1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН воздух-вода - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 27.06.23.

1. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    У меня старый 24 с микроканалом, в сарае валятся, надо летом попробовать. А я его на алюминий хотел)

2. Doctor621
    Благодарности:
    104

Doctor621

Живу здесь

Doctor621

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А как же большие гробы- полупром там одна медь и толстые и длинные петли на испарителе, там на 22м газе при минусах хороших бывают проблемы разогреть при оттайка
    столько железа, хотел тоже 290й лить, не не стоит?

3. Doctor621
    Благодарности:
    104

Doctor621

Живу здесь

Doctor621

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я только представил себе паук, который получится, если делить большой испаритель, мама дорогая, напаяешься вдоволь его)

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Я делал на 125 мице, сперва просто 290 потом смесь с 22, щас там такой "ёрш"но работает и оттайка тоже нормально проходит :)

5. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте.
    Я закончил (в общем) вывод информации, которая на мой взгляд необходима для управления так называемым "тепловым насосом", на базе б/у сплит системы. Есть ещё "вылетающие" (недостоверные) значения с датчиков - но их уже не так много и есть решение борьбы с этим. Думаю, можно переходить к следующему этапу - поиску оптимальных режимов.
    В процессе работы - я пришёл к выводу, что значение тока вентилятора испарителя - ни к чему. Практика показала, что при обмерзании наружного блока я не наблюдал увеличения тока вентилятора. То есть - единственная причина, по которой я хотел видеть этот ток - это поймать условие необходимости оттайки. Я считал (и встречал упоминания об этом в интернете) - что по мере образования инея, ток вентилятора наружного блока возрастает. По факту я не увидел увеличения тока по мере обледеневания наружного блока. В связи с этим - исключил датчик тока вентилятора с его показаниями.
    Также исключил датчик тока компрессора. В связи с тем, что были сомнения в точности показания этого датчика. Кроме того - я имею более надёжные и более достоверные показания потребляемой мощности, получаемые с импульсного выхода электросчётчика. Думаю, в алгоритме позже можно будет заменить значение тока компрессора на потребляемую мощность установки (для принятия тех или иных действий). В общем - убрал датчик тока компрессора, подключил импульсный выход электросчётчика (имею показания потребляемой мощности).
    Вот так выглядит дисплей:
    1.jpg
    по времени он захватывает 48 минут. Каждые 40 минут происходит оттайка (в настоящее время у меня последовательно включена автоматика штатная из внутреннего блока сплит системы и мои внедрения со своей автоматикой).
    Видно, что на момент фото дисплея, мощность тепловая, которую я полезно получаю составляет 2,12 кВт. Мощность потребляемая из электросети при этом 1,04 кВт. Отмечу, что температура на улице в этот момент +2 град. С.
    Меня неприятно удивляет такая малая тепловая мощность получаемая полезная. Из графиков видно - что максимально тепловая мощность за эти прошедшие 48 минут была около 2,4 кВт. На мой взгляд - это очень мало. Поэтому, первый интересующий меня вопрос - как увеличить мощность полезную тепловую? На данном этапе, получив необходимую (на мой взгляд) информацию с датчиков - я могу действовать в направлении поиска максимальной эффективности (в том числе - максимальной тепловой мощности полезной). Но, к сожалению, к настоящему моменту - я не увидел однозначного пути получения этой самой максимальной эффективности. Прошу совета - к каким параметрам стремиться для этого.
    Если кто следил за моими предыдущими сообщениями... я перенёс датчик температуры для измерения значения перегрева. И если раньше он у меня стоял перед отделителем жидкости ("докипателем"), то теперь я его установил прям на входе в компрессор (после отделителя жидкости). При этом - показания перегрева стали более правдоподобными - бОльшую часть времени перегрев составляет около 4 град К (видно по графику). Лишь в первое время после разморозки перегрев уходит в большой плюс (26 К в момент фото дисплея).
    Единственное что из автоматики я пока что реально внедрил - это останов вентилятора наружного блока при высокой температуре фреона на выходе из компрессора. Настроил так: если температура на выходе из компрессора более 85 градусов и при этом перегрев более 30 градусов - то останов вентилятора. Далее - если температура после компрессора понизилась до 75 градусов или перегрев стал менее 20 градусов - обратно включить вентилятор. Практика показала, что при таком режиме автоматического поддержания температуры на выходе из компрессора - температура фреона на выходе из компрессора не повышается выше 90 град. С, а перегрев не падает ниже 5 К. Ранее были проблемы - при повышении температуры наружного воздуха до более +10 град. С, температура фреона на выходе из компрессора повышалась до +97 град. С (наблюдал своими глазами).
    Так выглядит моё внедрённое оборудование:
    2.jpg
    Так сегодня утром выглядел испаритель примерно через 10 мин. после оттайки:
    3.jpg
    Собственно просьба моя - подскажите, как искать оптимальные режимы. Какие параметры менять, пытаясь достичь максимальной тепловой мощности и COP.
    Я вижу что штатный режим оттайки - очень расточительный - при оттайке температура испарителя поднялась до 50 град. С. Много тепла было сброшено в наружный воздух.
    Цифры внизу дисплея - отображают, какая тепловая мощность в среднем за ночь была полезная и какая электрическая. Из этих цифр следует, что тепловая мощность (с учётом отрицательной при оттайках) была 1,38 кВт, при этом электрическая мощность в среднем составила 1,04 кВт. Согласитесь, эффективность очень низкая. Помогите найти более выгодный режим работы.

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.332

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.332
    Токи на вентиляторах растут если испаритель стоит после вентилятора (сопротивление) на тихоходных и не напорных вентиляторах от кондея этого не поймать.
    Оттайка по времени прошлый век.
    Мой самодельный 18 Самсунг с компрессором от 12 кондея и мощным двухскоростным вентилятором не нуждался вообще в оттайке до+2 +3 на улице.
    У вас кстати по фото явно нехватка фреона это не значит что его мало в системе, но подача на испаритель явно маловата.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Дешевый испаритель, который по факту конденсатор. Маленькое расстояние между ламелями, высокая влажность, быстро обмерзает. Похоже что верхняя треть испарителя не работает. Возможно испаритель недоразмерен. Когда на улице станет +7 и выше, СОР вырастет. Капиллярку нужно менять на ЭРВ

8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.332

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.332
    При оттайке много тепла не бывает -тепловой удар необходим чтобы шуба не только растаяла а отвалилась, чем быстрее произойдет (закончится оттайка) тем эффективнее будет работа (смотрите за местом установки НБ там не должно быть сквозняков (делайте ветрозащиту)
    Основной параметр температура кипения в испарителе в переходных режимах при околонулевых температурах можно искусственно приподнять давление/температуру (байпас или обороты компрессора) да потерять немного в мощности но избежать оттайки ВООБЩЕ.

9. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Переведу на другой режим (от новой автоматики).
    Но первое - боюсь разморозить конденсатор, в случае если допущу ошибку. Даже сейчас, в момент оттайки - слышу звуки, похожие на схватывание льдом. Установил датчик температуры снаружи конденсатора, в том месте, где самая низкая температура при оттайке (это как бы продолжение канала фреона в нижней части теплообменника). Он регистрирует до -10 град. С в момент оттайки.
    Второе - не определился с критерием начала оттайки. На данный момент по наблюдениям - если разница температур наружного воздуха и испарителя более 10 град. С - то как правило, визуально в этот момент уже есть "шуба" из инея. Но, возможно следует по какому-то другому значению начинать оттайку.
    По моим наблюдениям - при температуре на улице выше чем +7 град. С агрегат мой может обходиться без оттайки.
    Сплит систему покупал б/у. Ей много лет. Сколько там оставалось старого фреона, были ли дозаправки - не известно. Я фреона не добавлял. На шильдике указано, что фреона должно быть 1200 гр. Но исходя из того, что при +10 град. С на улице - температура фреона после компрессора уверенно лезет к значению 100 град. С - я сделал косвенный вывод, что фреона достаточно.
    Я готов приобрести баллон с фреоном и увеличить его количество в системе. Но я переживаю что после этого - жидкий фреон в каком-то режиме может попасть на фход в компрессор. В настоящее время - у меня есть подозрение, что система с капиллярной трубкой, ОЖ - рассчитана именно на существующее количество фреона. И может не выдержать увеличение количества фреона. Как определить более точно - требуется ли его добавлять?

10. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Это понимаю и осознаю. Но мой вопрос - чего можно достичь именно с этим набором. Если, грубо говоря, максимум что я смогу получить - это 2,5 кВт тепла, при COP равном 2 - то я хотел бы просто услышать это Ваше предположительное заключение. И понимать, к чему всё же можно реально стремимться именно с этим набором.
    На фото выше - обмёрз именно так.
    Но бывает что и вот так обмерзает:
    1.jpg
    Да, есть склонность так думать. Но тогда вопрос - каким образом получить от него максимум, в составе с имеющимся набором.
    Основное время, когда требуется его работа - это температура на улице от -4 до +5 град. С.

11. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Понятно. Спасибо. Но проблема в том - что если резко делать оттайку - то очень много холода попадает в конденсатор. Я боюсь разморозить паяный пластинчатый теплообменник.
    Обороты компрессора регулировать не могу.
    Байпас теплообменника сделать могу (ну или другими способами повысить температуру воды в теплообменнике). Я правильно понял Вашу мысль - что увеличение давления конденсации - может повысить температуру испарителя (в моём случае)?

12. Monarch88
    Благодарности:
    4

Monarch88

Участник

Monarch88

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже пробовал разные варианты. Остановился на разнице наружной температуры и испарителя в 9гр. У знакомого с самодельным ТН эта дельта 7гр - в общем подбирается методом наблюдения. Эта дельта один из критериев начала, вторым критерием я выбрал время работы компрессора после начала цикла обогрева - у меня например цикл обогрева при 0+5 около 8мин, добавил к этому значению пару минут, получил 10. Итого, оттайка запускается при одновременном выполнении этих условий. В целом такой алгоритм меня устраивает, хотя и не идеальный: 1. иногда бывает, что нехватило доли минуты или градуса до старта оттайки, потом весь следующий цикл мы стоим во льду. 2. при понижении температуры ниже -5-7, хоть и обледенвает не так интенсивно как при околонулевых, нужно уменьшать дельту испратиеля и улицы на пару градусов, иначе будет подолгу стоять обиневевшим.

В остальном же оттайка происходит только при температрах ниже +2+3, как писал выше TAIIIKOB. Если при более высокой обледеневает, то нехватка фреона в испарителе вероятная причина и она же может быть причиной низкой эффективности.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Нет, это неправильный вывод

Старый фреон удалить, вакуумировать, новый фреон от проверенного поставщика заправить по весам.

Начните с замены фреона. СОР 2,5 можно попробовать вытащить, но дополнительных затрат будет столько, что проще это продать и купить хороший полупром

14. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Если бы мне удалось достичь того, чтобы обмерзание испарителя начиналось только при понижении температуры наружного воздуха ниже чем +3 град. С - то это уже бы было замечательно.
    Вопрос. Если на шильдике указана масса заправки фреона 1200 гр. А я - вместо штатного внутреннего блока присобачил пластинчатый теплообменник на 50 пластин, форм-фактора 310х70 мм - то сколько фреона по массе я должен заправить? Штатные 1200 гр., или же какое-то другое значение?

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    C таким испарителем - это нереально. Нужно увеличивать раза в 2 - 2,5 и обязательно с бОльшим расстоянием между ламелями.

Штатные 1200 заправляйте. Можете посчитать объем внутреннего блока и сравнить с объемом ПТО если есть лишнее время ;)

И да, теплообменник узковат, не особо приспособлен под ТН. Большое сопротивление имеет