1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор фрезера - 4

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем Basili72, 17.10.23.

1. Veda2025
    Благодарности:
    163

Veda2025

Живу здесь

Veda2025

Живу здесь

Благодарности:
    163
    ИС67 имеет со стороны подошвы два винта - стопор шпинделя и винт микролифта.
    Вылет цанги при максимальном подъеме - выше уровня подошвы, что значительно облегчает смену фрез (гайка цанги выходит выше пластины). Константная электроника, большая мощность, большое круглое отверстие.
    Из минусов - часто попадаются с подшипниками посредственного качества. Жалуются что быстро начинают шуметь.
    Можно взять в магазине с гарантией - за 16-17. Цангу на 12,7 продают обычно без гайки. изображение_2025-04-19_121502822.png

2. legith
    Благодарности:
    4.722

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Странно, у моей 2300 Маките есть лифт. Конечно не Тритоновский, но вполне себе.

3. Sanya1965
    Благодарности:
    846

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Если говорить до 20тыр, то хороших вариантов (новых) со встроенным лифтом больше нет.
    На Авито проскакивают за 15 Интерсколы-67 в очень хорошем состоянии. Искать надо не в своем регионе, а во всех (настройка спеху справа). Доставка ну пусть 500руб не проблема, по сравнению с 5000 переплаты.
    Когда Авито сделали нормальную (даже отличную) защиту покупателя, я этим активно пользуюсь и почти всегда с пересылом из-за разницы в цене

4. Sanya1965
    Благодарности:
    846

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Вот из-за "не вполне себе" я и продал Макиту-2300 через два месяца. А купил я на старте продаж, за 10К. Кстати, тогда же сняли с производства 3612С. Роль лифта это стержень стальной по алюминию крутится. И если часто меняешь фрезы, то лифт маслать с первого до последнего этажа (и обратно) вручную умахаешься. А если шуруповёртом, то тот алюминий начал хрустеть (напоминаю всего 2 месяца).
    У ИС-67 и Фе стальной стержень по стали, с сухарями. Это полноценный долговечный лифт. В прошлом томе этой темы я выкладывал фотки его устройства. И емнип выражал благодарность китайцам, что они содрали с Freud-3000 без упрощений, один в один.

Последнее редактирование: 20.04.25
  5. Veda2025
    Благодарности:
    163

Veda2025

Живу здесь

Veda2025

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот прямо сейчас, в ДНС на ИС 67 скидка (14,5)
    изображение_2025-04-20_073959034.png
    Очень похожая младшая модель ИС 62 - 11,9

6. lpm61
    Благодарности:
    563

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    563
    @Veda2025, спасибо! А зачем нужна цанга именно 12,7? У меня фрезы с хвостовиком 12 и 8. Поскольку есть Макита 2301. Не очень хочется покупать ещё и отдельный набор. Я просто хотел увидеть, так сказать, перспективу для стола. Теперь понятно, что эта перспектива - просто ИС67 :).
    В таком деле я не вижу смысла бороться за 3р, найдя себе потом геморроя на 5.
    В известном магазине ИС67 стоит чуть за 18 и написано, что сделан он в Испании. Даже и не знаю как к этому относиться. :) Там оценки этого фрезера низкие, поскольку "фрезер сам разобрался прямо на ходу". испанская сборка во время фиесты? :)

7. Veda2025
    Благодарности:
    163

Veda2025

Живу здесь

Veda2025

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Раньше хвостовик 12,7 выручал, через возможность заказать фрезы на Али. сейчас ситуация выровнялась. И такой необходимости уже нет.
    в Испании данный фрезер уже давно не производится. Найти новым такой экземпляр - почти не возможно. Хотя тут может дело случая.)
    В испанской версии - гофра на стойках, блестящий вал, хороший параллельный упор с микро регулировкой. Обычно фото испанской версии используют продавцы чтобы презентовать свою позицию. Ну и на коробке - вроде бы до сих пор фото испанской версии фрезера.

8. wind1wind
    Благодарности:
    79.021

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.021
    Как к тому, что как минимум 16 лет эти фрезеры валялись где-то на складах...
    В 2009 году как раз была перевозка оборудования с заводов Фелисатти из Италии и Испании в Россию.
    Если бы там было всё идеально, то и не пришлось бы устраивать распродажу обанкротившейся итальянской фирмы. В результате которой производство электроинструментов было приобретено Интерсколом, а производство расходки - Бошем.

9. Sanya1965
    Благодарности:
    846

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Фрезы по умолчанию дюймовые. Все что переделано в метрическое это клоны и переделки под европейский рынок. Бывают ситуации, когда нужная фреза недоступна в метрике. А в дюймах их навалом. Я покупал 1/2 крупную фрезу, и в сумме с цангой 1/2 было вдвое дешевле метрики. Но... Тогда 1/2 цанги были доступны все время. На Макиту родная цанга 1/2 стоила 470руб. А сейчас надо "ждать привоза" мож год, мож пять. Поэтому, если есть возможность взять цангу 1/2, надо брать. Даже в случае продажи, ценник потом будет выше.

Последнее редактирование: 20.04.25
  10. lpm61
    Благодарности:
    563

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    563
    @Sanya1965, я это время (трудностей с фрезами и цангами) миновал без фрезера :) Купил макиту в 2022. У неё цанги три: 12, 8 и 6. И фрезы сейчас практически любые с практически любыми хвостовиками. Теперь мне хочется фрезер в стол, но покупать набор фрез (у меня не очень большой ассортимент) под хвостовик 12,7 мне не хочется. Кстати, вместе с фрезером купил в том же магазине китайскую кромочную фрезу. Я не профи папа Карло и не работаю фрезером с утра до ночи. :) Периодически что-то делаю. Но фреза до сих пор жива-здорова.

11. lpm61
    Благодарности:
    563

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    563
    @wind1wind, при отсутствии альтернативы приходится "уповать на небеса и гарантийные обязательства" :). Т. е. либо непонятно где сделанный ИС, либо понятно где сделанный Фелисатти (его тоже продают по похожей цене).

12. legith
    Благодарности:
    4.722

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Каждый выбирает для себя. Я, при замене фрезы, не гоняю в верхнее положение лифт, меняю там, где застала нужда с заменой. Конечно не самый хороший вариант лифта, но мне больше хотелось именно этот фрезер, а колхозить ещё лифт мне не хотелось. Потому пользую то что есть.

13. ADKXXI
    Благодарности:
    11.770

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.770
    С учетом того, что при удаче они отличаются только цветом (для покупок, близких по дате производства), то выбор действительно сложен ;-)
    Когда я купил Фелисатти несколько лет назад, пытался понять как у них с гарантией и поставками запчастей в фирменных мастерских. Выяснилось, что полный швах. Сейчас иногда запчасти можно поймать или найти подходящие стандартные типа подшипников. В хоббийной эксплуатации проблем не испытываю.

14. Sanya1965
    Благодарности:
    846

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Конечно каждый покупает под свой случай. Кто по 12 часов на фрезере ездит, кто на антресоли пыль вытирает.
    Свою Макиту я продал знакомому столяру. Она до сих пор работает у него в цеху. Фреза фигурная СМТ под одну операцию -нарезка филенок в фасадах МДФ. Раз в год фрезу меняют, с вытаскиванием фрезера из стола для очистки и профилактики. И никаких нареканий на лифт у него нет. Если им не пользоваться, то он вечный.
    Для минимизации операций по смене фрез у меня есть другие фрезеры с уже вставленными фрезами и выставленными вылетами.

Последнее редактирование: 21.04.25
  15. Vad_Gribanov
    Благодарности:
    5

Vad_Gribanov

Участник

Vad_Gribanov

Участник

Благодарности:
    5
    Рассудите. Хочу облагородить металлические перила 50x20 деревом, для чего решился на покупку первого фрезера, чтобы выбрать паз под металл. Приобрёл Ryobi RRT1600-K, и у меня есть вопросы по цангам - они тут "неправильные" по классификации Михаила с канала Хартвуд. Думаю, что для такого паза лучше аппарат с 12 цангой, так как с целью минимизации количества проходов лучше смотреть фрезы от 20мм в диаметре. И вот накопились сомнения, а правильная ли покупка в принципе, или сдать и взять что-то иное?
    Почему купил райоби:
    - модель продаётся уже 10 лет по всему миру (много обзоров с разных концов шарика)
    - ну как бы бренд, за счёт этого есть нормальный каталог запчастей со взрыв-схемой и номерами всего что можно поменять
    - 4 года гарантии (ну такое себе, но пусть будет)
    - 3 цанги и оптимальный вес, что делает универсальным солдатом в моём понимании
    - литой параллельный упор (тяжесть - это надёжно, ну и должна быть выше точность и жёсткость)
    - чемодан (хоть он и сделан "на сдачу")

за способ установки копировального шаблона и патрубка пылеотведения надо конечно выдать отдельную грамоту конструктору, но пока это не видится проблемой.

и вот будь бы у него "правильные" цанги, меня бы не одолевали сомнения, потому что даже в нерабочем состоянии уже ощущается небольшое её заедание внутри вала, а наличие единичных отзывов про застрявшие фрезы только повышает этот градус.

Из того что выбирал (так получилось, что все были с константной электроникой, но вот взял без неё):
    Cat DX89 - прикольная визуально и технически, но почему-то не зашло, плюс нужно бегать по магазинам в поисках хорошего варианта, может и зря не отношусь к нему всерьёз;
    ЗУБР ФМ-1900 - визуально - клон райоби, вполне возможно, что делается на той же фабрике и здесь та самая правильная цанга;
    CROWN CT11002 и CROWN CT11001 - выглядят самобытно, встроенный в базу пылеотвод, но пощупать особо негде;
    Bosch GOF130 или ACE1400 - чешется карман купить, но нет 12 цанги, брать только как дополнительный, но мне бы купить сначала под задачу чтобы понять, а столяр ли я вообще =)
    Интерскол/Фелисатти ФМ-67 - интересные варианты, можно найти по большим скидкам, но раздражает некоторый обман, так как везде на фотках "тот самый" испанский фрезер с литым упором и гофрами на направляющих, а по факту это уже "не торт";
    Makita 3612 - для первого опыта считаю что чересчур, рассматривал его только в качестве некоего референса.

И вот возник вопрос, может есть способ на это райоби натянуть гайку с цангой от зубра или аналогичную (на али вроде есть совместимые)? Или всё таки сделать возврат и взять что-то из списка выше? Мелкий кромочник тоже хочется взять (благо тут выбор несколько проще), поэтому считаю что цанга на 6 у старшего брата в таком случае попросту не нужна. То есть так или иначе я прихожу к мысли, что нужно 3 фрезера - кромочник, что-то среднее ручное (вроде боша) и мощный аппарат с 12 цангой под тяжёлые задачи вроде больших пазов.

Последнее редактирование: 04.05.25