими соседями отношения портить не стоит, лучше засыпать - это единственный аргумент. Вреда не будет от того что Вы бухнете в колодец тележку щебёнки, пользы, правда, тоже никакой. Лунный камень - это круто! Я слышал, что пара куриных лапок и моча девственницы дают тот же эффект. tambur.
Мраморная крошка. А как же жёсткость? Водогрей, стиральная машина, чайник наконец, будут покрываться накипью сильнее? Тогда может уж сделать нормальный обратный фильтр. Слой мелкого просеянного песка, слой крупного... а уж сверху мраморную крошку?
Мраморная крошка не сахар. Все это наше воображение. Судя по вашему описанию, колодец у Вас через недельку отстоится и вода будет кристально чистая. Соли, которые Вы описали, в колодезной воде встречаются очень редко.
Не сахар конечно. Но известняк. А вода - самый лучший растворитель. И известняк, например, растворяется гораздо быстрее гранита. Так если всё-таки кому-то очень хочется насыпать камней в колодец, лучше насыпать чего-то из разряда твёрдых пород.