РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет, нужно оперативно определить место и способ фильтрации для моего септик. Буду очень благодарен, если быстро и профессионально получу помощь. Вводные данные: Территориально-Кашира, мо Земля суглинок 40см, дальше глина Угв - низкий. Колодец на 21 кольцо Глубина выхода закладной из под дома - 40 см. Септик Тверь стандарт. Выход после септика слива, при длиннее трассы 14метров (до деревьев) около 90см, соответственно вход в септик на глубине около 65см. Самотёк мне не грозит? Так как на этой глубине уже глина или как, будет впитываться? Ещё, я ограничен с 1 стороны в плотную практически электрическим кабелем, он на глубине 1,5 метра, а с другой стороны, за деревьями, в 5и метрах калитка. Есть 3 варианта, как я вижу: Альпийская горка-предложили в фирме. Диаметр около метра, говорят будет ок, но замерщик видно не шарил. Для залива в горькую ставится доп насос дренажный. Фильтрационное поле, вдоль забора. Перевести трубой за электрический кабель, и сливать воду с самый угол участка, с наклоном с сторону септика (или наклон от него наоборот?) Тут тоже нужен дренажный насос, что бы поднимать воду выше, т. к. напомню, глубина выхода септика - 90 см, а там глина, которая может не впитывать хорошо воду (или может?.?) Не заводить септик за деревья, оставить его между домом и деревьями. Тогда длинна трассы сократится до 9-10 метров и будет место для фильтрационного поля. Конечно сильно Глубина замечания не изменится и самотёк мне так же, не пойдёт. (Или пойдёт?) Ну и на крайняк, септик сразу, в 1,5 метрах от дома, Глубина залегания будет до 50см. Прошу помочь определиться с рабочим вариантом. Мои варианты- просто мои мысли, кроме альпийской горки. Спасибо¡
Если Вы ошиблись и вместо Септик ТВЕРЬ CLASSIC написали "Септик Тверь стандарт", то должны понимать, что Септик ТВЕРЬ CLASSIC это не септик, это Аэрационная Установка (АУ) или станция билогической очистки. Если это действительно АУ, то после неё сооружения подземной фильтрации быстро выходят из строя, иногда за один год после начала эксплуатации, поэтому сток из АУ придётся выводить на рельеф (в канаву), что не хорошо. Вам надо применить классический септик выполненный по Стандарту/ГОСТу, а не АУ. Например, можно применить септик Ладосепт Н соответствующего объёма или аналогичные иных производителей. Сооружение фильтрации надо выполнить в насыпи, так что бы задействовать слой суглинка расположенного под почвенно-растительном слое. При этом надо определить водные свойства суглинка, а именно коэффициент фильтрации и нагрузку по стокам. Эти данные позволят определить необходимые габариты (размеры) фильтрующего сооружения. За основу надо принять вариант похожий на Ваш второй вариант. При правильном строительстве и эксплуатации подобное сооружение будет работать десятилетия при минимальном обслуживании и крайне малом энергопотреблении. Главным же преимуществом подобных сооружения является их живучесть и высокая степень санитарной безопасности.
@Ladomir, Написано, что классик, это станция глубокой биологической очистки. Очистка составляет 98% Почему вы пишите, что поле придётся часто менять? При учёте того, что стоки фильтруются на 98%, то чем им забиваться? Вот септики, там степень очистки 65% максимум. Кажется вот там и есть чем забить поле? То есть насос обязателен, для подъёма воды из септика на уровень суглинка? Как вообще должно быть сделано поле, если слой суглинка у меня всего 30-40 максимум 50 см, а как писал, вход в септик на глубине около 50-65см (при установке септика/АУ в 14метрах от дома). То есть выход из септика, априори в глину... Вот вы приложили картинку, где фильтрационное поле, идёт поверх электрического кабеля, в отличие от моей, где я трубой перешагиваю кабель, и только потом ставлю фильтрационные трубы. Вы корректно нарисовали, или чуть скорректируем? И да, септик возле калитки конечно ставить не будем. Только по той оси, где он проходит на моей картинке. Ну может ещё завести его за левый угол дома, но тогда он становится не возможен для очистки.
В это не надо верить. Это обман, поскольку в реальности такой степени очистки достичь на АУ нельзя. Забивают илом, биопленкой и прочими составляющими стока. Это особенность работы АУ. Если не верите, то делайте как хотите. В Вашем случае это единственная возможность хоть как то и более менее эффективно утилизировать сток. Глина судя по всему сток вообще не примет. Я же написал как. Вот так вот.
Я дал Вам принципиальное решение, а не конкретное планировочное решение. Детали, а именно как и чем пересекать электрический кабель и где размещать септик надо решать Вам самому. Конечно, лучше пересечь трубой. Место для септика выбирайте сами при этом его должно быть удобно обслуживать и он должен быть на "своём месте".
Ну все равно, у АУ степень очистки в разы лучше, если я правильно понял. Переживаю, что будет вонять, спустя время от фильтрационного поля. А если, после АУ поставить доп отстойный колодец, куда будет стекать самотёком, а из него уже дренажником в фильтрационное поле. Это же исключит или снизит забивание последним илом? И ином забивается только в момент аварийной работы установки? Вот теперь я понял, что за горка) То есть там нет накопителя, просто слои песка и щебня? У соседей в землю идёт фильтрация из септика. На какой глубине конечно не знаю. Глина, сейчас копали траншею под воду, сухая... давно дождей не было. Напомню, колодец у меня на 21 кольцо, вода низко очень.
АУ и септик сравнивать нельзя. Поскольку септик это только часть очистного сооружения, после септика в обязательном порядке строят фильтрующие сооружения. А апологеты АУ говорят нам, что АУ даёт сток "без цвета и запаха" да ещё и с очисткой "до 98%". И этого достаточно для организации автономной канализации так что лейте люди добрые это добро на рельеф или в канаву и вреда никому и никакого не будет. Сооружения фильтрации кольматируются и встают при не правильном строительстве и/или при не правильной эксплуатации, а вони от них, как правило, не бывает. А вот если "очищенные" стоки из АУ или из септика выводят на рельеф или в канаву, то вонь и антисанитария как правило возникает. Не совсем так. В этом сооружении применены дренажные тоннели от фирмы Граф, а так же щебень и по ситуации либо песок либо местный грунт. Так и должно быть. После септика подземная фильтрация. Надо знать водные свойства Вашей "глины" и расчетный УГВ (включая влияние верховодки), прежде чем рискнуть делать сооружения фильтрации в подземном исполнении.
@Ladomir, я почему то склонен к ау и поставить после неё колодец на 2 кольца с наполнением насосом, и из него самотеком на фильтрационное поле. Только все равно выход воды в итоге в глину, т, к. яма под поле будет около 70 см, из которых 40 см щебня и дальше грунт. Так я решу проблему заиливания? Но по прежнему смущает ау своими бактерии, которым нужен кислород, но понимаю, что из за этого, он в разы чище септика. И что делать тут...?
Нет. Колодец из двух колец не поможет. Весь ил и прочие составляющие стока уплывут на сооружения фильтрации. АУ и просто септик нельзя сравнивать. Септик это только первая/начальная часть классического очистного сооружения. Сравните АУ и классическое очистное сооружение состоящее из септика и сооружения подземной фильтрации. Это очевидно. Надо строить классическое очистное сооружение на которое есть ГОСТ и Стандарт. Но классическое очистное сооружение выйдет дороже, чем АУ с выбросом на рельеф (в канаву). А это далеко не всех устраивает. Но мы знаем, что скупой платит дважды.
Почему уплывет ил, если колодец не будет наполнен водой? Ил должен оседать на дне колодца, но в теме про тверь писали, что тверь неохотно выбрасывает ил и только в случаях нештатной работы. Что такое нештатная работа? Что значит септик первая часть, начальная? Конечная это фильтрационное поле? Тогда септик это основная часть? Чем вы меня ещё пугаете) Сравнить АУ и септик с полем фильтрации невозможно, т. к. невозможно замерить чистоту стоков от септика после поля. По поводу цены, АУ тверь на 0.8 куба очистки, с альпийской горкой, стоит 260 тыс, под ключ, с трассой 14 метров до септика и 30 см нароста горловин. Куда ещё дороже может стоить обычный септик, без компрессора, навороченных внутренностей? Фильтрационное поле стоит ну может 30-40 тыс с работой трактора? Все равно не понимаю как мне быть. И не хочу заморочки с компрессором в доме и гибнущимм бактерии без электричества и септик, который не до конца чистит. Вдруг будет вонять поле фильтрационное или из горловины.
Если колодец не будет наполнен стоками, то из него ничего не будет выливаться. Это то, что происходит практически в любой АУ со временем и безальтернативно. Основная часть классического сооружения это именно фильтрующее сооружение. В нём происходит основная очистка, обеззараживание и утилизация стока. Вы прочитайте Стандарт и/или ГОСТ на классическое очистное сооружение и перестаньте путаться. Септик стоит, как правило, дешевле АУ. Стоимость сооружения фильтрации может превышать стоимость септика с его монтажом. Иногда даже кратно. Если у Вас грунт не чистый песок, то трактором Вам построят не работающее сооружение. Всё что Вам было необходимо знать я довёл до Вашего сведения. Решайте сами.
@Ladomir, Знаете, сейчас пообщался с соседями наконец, познакомились. У всех с кем общался, по 10 лет (в момент обустройства еще) уже стоят топасы 5, и слив идет в колодец, просто в колодец, у кото то 4 кольца, у кого то 3, но 1.5 метра, у кото то 2. У 2х из них проблемы по весне - затапливает. Но, участки у всех внизине нашей улицы. Для понимания, у меня колодец с водой на 21 кольцо, у них на 9. Весной включается дренажный насос, и так как у них в самой низкой части улицы стоят дома, у них есть вдоль участков дренажные ямы, в которые они весной сливают свои колодцы с водой. Единственной на что они жалуются - маленький залповый сброс, 220л. Нужно было брать Топас 8, со сбросом 400 литров. Вот я и думаю, у меня участок, на горке, в том месте где буду ставить АУ, сухой. Может рискнуть и так же поставить колодец на 5 колец? Два нижние перфоратором продырявить? Сам колодец поставить на подушку из песка и щебня. Будет ли работать? (эм, 5 колец это 4 метра вниз+подушка. Трактор столько не возьмет...)
Работать не будет. Точнее этот колодец немного поработает на фильтрацию в сухое время, а потом как и Ваши экологичные соседи будите выкачивать сток на рельеф (в канаву). Про "трактор" я Вам уже сказал.
Все мои надежды рушите просто. Наверно вы тут как раз для этого. Если я хочу АУ, как мне сделать вывод воды? В чем разница, копает трактор и копают люди?
Нет, я не работаю штатным фрустратором на Форуме. Я рассказываю о том, что бывает на самом деле на основании своей четвертьвековой практики строительства очистных сооружений и на основании почти сорокалетнего опыта в строительстве. После АУ беспроблемный вывод стока возможен только на рельеф (в канаву) или в водоем, желательно в пределах своего участка и подальше от мест пребывания людей и домашних животных. У этого способа есть недостатки о которых я уже раз сто говорил. "Трактор" (всё таки видимо экскаватор в т. ч. мини) на глинистых грунтах затрет поверхности до состояния водонепроницаемости. Вручную "лопатой" есть шанс этого избежать. После "трактора" в любом случае придется подрабатывать котлован ручную и никакой экономии не получите.