РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте Выручите пожалуйста советом, рекомендацией Купила квартиру после пожара в старом фонде, флигель. Перекрытия деревянные на металлических балках в первой половине квартиры, во второй бетонные плиты. Все было кривое, горелое, разрушающееся. Произвели демонтаж перегородок, построили на прежних местах новые из газобетона, стены, потолки выровняли, где можно. Полами занимался муж. Он договорился о сухой полустяжке на 5-7см, керамзит, сетка, пленка, и цементно-песочная смесь. Муж ушел. Осталась я с тремя нашими детьми, младшему и двух нет. И занялась стройкой сама. О полах не думала на тот момент. Решала вопросы с водопроводом, электрикой, сантехникой, отделкой, и вот мастер постелил ламинат, вот-вот будут двери. Завезла часть мебели. И тут меня накрыло: а что с полами? А можно ли их нагружать шкафом под потолок 200кило? А почему была такая тяжелая стяжка? Нашла ребят, кто заливал. Говорят: у вас нагрузка 150-170 на м кв. И тут я обалдела. Мне стало страшно. Соседи внизу - очень грязная коммунальная квартира. После тушения пожара у них грибок по всему потолку, висит краска лохмотьями, но в целом все такое же кривое, как было и у нас поначалу. Уважаемые строители, я и так на грани, ей богу, разрываюсь между детьми, стройкой, бытом, пора бы переезжать и на работу выходить, а я боюсь что перекрытия не выдержат беганья и прыганья детей и тд Там где бетонная часть (УК говорит про бетон у них нет документации, видимо после капремонта) меня все убеждают, что переживать нечего. А где деревянная - думаю, может разобрать ламинат, сдолбить стяжку и положить фанеру на керамзит? Пожалуйста, дайте толковый совет. Я в шаге от переезда была. Но не могу спать спокойно
Про демонтаж пола ни слова. Новые стены ставили на новую стяжку? Почему не более лёгкие гипрочные стены? Возможно, нужно спросить того, кто проектировал данные нагрузки? Из каких соображений не повторили черновой деревянный пол в новом исполнении? Именно такая конструкция пола предусмотрена в домах старого фонда, где несущей конструкцией для полов являются металлические двутавры. Они же основа для потолка нижних соседей. Двутавры идут от оконной несущей стены к противоположной несущей стене. Длина обычно 7- 8 м/п. С годами проседают от верхних нагрузок. Зная, как проходят эти металлические швеллеры, очень тяжёлую мебель лучше располагать к стенам, где и вмурованы эти опоры. Скорее всего толстая плита, и проблем с перегрузками не возникнет. Предполагаю, что это более новая часть дома, как раз флигельная. Потому и не двутавры. Наверняка тяжёлая стяжка значительно усугубила нагрузку на металлические балки. Чтобы жить и спать спокойно, нужны люди, которые могут грамотно рассчитать допуски нагрузок для таких перекрытий. Не превышены ли они в данном исполнении пола, они должны определить. После этого можно будет понять дальнейшие Ваши действия. Другой вариант тот, что предлагаете Вы. Переделать пол по аналогии бывшего старого пола, не делая никаких экспертиз уже выполненного нового пола по стяжке. Фанеру на керамзит не кладут, её кладут на лаги или деревянный настил. То есть, нужно по швеллерам выполнить монтаж фанерного пола по деревянным лагам. Получится лёгкий по весу деревянный пол, который может стать основой для любого комнатного напольного покрытия. Может быть, попробовать изначально выполнить подсчёты допустимых нагрузок силами специалистов в данной области. Вдруг окажется всё хорошо и в пределах допусков.
Спасибо, что ответили УК говорят что по их информации у нас деревянные перекрытия и деревянные с металлическими балками. Говорю: но видела же бетонные плиты. Она: значит когда-то был кап ремонт и укрепляли, вы правду сейчас не найдете Пол демонтировали до бетонных плит, как на фото и до деревянных лагов, которые лежат на металлических балках, как на фото То есть одна часть квартиры бетон, другая дерево. И сверху, наш потолок такой же, над нами чердак. Почему не сделали изначально ? Не думали. Я не вникала, бывший муж тогда рулил процессом, он и до сих пор уверен, что все безопасно, а я навожу панику. Новые стены ставили на бетон, до стяжки. Кроме деревянной части, там на стяжку. Прилагаю переписку с тем, кто делал пол Утверждает, что такие нагрузки совершенно безопасны и нормальны, и я первая кто наводит шороху, люди делают и живут спокойно
Так же добавлю Что в «деревянной» комнате была на стяжку установлена перегородка из газобетона с арматурой. БМ хотел себе кабинет. Конечно, я просила рабочих ее разобрать. На сегодня мне и мебель страшно ставить там. Детей прошу не бегать, не прыгать
При демонтаже стяжки придётся, наверное, и стены, стоящие на стяжке разбирать. Тут нужно мнение грамотных профильных специалистов в данной области. Именно они смогут дать Вам письменное заключение, основанное на необходимых требованиях, правилах и допусках. Без него, как я понимаю, Вам всегда будете беспокойно.
Пишу вот спустя 2 месяца Переехали, живем Дети скачут, гости приходят Мне страшно до сих пор, как выше написали… не знаю, как тут успокоиться Позвала блогера строителя по старому фонду, смотрела много его видео, он не рекомендует делать так, как у меня. Но сказал, что по его опыту все должно крепко держаться. Успокоилась. Но на время. Все равно изучаю эту тему. Узнавала про переделку хотя бы в деревянной части, влетит в копеечку, начала на всякий случай копить. Столько всего начиталась. Люди по проектам делают, а все равно перекрытия рушатся. Это кошмар. Я всю жизнь прожила в старом фонде, в соседнем доме. Там стены и потолок постоянно шел трещинами. Чинили и жили. Хорошо наверное что не знала всей этой инфо раньше, а то с ума сошла бы.