1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН воздух-вода - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 27.06.23.

1. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сдал обратно частотный преобразователь.
    Заказал регулирующий клапан для радиаторов. И термоэлектрический привод к такому регулирующему клапану. Жду. Рассчитываю с их помощью заиметь возможность регулировать расход воды через пластинчатый теплообменник от нуля. Ну и до - сколько получится.

Ну а я сегодня пытался проводить эксперименты. Решил поделиться, вдруг кому-то интересно.
    1.jpg
    Я уже давно приметил, что для моего случая - установка эффективно работает при малых расходах воды через пластинчатый теплообменник. Под "эффективно работает" - я подразумеваю достаточно высокие значения полезной тепловой мощности и СОР. В настоящее время - регулировать расход воды приходится с помощью ручного шарового крана. Прикрываю эго очень сильно, добиваясь малых расходов воды.
    Температура воздуха на улице +11 град.
    Время между двумя вертикальными линиями на графике - 1 час.
    Первый режим. Расход воды 0,22 м3/ч. Полезная тепловая мощность порядка 3,9 кВт, СОР порядка 3. Температура воды на входе в ППТО 28 град., на выходе 44 град. Для меня - это вполне хороший режим, радостный.
    Заношу на p-h диаграмму цикл, по известным параметрам: температура испарителя, температура фреона на выходе из компрессора, температура фреона на выходе из теплообменника (конденсатора).
    Второй режим. Просто, увеличиваю расход воды с 0,22 до 0,31 м3/ч. Это очень малые расходы. Изменение - очень маленькое. Полезная тепловая мощность уменьшилась с 3,9 до 3,5 кВт, СОР уменьшился с 3 до 2,9, температура воды на входе в ППТО увеличилась с 28 до 32 град. (думаю - это связано с нюансами моей системы. При увеличении расхода - больше воды выхватывается из бака-аккумулятора. При уменьшении расхода - больше поступает из обратки тёплых полов). Температура воды на выходе из ППТО уменьшилась с 44 до 41 град. Строю цикл в диаграмме. По моему мнению - исчезает переохлаждение (по сравнению с первым вариантом).
    Третий режим. Уменьшаю расход воды до 0,15 м3/ч - это вода еле-еле протекает через ППТО. Наблюдаю значение тепловой мощности полезной порядка 4,1 кВт (максимальное из трёх режимов), СОР почти не изменяется и остаётся в районе 3. Главное отличие от первого режима - температура воды на выходе из теплообменника становится очень высокой, порядка 53 градуса. Также наблюдаю увеличение потребляемой электрической мощности до 1,4 кВт. Этот режим - мощность компрессора, заявленная производителем (1350 Вт. Ещё 50 Вт - это вентилятор наружного блока).
    Итогом - лучший (вроде бы) режим - это третий, при минимальном расходе воды 0,15 м3/ч. При этом разница температуры воды между входом и выходом ППТО - 25 градусов - очень большая. Сколько ни читал форума - ни у кого такой разницы не встречал. Но при этом, судя по моим построениям на диаграмме - имеется приличное переохлаждение, порядка 8 К.
    5.jpg По моим построениям.
    По первому режиму программа показывает мощность конденсатора 4,56 кВт (я намерил 3,9 по факту).
    По второму режиму 4,32 кВт (я намерил 3,5 кВт).
    По третьему режиму 4,98 кВт (я намерил 4,1).
    В общем - значение тепловой мощности по программе и фактически полученные - коррелируются. То есть - можно говорить, что при изменении параметра (в моём случае - расхода воды) - меняется полезная тепловая мощность.
    По результатам исследования диаграммы - я делаю вывод, что при малых расходах воды - система работает с переохлаждением. Причём - чем больше переохлаждение, тем больше я могу получить полезной тепловой мощности.
    При увеличении расхода воды (даже незначительном) - в моей системе переохлаждение становится равным нулю и при этом полезная тепловая мощность уменьшается.
    Ещё один интересный момент - при уменьшении расхода воды, температура испарителя повышается. Это полезно тем (как мне кажется) - что я могу работать без обмерзания испарителя до минимальных температур воздуха. Другими словами - при большом расходе воды при некой температуре воздуха - испаритель начнёт обмерзать. При тех же условиях, но при малом расходе воды - испаритель ещё не начнёт обмерзать.
    Ограничение по уменьшению расхода воды - пока что я выявил только увеличение потребляемой электрической мощности. Поэтому - надо понять, до какого значения электрической мощности (потребляемой компрессором) я могу уменьшать расход воды через ППТО.

2. egomail
    Благодарности:
    256

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    256
    У вас капиллярка не забилась? На мой дилетантский взгляд очень маленький расход фреона.

3. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Возможно, что забилась.
    Какой признак указывает на то, что возможно забилась капиллярная трубка?

4. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Liquid line restriction.
    Diagnostics.png

5. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    По работе установки.
    Добился режима, когда при температуре наружного воздуха +10 град., стабильно могу получать полезного тепла порядка 4,1 кВт, при этом электроэнергия тратится порядка 1,3 кВт. Для меня такой показалеть очень радостный. На большее пока не претендую.
    Но омрачает всё тот факт, что периодически бывают сбои, приходят с датчиков температуры.
    Датчики температуры - китайские (дешёвые) типа Dallas DS18B20. Не огильзованные, голые. Прикреплены к трубкам в наружном блоке (3 датчика) нейлоновыми стяжками, через термопасту.
    Лучшее что смог добиться - работа без сбоев в течение примерно суток. Больше промежуток времени без сбоев по температуре - не удавалось.
    Разными вариантами менял программный код - лучше не получается.
    Здесь уже было высказано - переходить на другой тип датчиков, NTC. Возможно - придётся. Пока - это наибольшая проблема.
    Ну а в общем - я в восторге. По работе установки при таких температурах на улице. Скорее всего - при похолодании всё станет гораздо хуже. Но ощущений приятных - уже получил. Хватит ли терпения собрать чтобы всё стабильно работало на протяжении долгого времени... не знаю. Это непросто. А оставлять без автоматического контроля (в том числе и по авариям) - легко потерять оборудование.

6. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Прошли холода, тепловой насос отработал на ура, но как говорится готовь сани летом, взял чуть мощнее блок (обогрев - 7800 Вт охлаждения - 7100 Вт) R407, хочу перепаять радиатор в шахматку, и сделать оттайку паром. Вопрос, соленоид для оттайки на какую мощность нужен? или какая модель? И ЭРВ если в даташите указано 7квт то до 8+- пойдет или нужен запас? На прошлой модели стоял dpf-1.8c для 6 квт на r410 был великоват шаги болтались в районе 110-140.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Пойдет

Вполне норм диапазон

Рекомендую поменять на R22

8. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    Вот тоже думаю на этот счет, потому как не понятно что там сейчас залито то-ли 407 то-ли 22 На вкус и цвет определить не знаю как, а давление у них в пределах погрешностей манометров.

9. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    Про оттайку паром подскажите? Стоит ли заморачиваться, или забить и оставить штатный вариант с 4х ходовым, с датчиком протока, и плеснуть спирта в систему охлаждения?

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Не стоит заморачиваться

11. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    Всем Здравствуйте! Подскажите после распайки калачей в некоторых трубках остался старый припой и местами многовато, может есть какой наработанный способ как это дело очистить чтобы потом вставить калачи и просто обпаять? т. е. не вставлять с одновременным нагревом.

Вложения:

• IMG20260624112252.jpg
  12. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    С этим моментом разобрался, резким движением проволочного колечка после нагрева изнутри наружу. Есть еще один вопрос, два нижних U-пайпа т. е. 4 трубки Хочу в них запустить напрямую теплый фреон после конденсатора, а потом уже на ЭРВ и паук, заодно доохлаждать фреон, и подогревать низ от обледенения, (На охлаждение работать не будет) Рабочая схема или бред?

Вложения:

• 345.jpg
  13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Схема рабочая, Nibe аналогично делает

14. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    Отлично! Есть небольшое сомнение на счет реализации, может вместо последовательного соединения сделать параллельное, (пока не собрал) т. к. порт и малая труба (трасса) 3/8 а пайпы 7мм наружка и далее будет последовательно 4 трубки, не повлияет ли этот момент на гидравлику? Как думаете?

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Ну сделайте параллельно