1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Protherm 40 KLZ 17 + Zont оптимальные настройки

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем thomsen, 15.10.23.

1. thomsen
    Благодарности:
    0

thomsen

Участник

thomsen

Участник

Благодарности:
    0
    Protherm 40 KLZ 17 + Zont оптимальные настройки
    Добрый день!
    Не так давно переехал в частный дом (~280 кв. м.) здесь установлен Protherm 40 KLZ 17 + Zont H-1v + беспроводной датчик температуры внутри дома. Отопление - радиаторными батареями. Сделал небольшой апгрейд системы, так как планируем в доме жить постоянно и докупил адаптер E-Bus и подключил котел по цифровой шине - появилось куча параметров, а вместе с ними и куча вопросов. Долго искал по форму, но все равно многое непонятно:

1. Почему при нагреве ГВС поднимается температура теплоносителя? Вроде где-то читал, что это by design и она потом быстро падает, так ли это? У всех также?
    2. В настройках котла минимальная температура теплоносителя 45 градусов, какую минимальную настройку теплоносителя ставить в параметрах Zont? Могу поставить 15 и 85 ? Не будет ли котел сам включать горелку при падении температуры ТН ниже 45 градусов?
    3. Сейчас осень и достаточно тепло: если минимальная температура ТН установлена в 45 градусов, то котел начинает тактовать (включен режим ПЗА). Здесь я хотя бы понимаю что происходит: ТН нагрелся, включился насос разогнал ТН по батареям, потом опять включилась горелка (учитывается время блокировки горелки). Попробовал включить псевдорелейный (гистерезис 0,5) не понял как он работает - Zont около часа-двух говорил что температура ТН 70-80 градусов и ничего не включалось (хотя батареи были холодные).
    4. Сервисное меню котла, какие параметра считаются оптимальными? У меня сейчас
    D. 00 - 35,
    D. 01 - 10
    D. 02 - 5
    Что за параметр D. 17, не нужно ли его включить?

В общем я запутался, помогите, пожалуйста, разобраться)
    Спасибо!

2. thomsen
    Благодарности:
    0

thomsen

Участник

thomsen

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотреть вложение 8803878 Посмотреть вложение 8803878 Посмотреть вложение 8803878 upload_2023-10-15_20-3-21.png

Я чуть подразобрался, псевдорелейный режим тут не причем. Видимо очень тепло на улице (+10) И происходит следующее: С 17-00 до 18-00 котел пытается поддерживать минимально допустимую температуру теплоносителя 45 градусов (Время блокировки горелки сейчас 5 минут, выбег насоса тоже 5 минут). Скачки голубой линии - это резкий рост температуры теплоносителя в следствии подогрева ГВС. После 18-00 ГВС как обычно подогрелась, температура теплоносителя тоже выросла, но так как это не связанно с отоплением, насос не включился и система думает, что температура теплоносителя выше 70 градусов (по факту 35-40) и так до следующего цикла нагрева ГВС. Вопрос по настройке время блокировки и выбега актуален.
    Также я проверил опытным путем минимальную температуру теплоносителя в настройках Zont - нужно ставить минимальную температуру из параметра котла (у меня 45 гр.) если поставить меньше, котел игнорирует автоматику и пытается нагреть до 45.

3. thomsen
    Благодарности:
    0

thomsen

Участник

thomsen

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот, опять тоже самое.
    upload_2023-10-16_11-44-20.png

После 10, батареи холодные

4. thomsen
    Благодарности:
    0

thomsen

Участник

thomsen

Участник

Благодарности:
    0
    D. 18 Режим работы насоса 1 = работа насоса по запросу комнатного термостата 3 = автоматический режим (насос работает в тактовом режиме в зависимости от режима работы горелки)

Сейчас я так понимаю у меня 3, а что будет если я поставлю 1 или это только для релейного подключения?

5. thomsen
    Благодарности:
    0

thomsen

Участник

thomsen

Участник

Благодарности:
    0
    Кто с таким сталкивался и что делать? насос на постоянку переводить?

6. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Присоединяюсь к теме. Котел управляется зонтом без ПЗА, теплыми полами. Котел тактует. Греет воду до 85, отключается, остывает до 75 и включается снова. Весь этот цикл проходит за три минуты. Три минуты работает и три не работает.

Причем время блокировки горелки установил 8 минут. А в приложении 10 минут пробовал. никакой реакции.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    @belousrv, опишите СО подетальнее, нагрузками, длинами итд

8. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Protherm KLOM 40.
    Два контура, на ГВС и на ТП.
    ТП 10 контуров по 60м каждый.
    Насос тп гоняет воду всегда, котловой включается с горелкой и выбегом в 10 минут.
    Гидрострелки нет.

Дом греет хорошо. Единственное, тактует. Хотя я смотрю, что напольники у всех так по EBUS работают. Как таковой модуляции пламени я не вижу. Почему он не может поддерживать 60 градусов воду, а не лупить её до 85 я не понимаю.

Вложения:

• ТП2.jpg
    • ТП1.jpg
  9. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Вы 85 гоните в теплые полы напрямую ? Это очень плохо
    Но при такой нагрузке такой котел не может устойчиво работать хоть на какой Т. Навскидку - отдача полов в три раза меньше минималки котла

10. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    нет конечно, узел подмеса работает.
    45 подаётся на вход, на выходе 38

Отапливаемая площадь. 150м2.

Брали с тем чтобы еще гараж топить 40м2, но так и не сделали.

11. Гуща_ВС
    Благодарности:
    54

Гуща_ВС

Живу здесь

Гуща_ВС

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Таже ситуация. После подогрева воды (ГВС) котёл на отопление долго не включается. Дом остывает. Вот что ответили сервисники:

Почему котел долго переключается на Отопления после нагрева ГВС?

Скорее всего дело в долгом остывании теплоносителя из-за отсутствия циркуляции. Его температура высока, и автоматика считает, что этой температуры достаточно для работы отопления и не запускает котел в нагрев.
    Так происходит из-за того, что не работает котловой насос и нет циркуляции теплоносителя.
    Решения:
    В настройках котла (сервисных) задать выбег котлового насоса (увеличить его)
    Или использовать один из режимов управления контуром Отопления - по воздуху с ПИД или по теплоносителю. В таких режимах есть настройка "не снимать запрос тепла".
    Если ее выбрать, то котловой насос не будет выключаться и пауза между переключение с ГВС на Отопление значительно сократится.

Последнее редактирование: 04.01.25
  12. Дмитрий_Крынкин
    Благодарности:
    0

Дмитрий_Крынкин

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу подсказать, где контакты шины E-BUS на плате управления котлом?
    Я читал, что котлы KLZ оснащаются платой управления ST6-10 и на ней нет шины E-BUS.
    Тоже хочу приобрести ZONT, но вариант с "сухими контактами" меня не устраивает.

13. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
  14. Дмитрий_Крынкин
    Благодарности:
    0

Дмитрий_Крынкин

Участник

Благодарности:
    0
    Как выяснилось, у меня 40KLZR15, 2005 г./вып., плата управления ST6-10V2M, при чем уже две V-1.2 и V-3.0.
    Отсюда вопрос: подошел срок службы 2-й платы управления (8 лет), можно ли в мой котел установить плату с E-BUS?
    Основная задача не управлять котлом, а просто мониторить живой он или нет. Уже несколько раз была ситуация, когда котел просто отключался, из-за нестабильной работы платы или ее перегрева. Сейчас контроль осуществляется по датчику температуры в помещении от сигнализации. Хотелось бы удаленно проверить, живой котел или нет, и рестартануть его.

Вложения:

• photo_2025-02-18_10-30-17.jpg
    • photo_2025-02-18_10-30-18.jpg
  15. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    @Дмитрий_Крынкин, рестартнуть планировали через реле не вилку? Я меня в зонте нет рестарта. Иногда F62 вылетает, так только вкл/выкл котла помогает.