1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бытовка 3 в 1: хозблок, вольер, терраса

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем PERFEZIONISTA, 08.10.23.

  1. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    Продолжаем стыдливо вписывать позорные страницы в летопись славных дел :)

    Во время сборки пирога пола я вносил в проект изменения на ходу и перемудрил с лагами так, что при зашивке ОСП торец листа у меня остался висеть в воздухе. А я ленивый до ужаса и переделывать косяки не люблю. Три дня я не ел и не спал, перебрал в голове все варианты, как сделать так, чтобы и рыбку съесть, и пол не прогибался; придумал даже волшебный стеллаж с дном, которое притянет злополучный кусок ОСП... в общем, измучился.

    Тем временем в наших краях вовсю лютовали дожди — давая мне, видимо, время для принятия правильного решения.

    Еще до начала строительства товарищ пытался отговорить меня от платформы, приводя довольно резонный аргумент: когда строишь в сезон дождей, платформа превращается в ванну, в которой всё просто плавает. Я принял совет во внимание, насторожился, но, как обычно, решил по-своему и оставил своё решение в силе. Теперь пришло время и косяк исправить, и ванну, то есть платформу, проверить:

    https://youtube.com/shorts/usZYgV_iKIs

    Для тех, кому лень смотреть: косяк исправил, прибил дополнительную лагу, проверил утеплитель (он сухой, ОСП под ним мокрая, но без луж и тем более не ванна) — и запечатал конструкцию обратно. Можно приступать к задней стене. Ой, я же ещё пр переднюю не рассказал! :)

    P. S. Дорогие читатели, летопись у меня ведётся не только в режиме печати, поэтому здесь и дальше будут даваться ссылки на видеоконтент, который ведётся в режиме плейлиста с SHORTS, которые можно смотреть в правильном хронологическом порядке.
     
    Последнее редактирование: 25.10.23
  2. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    Так выходит, что я себе на уме, все решения принял, вопросов не задаю и просто повествую. Допускаю, что так неинтересно, поэтому задам некоторые вопросы, которые, возможно, следует задавать в других темах, но я боюсь потом запутаться :)

    Главный вопрос, по которому у меня пока нет решения, — в тёплом поле для собаки и котов.

    Вообще-то мой пёсель совершенно спокойно переносит -30 в холодной будке, но всё же, на случай этих самых -25 и ниже хочется предусмотреть небольшой обогрев.

    Котов у меня 4 штуки, у них есть домик из пеноплекса, но толпой в него они уже не помещаются и новый домик для них задуман в подвесном виде под террасой. Крепить буду между лагами нижней обвязки и котам утепление нужно 100%.

    2023-01-28 13-15-26.JPG

    Понимаю, что это должен быть электрический тёплый пол, но какой именно купить, чтобы и недорого, и ненакладно по расходу электричества, я не знаю...

    Пёселя греть буду считанные пару недель в году, когда особенно холодно. Котов нужно греть перманентно, но думаю без фанатизма, небольшого плюса им хватит.

    Буду благодарен за советы!
     
  3. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    Ну что, новые ошибки сами себя не наделают, поэтому надо приступать к стенам :)

    Скажем так: не то, чтобы я предполагал вариант «блин, я не справился и зря потратил кучу денег», но определённую тревогу перед этой стройкой я испытывал. Наверное потому, что работа эта большая и первая в моей жизни, которую я строю своими единоличными руками. Мне ничего не было понятно ни на этапе закручивания свай, ни на строительстве нижней обвязки, ни на сборке платформы. Для появления уверенности в своих силах мне необходимо было срочно поднять стену и увидеть пусть небольшой, но уже объёмный результат.

    Первой стеной была выбрана стена лицевая — высокая (почти 2,7 метра), с дверным и оконным проёмами. Все стойки в этой стене, кроме одной — сдвоенные.

    Первый день я потратил на подготовку деталей и их антибактериальную обработку. Понятно, что дни я работаю не полные, там ещё всякие садики-школы-кружки-заботы, так что день как «рабочий»— понятие условное.

    На второй день я начал бить. 90-ми гвоздями, ага. Отчего-то сидела у меня мысль, что именно на этот размерчик собирается каркасная стена :) А потом я стену зачем-то пошевелил и как давай она из соединений выходить то там, то тут :) Ну, я быстрее в магазин, да за 120-ми! Бить гвозди 150 мм, честно говоря, побоялся. Мне кажется, от них доска 100х50 скорее лопнет, чем скрепится. Ну да ладно, главное, что быстро сообразил и исправился.

    В конструктивном отношении стена выполнялась вроде бы по канадской технологии, со сдвоенными хидерами над оконным и дверным проёмами, но без укосин, поскольку подразумевает дальнейшую обшивку плитным материалом (ОСП 9 мм).

    Поднимать стену в одно лицо я даже и пробовать не стал, сразу позвал своего соседа Саныча. С шутками и прибаутками мы закончили установку и предварительную фиксацию за пять минут с копейками и я наконец увидел, что натворил...

    Бытовка, ты чё такой небоскрёб!

    небоскреб.jpg

    Я проектировал бытовку так, чтобы задняя стена не давила на голову и при уклоне в 12° лицевая у меня получилась высотой в 2550 мм, не считая верхней обвязки. Да ещё и сваи больше чем в полметра над землёй, да плюс ростверк, да плюс платформа... словом, я был в шоке и теперь понимаю, что крышу над парковкой я на этом уровне продлевать точно не стану :)

    детали1.jpg
    детали2.jpg
     
  4. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    Со второй стеной особых проблем не возникло. У неё нет ни сдвоенных стоек, ни аномальной высоты и я вполне справился без привлечения соседа.

    При сборке пильнул доску в размер ширины проёма между стойками — и прибивал стойки без разметки. Никакой новизны в этом проверенном временем способе нет, но упоминаю на всякий случай для тех, кто тоже будет строить в первый раз.

    В одном из получившихся проёмов утеплитель придётся подрезать — его я расположил в центре стены, где маленький шаг между стойками будет только в плюс и добавит каркасу жёсткости.

    В остальном вроде всё штатно. Поднял, прибил, зафиксировал временными укосинами. ВИДЕО

    фото.jpg

    P. S. Вопреки самым тревожным прогнозам моих друзей и коварству пиломатериала естественной влажности, пока что у меня все отлично получается с геометрией. Диагонали на платформе и обеих стенах сходятся практически 1:1 и даже если это не навсегда, точностью работы я всё равно в значительной мере удовлетворён.
     
  5. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    ...Пока захлестнули дела семейные, основная работа, то, да сё... стройка на некоторое время привстала. Не то, чтобы совсем, но она стала какой-то по-ноябрьски ленивой.

    К каркасу не прикасался вообще. Переключился на террасу в зоне вольера и опробовал запланированную доску 100х25 в качестве настила. Ходить по ней можно, но по ощущениям, ещё одна лага определённо не была бы лишней. Расстояние между лагами в зоне вольера составило примерно 600 мм (Марсу этого точно будет за глаза), а на основной террасе, где будет моя летняя лаунж-мастерская, однозначно сокращу это расстояние до 400 мм.

    Доску кручу с перспективой демонтажа, потому что для покраски уже холодно. Да и прошлифовать перед нею — хотя бы зернистостью в 40-80 единиц — не помешает. Не люблю, когда дерево не отшлифовано, оно даже покрашенное выглядит неопрятно.

    https://www.youtube.com/shorts/2tTk3Qng7Lc

    Расходы на строительство временно сократились ввиду того, что и ритм замедлился, и по материалам пока порядок.

    Саморезы, гвозди там всякие и уголки я скоро тупо перестану считать. За последнее время на эти дела ушла пара-тройка тысяч рублей. Единственное, что замечу: в ближайшем строительном уголок шириной 50 и высотой 90 мм (брал для крепления стропил) стоит аж 50 рублей, а качество... Ну просто жестянка какая-то, под давлением крепежа принимает любую форму...

    К сожалению, забыл наделать фотографий, но многое рассказано и показано в плейлисте с шортс на ютубе
     
  6. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    К рубежу 10 ноября я подобрался, имея в наличии
    • Две длинные стены бытовки
    • Два столба, связывающих бытовку с вольером для формирования общей крыши
    • Соответственно, верхнюю непоймичто по этим стенам (и хидер не хидер, и обвязка не обвязка, и не мауэрлат вроде тоже, хотя это он, наверное, и есть)
    • Ну и наполовину зашитый настил вольера
    И здесь, казалось бы, продолжение очевидно — это торцевые стены, но как-то я их боялся, что ли. Точнее, своих планов относительно этих стен. Я поставил себе задачу непременно построить все угловые соединения правильно, без костылей и с подрезкой на необходимый градус, но никак не мог определиться с тем, КАК именно я собираюсь всё это сделать.

    В общем, я в очередной раз побежал впереди паровоза, забил на стены и решился сразу на стропила. На носу непогода, а мой ларихонский пол с утеплением наверняка уже изрядно подмок, надеюсь что не весь.

    Сначала я закинул наверх доску, которая будет являться верхней в стене. Разметил, запилил углы и временно зафиксировал по месту. В процессе обдумывания всей этой истории решил, что коль скоро эта доска висит просто так, без стены, то быть ей, пожалуй, тавром. В смысле, стропило я прикручу к ней и получится такая, вполне приличная балка, которая к тому же не провиснет в ожидании доделки вертикальных стоек.

    Затем закинул наверх первое будущее стропило, разметил места подрезок (не знаю, как они называются по-научному), несколько раз покурил, обдумал все будущие примыкания и изготовил шаблон. Вырезы для установки стропила на мауэрлат я по запарке сделал Г-образными, хотя явно напрашивалась П-шка. Эо недоразумение я обнаружил и исправил только на четвёртом по счёту стропиле. Переделывать не стал, потому что запаса по материалу практически нет, просто распределил эти стропила по крыше таким образом, чтобы все они располагались между нормально подрезанными. Таким образом и геометрия будет зафиксирована по всей длине, и материал переводить зазря не придётся.

    Работаю я, конечно, супермедленно.

    При подготовке стропил я привычно метался от инструмента к инструменту, пытаясь выполнить сразу все операции на каждой детали. Это очень плохой сценарий. И сам мечешься, и куча лишнего под ногами, и по времени выходит сумасшедший перерасход. Но таков уж характер, ненавижу монотонную рутинную работу и разбавляю её, как могу.

    В этот день здравый смысл взял верх и я заставил себя разбить процесс на операции. В результате к 22:00 у меня лежало 14 готовых к монтажу зарезанных, местами подшлифованных и даже фасочкой отделанных антисептированных стропил, готовых к монтажу.

    Как мог я на этом закончить свой день? Да никак.
     
  7. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    ...Короче, прибил я в тот вечер 4 стропила, а дальше... дальше дело встало. То погода, то дела семейные. Но нет худа без добра — с кровлей-то я не определился! Пауза позволила ещё раз всё обдумать, посоветоваться с правильнобытовщиками (спасибо!) и принять единственно правильное решение — делать, как положено, не считаясь с дополнительными расходами. ВИДЕО

    бытовка_ночь.jpg

    Докупать пришлось:
    • ветровлагозащитную мембрану Изоспан АМ — 35 м за 2175 руб.
    • 2-ст. армированную ленту Изоспан KL+ за 878 руб.
    • уплотнительную ленту Изоспан за 608 руб.
    • рейку 50*50*3000 мм, 16 шт. за 2400 руб.
    • капельник 2-метровый, 5 шт. — 2500 руб.
    • гвоздей 100 и 70-мм для реек и обрешётки на 595 руб.
    Доставка обошлась ещё в 1000.

    ВИДЕО

    Первым делом я прибил капельник. Без него мне не к чему было бы приклеивать мембрану.
    Затем я наконец наладился и принялся за монтаж ветровлагозащиты.

    Мембрана пришла в рулоне сложенной пополам, раскатывать такое неудобно, но мне в одно лицо раскатывать было и не с руки. Учитывая тот факт, что бытовка строится в метре от забора, а кровля к тому же имеет свес, с монтажом я намучился. Лестницу подставить было практически невозможно, приходилось балансировать на ней и монтировать с риском для жизни :)

    изоспан монтаж.jpg

    Всю крышу закрывать не стал, рассчитывая более комфортно лазить по ней после частичного монтажа обрешётки. Натянул (без фанатизма, с прослаблением) первую полосу, прибил контррейки и начал монтировать обрешётку...
     
  8. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    В итоге полос получилось три. Третью пришлось подрезать процентов на 70. А назавтра обещали снегопад. Пришлось срочно метнуться в строительный и приобрести тент 4х6 метров за 1570 рубликов. Натягивать тент в одну шайбу оказалось тоже непростым делом: закончил к полуночи, добавив в словарь матерного русского немало новых оборотов.

    IMG_20231126_173142.jpg

    КИНО

    С тентом всё оказалось не зря. Снега в Надмосковье навалило через край и моей, с душевными терзаниями приобретённой мембране, точно пришёл бы конец. Картонный шифер я не купил до сих пор, — занялся ленивой зашивкой стен ОСП.

    Я и раньше-то не очень спешил, а теперь, в холода, темп работ и вовсе упал до одного куска ОСП в день. Зашиваю не листами, а сразу режу, как мне нужно. Это делается потому, что места стыков ОСП у меня распланированы и впоследствии будут закрыты декорирующими планками а-ля фахверк.

    Напомню, что каркас я построил против всех законов физики и не сразу возвёл торцевые стены. Я и теперь возвёл их не все, но начало положено, иначе не смог бы начать с зашивкой.
     
  9. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    На 16.12 три стены зашиты почти целиком, а в четвёртой стене ещё только предстоит возвести стойки.

    С вставкой окна произошли интересности с монтажной пеной. У меня была недорогая технониколевская пена, нижний температурный порог применения -10°С. При нём, собственно, пену я и применил, потому что тепла было ждать уже бессмысленно. Через сутки после применения пена при прикосновении превращалась просто в труху. Пока маркетплейс вёз мне зимнюю TYTAN с порогом применения -20°, пена стала чуть более плотной и больше не рассыпалась, но доверия к ней у меня уже не было. Переделал, — теперь ок. Створки окна установлены.

    IMG_20231216_105624.jpg

    Кровля так и не приобретена, стропила укрыты тентом и займусь я ими, по всей видимости, уже после НГ. В лучшем случае, доделаю обрешётку, которой сейчас накрыта только половина стропил.

    Пока так.
     
  10. MrWhiteman
    Регистрация:
    15.01.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    MrWhiteman

    Новичок

    MrWhiteman

    Новичок

    Регистрация:
    15.01.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго дня, какие новости? Чем закончилось строительство?
     
  11. PERFEZIONISTA
    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    PERFEZIONISTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.20
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва и МО
    Доброго! На зиму оно замёрзло и вскоре будет разморожено. Снег сошёл, можно приступать :)