1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бытовка 3 в 1: хозблок, вольер, терраса

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем PERFEZIONISTA, 08.10.23.

1. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Бытовка 3 в 1: хозблок, вольер, терраса
    Вот уже почти два года прошло с того момента, как мы купили дом. Без хозпостроек, без кладовой, без подвала, без ремонта... словом, вообще без всего. Роль сарая, мастерской, склада, а также игровой комнаты для детей всё это время выполнял не отремонтированный второй этаж.

Однако материальная база растёт, дети растут тоже и необходимость первой хозпостройки придавила нас вместе с необходимостью наконец взяться за детский второй этаж.

Итак, сначала вводная.

Объект: постройка, объединяющая три функциональные зоны:
    1. Хозблок (склад-хранилище инструментов, инвентаря, всех садовых дел и по возможности выполняющий функцию небольшой мастерской) — 5х2,5 метра;
    2. Вольер для Марса (двухлетний гиперактивный балбес, по матери и по сообразительности напоминающий немецкую овчарку, об отце история умалчивает) — 3х2,5 метра;
    3. Крытая терраса с функцией летней мастерской размерами 5,50х2,25 м

Исполнитель: ленивый я. Без опыта каркасного домостроения, но с отличным опытом в мебелестроении. Правда, коллега, съевший на каркасниках не одну тонну опилок, сразу предупредил, что как мебельщик я должен быть готов к шокирующим разбежкам в размерах и всяких там диагоналях (так оно и случилось). Владение программами у меня посредственное, Скетчап не осваивал, пользуюсь PRO100 и Базис-Мебельщиком. Если нужно получить простенький чертёж с компонентами, находящимися не под прямым углом относительно друг друга, лезу в двухмерный Автокад и накидываю простенький разрез.

По сути, никакого проекта я не рисовал вообще, всё было исключительно в голове. Что-то рисовать я начал только когда уже было смонтировано свайное поле...

Когда дело подошло к подсчёту требуемых материалов, я в наглую накидал грубейший эскиз, который даже не стал доводить до ума:

Вложения:

• якобы_проект.jpg
  2. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Местом для размещения строения был выбран участок напротив въездных ворот, расположенный торцом к оным, то есть вдоль забора. С перспективой продлить навес и устроить парковочное место для автомобиля (сейчас воротами мы не пользуемся и машина живёт перед домом).

Полностью прямоугольным строение сделать не получалось — ввиду присутствия колодца. Его я просто немного обошёл, уменьшив террасу.

Вложения:

• участок-под-бытовку.jpg
  3. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Небольшое отступление. Я честно пытался курить популярные на форуме темы по строительству, но очень скоро увяз и запутался в них настолько, что понял: если я сейчас же не прекращу всем этим заниматься, то бытовку я не построю даже к лету 2024 года. Предвижу шквал критики в свой адрес, ну да ладно, так мне и пусть. Главное, что стройка хотя бы началась :)

Информацию я черпаю из трёх источников: немного форума, немного ютуба и друзья, свои первые и вторые дома уже построившие. Плюс адаптация собранного материала к своим желаниям и возможностям. Решения стараюсь принимать быстро, риски понимаю. Как говаривал о таких, как я, мой папа, — «тупой и уверенный» :)

Итак, не откладывая в долгий ящик, начнём с «фундамента».

Всякого я насмотрелся, конечно, с бытовками. Как их только не строят, кто на покрышки кидает, кто об землю, кто на песчаную подушку ставит, кто на кирпичи, а кто и бункер бетонный метров на восемь под землю залить не прочь (ишь, предусмотрительные какие).

Вариант «абы как» меня не устраивал (на мой век должно хватить и не рассыпаться), насыпать подушку и заливать блоки я не умею (меня вообще пугают все эти манипуляции с чётким уровнем относительно нечёткого грунта), потому было решено крутить сваи. «У олигархов свои причуды» — презрительно сказал друг и сплюнул сквозь зубы :)

Сваи были выбраны диаметром 76 мм, длиной 2 метра. Всего 11 штук, прогон под вольером и частью террасы составил аж 3 метра, но тут уже, я думаю, раз на покрышки бытовки ставят, то моя уж как-нибудь на сваях сдюжит...

Итак, ищем исполнителя, запрашиваем цену, получаем план свайного поля и ждём реализации.

Поле обходится мне в 33000 рублей, 4 чашки кофе, 2 бутерброда и несколько печенюшек, но зато по окончании работ мне удалось избавиться от одного котёнка, пристроив его в добрые руки :)

Вложения:

• IMG-20230814-WA0000.jpg
    • помощники.jpg
    • процесс.jpg
  4. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Одним из ключевых вопросов, занимавших и до сих пор занимающих меня — это утепление. С одной стороны, зачем бы оно нужно. А с другой — вдруг мне захочется буржуйку туда воткнуть и проводить там тихие зимние вечера за работой? Так чтобы хоть не выдувало мой непосильным трудом нажитый тёплый воздух...

Решение с утеплением было бы принято легко, кабы не деньги, поэтому пока я остановился на компромиссе: пол на всякий случай утепляю сразу, ибо он есть платформа и исправлять зажабленное будет поздно, а со всем остальным отложу решение до весны, пока загнав строение хотя бы просто под крышу.

Здесь я имею вопрос, который мне пока ещё можно задать: нужна ли мне какая-то мембрана, если пирог пола выглядит так:
    снизу ОСП 9 мм, затем каркас с лагами высотой 100 мм (в них уже закупленный утеплитель Технониколь Роклайт 100 мм), сверху зашивка ОСП 15 мм. Просто я читал-читал про то, что сама ОСП является пароизоляцией, понял, что ничего не понял и до истины так и не докопался. Для стен у меня закуплен рулон Изобокс А, его в принципе хватит и на пол, но нужен ли он и он ли нужен, вот вопрос...

Кстати, по поводу утепления мой друг высказался в таком духе: если строение тёплое, то желательно, чтобы оно было тёплым перманентно, а не пару раз за зиму. Мол, вредно в каркаснике температурой скакать, только хуже будет. И, конечно, опасения его я понимаю и разделяю...

Вложения:

• Платформа пола утепленная.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.23
  5. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    ...Время шло, сваи стояли вкрученными, погода шептала «начинай, дурак!», а деньги, запланированные на бытовку всё не приходили. Теперь, задним умом, поняли с женой, — надо было раздерибанить свою подушку и начать ещё в августе, потом просто вернули бы туда деньги... Но случилось как случилось. Денежка пришла, а на дворе сентябрь и нет ни малейшего понимания, что у нас по материалам... Приняв основные решения по строительству, я накидал беглый эскиз в PRO100 (тот, что в первом сообщении) и подсчитал количество материалов.

Итак, самое интересное, что все любят. Цены в Дмитровском районе, сентябрь 2023 года:
    Доска обрезная 50х150 мм для нижней обвязки: 22 шт х 743 рубля = 16346 руб.
    Доска обрезная 50х100 мм (каркас, лаги пола, стропила) 60 шт. х 456 рублей = 27360 руб.
    Доска обрезная 25х100 мм (пол террасы и декоративные планки на стенах) 66 шт. х 240 рублей = 15840 руб.
    Технониколь Роклайт 100 мм (2,88 кв/м) для утепления пола — 2 упаковки по 915 рублей = 1830 руб. (кажись, обсчитался и нужно ещё 2 упаковки)
    Изобокс А, 70 м/кв (ветрозащита каркаса), 1 рулон — 2660 руб.
    ОСП 9 мм, 24 листа х 580 рублей = 13920 руб.
    ОСП 15 мм, 4 листа по 995 рублей = 3980 руб.
    Рубероид РКП 350, 15 м, 1 рулон за 875 руб.

Гвоздей 5*150 взял 5 кг — на 725 рублей
    И гвоздей 3,5*90 мм — тоже 5 кг на 700 рублей.
    А, ещё! Банку технониколевской монтажной пены за 325 рубликов.

За доставку всего этого добра отдал 4140, а за разгрузку (ибо сам бюллетенил и умирал от одышки) — ещё 3000.

Далее:
    скобы Rapid PROLINE для степлера, 5000 штук, 913 руб.
    крепление балки Rock RWB11 51х135х2 мм, 20 шт. на 1658 рублей.

Итого на первоначальном этапе с учётом свай уже потрачено 127272 рубля, то есть можно предположить, что суммарно эта затея обойдётся мне тысяч в 180 и слава богу, что сосед мой Андрей Саныч подогнал мне в подарок окно, иначе пробил бы я и 200 тысяч бюджета.

Много чего ещё не докупил. Гибкую черепицу, подкладочный ковёр, кровельные элементы к ней, различные гвозди-саморезы-шпильки...

6. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Добрый день. Вижу шаг свайного поля порядка 2400 - 3000. На таком пролёте лаги высотой 100 мм. не прокатят. Мало того, они просто опасны для жизни.
    Никаких мембран в пол не нужно. В качестве внутреннего паробарьера можно кинуть линолеум, а снизу (снаружи) пол закрыть ДВП-шкой от продувания.

7. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Большое спасибо! Тогда нужно подумать... Вообще здесь есть пара нюансов. Во-первых, по этим доскам я побродил и не заметил, чтобы всё это как-то играло или прогибалось. Во-вторых, весь этот пирог относительно обвязки полностью накладной, то есть ничего, кроме поперечных коротышей, не будет висеть на гвоздях, а будет лежать на обвязке. Но я принял к сведению ваши слова и решение вижу таким: добавить ещё пару лаг в нижнюю обвязку с тем, чтобы как можно меньше пола висело в воздухе. Как раз про обвязку и расскажу следующим сообщением.

Благодарю! Да, линолеум постелить не проблема, если не сейчас, то в ближайшей перспективе :) А снизу от продувания защищать будет ОСП 9 мм, я же говорю, в сущности это пирог. Грубо говоря, это каркас, зашитый снизу ОСП 9 мм, а сверху — ОСП 15 мм. Весь этот пирог будет собран и уложен поверх обвязки заподлицо с нею по лицевым кромкам обвязки.

Вложения:

• пирог пола разрез.jpg
  8. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Хорошо ждём.

9. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Итак, обвязка... Обвязка была задумана пакетом из 3 досок 50*150 мм, суммарно получаясь 150*150 мм в сечении. Однако при подсчёте материала выяснилось, что уйдёт его, так сказать, ту мач. То есть, по кубам вроде много, — кому ни скажи, в ответ несётся «ты там что, дворец строить собрался?!» — а по факту, после сделанных карт кроя оказалось, что материала нужно действительно много. И не делового отхода тоже будет много, аккурат на флигель для дворца, правда, наборный. Отходы и сейчас меня печалят, они практически все длиной больше 1100 мм. Надеюсь, эту жертву оценит хотя бы Марс, когда въедет в новую будку.

Короче, решил я немного дров у обвязки подрезать, оставив её 150*150 под бытовкой, а под террасой обвязать пакетом из 2 досок. Забегая вперёд скажу, что в целом результат меня удовлетворяет по жёсткости, хотя я даже ещё ничего к оголовкам не прикрутил. Ну и что вы думаете? Досок я заказал столько же, сколько и было в первоначальном расчёте и в целом их хватает, но сильно в притык. Так что на дополнительные лаги на обвязке под бытовкой (см. двумя сообщениями выше) мне таки придётся потратить ещё немного денег.

Конструктивно обвязка собирается классической «ёлочкой» в угловых примыканиях, а вот поперечные её балки (читайте осторожно и раздельно!) будут крепиться таки в четверть. Так, мне кажется, будет правильнее.

Ну и косяк, куда же без него. Я так перемудрил с каркасом, что все примыкающие торец в торец доски (обвязка длиной 8 метров) приходятся на стык в одном месте. В некоторых местах я это подправил, в некоторых ещё найду выход из ситуации, всё обвяжется крепко и надёжно, но сам факт — я слишком перемудрил в настырных попытках сэкономить и чуть подпортил конструктив...

Вложения:

• Нижняя-обвязка.jpg
  10. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    «Внезапно» начавшиеся дожди обнажили первый косяк... Я принимал материалы больным и не мог поучаствовать в разгрузке, поэтому доски у меня не только не штабелированы, но даже и не укрыты. Вымокло всё насквозь. Конечно, я займусь этим, как только позволит здоровье, но вот вопрос: а можно ли вообще продолжать строить из этого материала, или ждать теперь чуть не весны?

Вложения:

• Дожди мокрый материал 1_1.jpg
    • Дожди мокрый материал 2_2.jpg
  11. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Если нет сухого склада для досок, то лучше резать и собирать так. В каркасе подсохнут. Иначе зацветёт материал.

12. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Софт.

Я уже говорил, что по основному роду деятельности умею в PRO100 и в «Базис-мебельщик», но вот беда: прошка не умеет крутить детали с просчитываемой точностью, точнее, сам алгоритм создания подобных конструкций у неё сильно затруднён. Кроме того, повёрнутую в пространстве деталь она считать ну умеет и засчитывает объём параллелепипеда, в который эта самая деталь вписана. С Базисом это дело чуть проще, но и он не умеет считать объёмы.

Поэтому перед закупкой материалов я считал их в PRO100, не заморачиваясь на конечные чертежи, просто набросал каркас и прикинул.

Поэтому я до сих пор не знал, каким будет уклон у моей крыши и как будут организованы примыкания. А для этих целей как нельзя лучше подошёл двухмерный Автокад LT, где нет разницы, откуда брать базу. Поэтому я быстро накидал стропила с нужным мне уклоном в 12°, соотнёс их с эскизом из PRO100 и наконец выяснил необходимые высоты будущих каркасных стен.

Да, использовать три программы вместо одной — вариант так себе, но коль скоро это занятие не для заработка на долгие годы, то и подойдёт вполне!

Вложения:

• разрез с углами ската крыши.jpg
  13. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Поскольку работа подобного плана у меня первая, косяки неизбежно должны были проявить себя. Плохо, что не все они устранимы. Хорошо, что все они не так уж критичны. Но о них обязательно надо рассказать.

Первую ошибку я допустил по невнимательности. Согласно проекту моя бытовка имеет ширину 2500 мм, а нижняя обвязка — 2550 мм, то есть одна доска из пакета выступает за габарит бытовки. Это получилось в результате изначальной непродуманности свайного поля, но менять габарит бытовки я не хотел, чтобы не плодить доборы из ОСП. Применение этой доске в любом случае есть и я даже рад, что так получилось, но вот что вышло дальше: в голове сидела ширина бытовки и я не автомате вставил поперечину длиной 2400 вместо 2450. В результате у меня испортилось примыкание ёлочкой и добирать профуканные 50 мм пришлось накладной доской.

https://youtube.com/shorts/4nuzqOvprQw?si=gBnsIYcoGgcME7zZ

Соответственно, «поплыл» весь конструктив пакета длиной в 8 метров. Пришлось колдовать.

Второй ошибкой были примыкания. Здесь мне вот прямо стыдно, не должен был я такого допускать. Учитывая длину пакета в 8 метров, мне необходимо было срастить доски с нахлёстом друг на дружку, а я тупо состыковал их все в одной точке над оголовком. В итоге эту оплошность в паре мест я исправил, а в другой нет. Но поскольку в этих местах будут вырезаться четверти и вставляться поперечные балки (пакет из тех же 3 досок), то в итоге соединение будет обвязано и закреплено по полной программе.

Ну и третья ошибка, это собственно четверти. Поскольку моя дисковая пила пилит максимум на 50 мм в глубину, то четверти-мамы я решил сделать 50 мм. Но когда четверть была уже выпилена, я понял ошибку. Получается, что отличная доска высотой в 150 мм будет по сути висеть на этой детской четвертушке. Вырез необходимо делать на половину высоты, ни больше и не меньше. Хорошо, что я сделал только одну доску из пакета, завтра буду исправлять это опасное недоразумение...

Последнее редактирование: 11.10.23
  14. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Оказывается, старые сообщения нельзя редактировать, поэтому весь бюджет бытовки в одно сообщение упаковать не получится :(

Гвозди 40 мм с широкой шляпкой, оцинкованные: около 1500 руб. за 5 кг;
    Гвозди 120 мм — 825 рублей за 5 кг;
    Глухари 25 штук + шайбы — около 400 рублей;

Две упаковки Роклайта быстро докупил в магазине рядом, но уже за 2300 рублей :)

Дело движется, косяки множатся, затем исправляются... завтра надеюсь найти полчасика для продолжения рассказа.

15. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    420

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Итак, пирог пола. Забегая назад, думаю, что я ошибся с выбором высоты лаг и 150*50 мм были бы более надёжными, чем 100*50, но что сделано, то сделано.

Итак, низ, или дно пирога — листы ОСП толщиной 9 мм. Затем каркас высотой 100 мм с вложенным утеплителем и сверху — ОСП толщиной 15 мм.

Первоначальный план состоял в том, что после сборки каркаса я зашью его сверху, затем переверну, спозиционирую на обвязке, закреплю, уложу уплотнитель и зашью уже сверху.

Однако, уложив ОСП на обвязку для примерки, от этой идеи я отказался, зафиксировал ОСП там, где это было возможно и начал собирать каркас.

https://youtube.com/shorts/WiWiTauvb9o?si=2i_nNEgy5jfyWfEc

Учебников по строительству я то ли прочёл мало, то ли этого «мало» оказалось слишком много, но думаю, что не надо было мне делать такой конструктив, лучше было бы уложить пять продольных лаг, а не три, тогда я получил бы больше точек опоры и более распределённую по каркасу нагрузку, хотя и помучился бы с установкой поперечных вставок.

Ну да ладно, сделал как подсмотрел в многочисленных видосах. Платформа успешно протестирована детьми, устроившими на ней танцевальный челлендж) В целом пирог пола получился достаточно крепким, ничего не батутит и свои хозяйственные задачи точно выдержит :)

В общем, всё собрал, пофиксил, метнулся в ближайший строительный, практически по спекулятивной цене докупил не досчитанный утеплитель и давай его засовывать :)

https://youtube.com/shorts/G2tquWX5Spk?si=yHQ6-E_PMSRd74T9

Удовлетворение от результата получилось скомканным. С одной стороны, давили груз допущенных ошибок и злость на внутреннюю жабу, а с другой — передо мной стояли изготовленные собственноручно внушительная нижняя обвязка и готовый к приёму стен пирог пола, при замере диагоналей которого была обнаружена просто филигранная точность исполнения, разбежки в размерах не было! Тут я, конечно, был приятно шокирован, ибо товарищи готовили меня к совершенно другому порогу нормальности :)

Вложения:

• FH_IMG_20231017_095520.jpg
    • FH_IMG_20231017_095726.jpg
    • FH_IMG_20231018_153648.jpg
    • FH_IMG_20231018_172840.jpg