1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Zota CUBA 15 кВт (эксплуатация и МОЙ опыт)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем 128500, 15.10.23.

  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Красноярск
    @128500, - Вы можете похвастаться таким количеством настроенных котлов как у меня ? Их более 500, только за сегодня 3 на выезде и 4 по телефону, не считаю консультаций, а ведь "форумный (диванный?) теоретик провел у котла более 1200 часов, по телефону настроил более 150 котлов (это 3 дня по 3 часа в день). В контактах сейчас у меня в телефоне около 320 человек, которых сопровождаю и консультирую по возникшим проблемам ..
    Все бы были такими "форумными (диванными?) теоретиками" ...
     
  2. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.928
    Благодарности:
    2.379

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.928
    Благодарности:
    2.379
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Повезло.
     
  3. 128500
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135

    128500

    Живу здесь

    128500

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135
    Вы прочитали по диагонали пост и сразу выдали "диагноз", как оказалось ошибочный. Для Вас это ремесло, т. е. способ зарабатывания денег. По этому всё, что Вы пишите направлено на достижение коммерческих целей, в т. ч. продвижение личного бренда.
    Некоторые Ваши советы мною поняты (не с первого раза ;)), в частности про режим поддержки и применены на практике, о чём я позже напишу.
     
  4. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Красноярск
    @128500, я человек и тоже могу ошибаться. есть хорошая поговорка ." Только тот не ошибается, кто ничего не делает..".. Извините, но я не помню где...
    Буду рад если Вам помогли мои посты и огорчен если где то ошибся.
     
  5. 128500
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135

    128500

    Живу здесь

    128500

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135
    если бы читали мои сообщения и поясняли свои предложения, то всё было бы гуд. А так. потеря времени и репутации.
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Красноярск
    Котел Зота Куба - на пеллетах.
    Про вторичный воздух.
    При настройке и подбора уровня на горелке трубки вторичного воздуха изначально смотрели в центр пламени, при этом из самих трубок вырывалось сине-красное пламя, как на слабом пламени пьезо горелки. По окончании настройки распределил направление трубок так что бы пламя с горелки немного закручивалось.
    - Начальный замер КАК БЫЛО времени в нагреве и в поддержке показал 7.35 минут в нагреве и 16.20 в поддержке (7.35+16.20= 23.55 минут)- 1к 2 вроде и нормально. в час 60\24=2.5 60 циклов в сутки.
    - Подбор параметров шнека, вентилятора. поддержки и без поддержки, минимальная балансировка системы отопления, пробы на разных скоростях насоса привели к результату
    Нагрев 5.50 мин и в поддержке 24.35 минут - 1 к 4 - это уже намного лучше. (5.50+24.35= 30.25 мин) 60\30=2 24*2=48 циклов в сутки 60-48=12 (разница) это 1\5 часть с 1 тонны в месяц 1\5 часть =200 кг за весь отопительный сезон 8 месяцев это уже 8*200= 1600 кг *7500 р\тонна пеллет= 12000 руб
    Основной расход топлива во время нагрева - вот и сравните на сколько меньше котел начал кушать топливо
     
    Последнее редактирование: 16.10.24
  7. 128500
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135

    128500

    Живу здесь

    128500

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135
    Ещё некоторые заметки по процессу настройки котла:
    1. Нагрев;
    2. Режим поддержки.
    1. Нагрев... вроде ни чего сложного: должно гореть и греть воду. Но есть нюансы:
    а. Оптимальный размер пламени. Я писал в самом начале, что на мои 220 м2 без утепления, 15 кВт - это оч много и котёл тактует. По этому я искусственно уменьшил диаметр горелки. Но это всё к чему! Пламя должно быть ОПТИМАЛЬНОГО размера. Т. е. языки пламени не должны доставать до чугунного блина 2-5 см. В этом случае процесс перехода энергии максимально эффективный. Об этом встречаются посты в данной ветке, в частности про спичку и температуру в разных частях пламени от неё: где-то спичка коптит, где-то греет, а где-то раскаляет иглу до свечения. Именно этого мы и должны добиться регулируя высоту пламени.
    б. Кол-во топлива в горелке. В устоявшемся режиме горения в стадии Нагрев, кол-во топлива в горелке должно быть одинаковым! Как писал @Vad6510: угли по кругу и чёрный островок по центру. Я полностью согласен с автором данной цитаты. Чтобы настроить данный режим, можно тормознуть котёл, чтобы теплоноситель остыл и запустить нагрев. А далее оперируя временем подачи и паузой выйти на желанный результат.
    в. Воздух. С этим начинается магия) За воздух и как следствие за ГОРЕНИЕ, отвечают несколько факторов:
    - Мощность вентилятора;
    - Задвижка регулятор, которая установлена после вентилятора (дроссель);
    - Трубки вторичного воздуха.
    По порядку.
    - Мощность вентилятора регулируется не у всех, как получить хоть какую-то регулировку - читайте на сайте производителя компьютера управления) на сайте производителя котла не ищите) Обычно искомая мощность лежит в диапазоне 5-10%. Если больше - оч шумно и пламя слишком высокое или раскидывает топливо из горелки. Это явный признак того, что слишком сильно дует.
    - Задвижка (дроссель) дополнительно регулирует объём подаваемого воздуха в горелку. Обычно искомая величина в районе 1 см (? уточнить ?). Если вентилятором не получается нормально регулировать кол-во и силу воздуха, то дросселем это делать проще. Крайние точки теже:
    - выдувает с горелки угольки - слишком сильно, убавляйте мощность вентилятора или прикрывайте дроссель;
    - пламя достаёт до рассекателя - слишком сильно, убавляйте мощность вентилятора или прикрывайте дроссель.
    - Трубки вторичного воздуха. Как отмечалось в этой ветке - оч уж замороченная тема! Но как по мне нужная! Через них подаётся воздух который необходим для дожига пирогазов в потоке пламени. Но! Если их поставить, то дуть через горелку будет меньше, оно и понятно, часть воздуха уйдёт через них. А значит высота пламени снизится и топливо не будет успевать выгорать - нужно прибавить вентилятора или открыть дроссель, но тогда вторичного воздуха слишком много) выход: уменьшать кол-во трубок вторичного воздуха и/или диаметр выходных отверстий.
    Как узреть необходимость вторичного воздуха - пока не знаю. Думаю тут либо старожилы мнение имеют и шанс высказаться или эксперименты.

    Попробуем визуализировать в виде формулы:

    Идеальное горение = 3 х (Оптимальная размер пламени = оптимальное кол-во воздуха + оптимальная сила потока воздуха) + 5 х (оптимальное кол-во топлива в горелке)

    Множители "3" и "5" - это моя субьективная оценка, она отображает как будет меняться "уровень идеальности горения" от того или иного фактора.
    При этом заметьте - именно оптимальное кол-во топлива в горелке даёт самый ощутимый эффект во всех режимах (НАГРЕВ и ПОДДЕРЖКА)

    2. Много про него (ПОДДЕРЖКА) написано в соотв теме, но я допёр только на личном опыте. Точнее когда появился личный опыт, тогда инф от @Vad6510 стала пониматься) И наверное всё ещё не до конца понято.
    Смысл режима поддержки заключается в том, чтобы к моменту когда котёл должен будет выдать полную мощность (режим нагрев), в горелке уже лежало топливо и оно было готово разгореться в максимально короткий срок. Это позволит сократить время нагрева теплоносителя и как следствие снизить расход топлива.
    Наиболее эффективная практика достижения "качественной" поддержки:
    а. включать вентилятор на 15-25 секунд раз в 2 минуты, чтобы угольки всегда были раздуты и готовы выдать всю энергию в виде ОПТИМАЛЬНОГО пламени;
    б. подавать достаточное кол-во топлива для поддержания его в оптимальной форме в горелке.
    Разберём подробней каждый пункт.
    а - какое время нужно ставить - оч индивидуально. Качество пеллет, кол-во и сила потока воздуха - всё оказывает влияние. Но проверочным показателем будет являться тот факт, что пламя, за цикл в 15-25 секунд успевает разгораться до оптимального размера!
    б - тут всё просто: в периоды поддержки регулируем подачу и наблюдаем за результатом.
    Чуть ранее я сомневался в том, что продолжительный режим поддержки ведёт к экономии топлива. Есть приверженцы гипотезы, что в периоды поддержки высвобождается энергия, которая так же переходит в теплоноситель. Тут я оч сомневаюсь и вот почему:
    1. Оптимальное пламя достигается на крайних секундах работы вентилятора. До этого угольки только раздуваются и процесс идёт с явным переизбытком воздуха и вся энергия выдувается в трубу. А температура газов, в период раздува, слишком низкая чтобы показать ощутимый КПД котла;
    2. Во время же бездействия вентилятора кучка углей выделяет дымогазы, которые уходят в трубу. При этом ни чего не нагревая и не принося пользы.
    По этому если опять же визуализировать поддержку то получим:
    КПД котла в режиме Поддержка = Вентилятор работает (секунд) / Вентилятор не работает (секунд)
    из описанной формулы видно, что чем больше времени работает вентилятор, тем выше КПД режима. При этом хочется добавить коэф 0,1 т. к. пламя раздувается именно к концу цикла его работы.
    Исходя из выше написанного получается, что задачей режима поддржки является не оттягивания запуска НАГРЕВА, а поддержание топлива в состоянии готовности к розжигу в кротчайший период времени.
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Красноярск
    @128500, В общем все верно, но есть детали до которых Вы не дорубили (НЕДОПОНЯЛИ)...или поняли по своему... хотя я настойчиво Вам обьяснял...
    1 Мои первоначальные действия:
    - Записываю параметры как стояли и замеряю время посекундно в Нагреве и в Поддержке
    - Ставлю в контроллере параметры в поддержке шнека и вентилятора более 60 минут, так что бы ее фактически не было (по умолчанию параметры в контроллере мне более 25 минут в поддержке не встречались)- а были 2 режима, это НАГРЕВ и ПАУЗА именно ПАУЗА мне говорит о многом. а это насколько утеплен дом и как отбалансирована система отопления. 0.5 к 1 - совсем плохо -быстрый нагрев за 3 минуты и 6 минут в паузе, 1к 1 6 минут нагрев и 6 минут пауза - все плохо, 1 к 2 (6 минут нагрев и 12 минут пауза)- эту уже нормально, 1 к 3 - вот это уже лучше
    Нагрев - в этот период (стараюсь подогнать в 60 секунд) подгоняю требуемое количество подаваемого топлива и оно зависит от редукторов, передаточного числа, межвиткового расстояния витков шнека и установленного двигателя по КВт и оборотам, диаметра вала двигателя... и т. д
    Допустим подобрал 8 секунд через 60 секунд и в этом периоде (перерыв за 60 минут) уровень топлива на горелке в норме. НЕ сгоревший не сваливается с краю горелки и нет проседания внутр\ь горелки (горка по центру должна быть (ретортная горелка), на лотковой на краю 2-3 см сгоревшей золы. На пеллетах по своему - нужно смотреть на сваливание угля...
    - А уже поддержку... частую и маленькой порцией выставляю. после подбора и точности нахождения топлива на горелке
    - Немаловажное значение имеет выставленная мощность вентилятора, от этого зависит время разгона вентилятора до рабочей мощности. вот это значение +2 секунды выставляется время работы вентилятора... каждые 2 секунды имеют ОЧЕНЬ большую роль .. или лишние 2 секунды вылетают в трубу, или при не хватке 2 секунд нет силы пламени поддержать температуру в котле...
    Много слов - не знаю как еще обьяснить.
     
    Последнее редактирование: 06.11.24
  9. 128500
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135

    128500

    Живу здесь

    128500

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    135
    Вы сейчас какую часть моего сообщения оспорили / уточнили / дополнили ? Давайте последовательно разберём. А то сообщений от Вас много, но 90% из них просто вбросы, Вы уж простите за прямоту, без прочтения/понимания проблематики.
     
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Красноярск
    Давайте разберем подетально:
    1. - Трубки вторичного воздуха.- вторичный воздух обычно на угле не используется, его использование не обязательное и даже в некоторых случаях мешает и захолождает и сбивает нужное пламя. а вот на пеллетах как раз вторичным воздухом дожигаются пирогазы выделяемые при сжигании пеллет.
    2."Обычно искомая мощность лежит в диапазоне 5-10%. Если больше - оч шумно и пламя слишком высокое или раскидывает топливо из горелки. Это явный признак того, что слишком сильно дует. " - эта цитата верна только если есть нормальная связь контроллера и вентилятора и вентилятор НОРМАЛЬНО реагирует на добавление\убавление макс. мощности в контроллере. Часто попадаются шумные и тихие вентиляторы даже у одного и того же производителя одной модели. (бывает случаи что отработав всего неделю крыльчатка с валом выходит с подшипников и создается просто ужасный нарастающий звук..но это уже заводской брак)..
    "5-10% "- все зависит от того насколько быстро раскручивается вентилятор пока не наберет рабочую скорость, а значит и поднимет заслонку вентилятора (шток с гайками). У меня есть видео где человек специально замерял на снятом с котла вентиляторе за сколько секунд поднимается заслонка в зависимости от выставленной макс. мощности вентилятора ... как доказательство того что, чем выше выставленная мощность в контроллере, тем быстрее открывается заслонка... и вот тут то скрывается самая большая затыка особенно в поддержке, где каждая секунда в зависимости от выставленной мощности вентилятора имеет ОЧЕНЬ большое значение.
    3. "выход: уменьшать кол-во трубок вторичного воздуха" - их всего 2 на этих котлах - уменьшать до 1 ? Не будет должного эффекта с одной трубкой .. Вот заужение или же перекрытие в виде форсунки для уменьшения потока через трубки вторичного воздуха и большего распределения в основной поток.
    Хотя и без вторичного воздуха показатели не хуже и нет должных практичных доказательств в эффективности потока вторичного воздуха- только теория. Мои замеры показали, что со вторичным воздухом время в нагреве увеличивается и это скорее всего из за захолождения не прогретым вторичным воздухом, особенно на мощностях вентилятора от 25 % и выше.
    4." Смысл режима поддержки заключается в том, чтобы к моменту когда котёл должен будет выдать полную мощность (режим нагрев), в горелке уже лежало топливо и оно было готово разгореться в максимально короткий срок. Это позволит сократить время нагрева теплоносителя и как следствие снизить расход топлива." - не только это в поддержке имеет смысл. но и постоянные частые движения маленькой порции угля в сторону горелки, что в разы предотвращает прогорание в шнек (особенно на пеллетах) даже при отключении света на долгое время.
    При этом раздув секундах должен быть таким что бы температура в котле падала медленно, сдерживаясь подолгу без падения.
    Замерьте время в ПАУЗЕ - отключив поддержку шнека и вентилятора и время в поддержке и если в поддержке минимум вдвое дольше, то Вы почти правильно подобрали количество топлива и время раздува в поддержке.
    Сразу хочу прояснить ситуацию с раздувом в 60-70 секунд в поддержке... это уже не является ПОДДЕРЖКОЙ, а это один цикл уже дополнительной полноценной подача и раздув как в нагреве..
    5. .".получается, что задачей режима поддержки является не оттягивания запуска НАГРЕВА, а поддержание топлива в состоянии готовности к розжигу в кротчайший период времени." - вот тут не соглашусь: в моем случае поддержка это как Вы написали "уголь в состоянии готовности" - это не самое главное, Главное за время раздува вентилятором выжечь пирогазы с маленькой подаваемой за это же время порции топлива и ПОДДЕРЖАТЬ падающую температуру в котле, при этом сжигая топливо за все продолжительное время в ПОДДЕРЖКЕ максимум как 2 подачи во время нагрева