1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН воздух-вода - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 27.06.23.

1. alexei028
    Благодарности:
    2

alexei028

Участник

alexei028

Участник

Благодарности:
    2
    думаю тут есть необходимость в зависимости резкой смены эрв от оборотов компрессора, а потом уже подрегулирования и. т. д. что практически невозможно на готовых контроллерах для старт стопов (малый функционал и не к чему привязаться), на самопале добавлением пары строк в коде вполне реализуемо, нужна просто зависимость от, или давления или оборотов. но это уже совсем другая история.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Вообще не простая зависимость, если все грамотно делать и по уму. В промышленных холодильниках за ЭРВ отвечает отдельный контроллер

3. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Помогите пожалуйста советом. 628-й контроллер, старт-стоп с ЭРВ, Дайкин 24 000 бту, 3-фазн.
    Спасибо за подсказки, после перезаправки по весам удалось добиться приемлемой работы ТН.

Вопрос №1 по SV - соленоидному клапану / solenoid valve (поз. 15 на схеме), который был подключен к штатному контроллеру, но 628-й им не управляет. Схема только на охлаждение мне понятна и похоже что на ней SV служит для экстренного сброса жидкаря при аварийном пропадании питания. В этом случае он нормально открыт, а будучи запитан - закрыт. У меня схема на охлаждение/нагрев и она не так очевидна, но если логика сохраняется и SV не управляется, то он всегда открыт и по сути через него идет весь жидкарь байпасом без дросселирования минуя ЭРВ. Если версия верна, то SV надо запитать от какой-то фазы. В пользу этой версии также говорит то, что изменения значений открытия ЭРВ в т. ч. в ручном режиме влияния на показатели температуры и давления практически не оказывают. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь. Ни в сервис мануале ни в книге Котзаогланиана ответа не нашел.
    SV1.png SV2.png SV3.png

4. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вопрос №2. По температурам. При первых запусках количество фреона было явно недостаточно, что проявлялось в высокой температуре нагнетания (от 75 до 84 град) и большому перепаду температур на входе/выходе фреона в/из ПТО (73/37 град). Похоже что в ПТО не было жидкой фазы. После стравливания почти всего фреона и заправки нового по весам температура нагнетания не поднималась выше 31 - 32 град, а перепад на ПТО практически исчез. Похоже на то что емкость ПТО оказалась меньше чем родной внутр блок и избыток жидкого фреона заполнил весь ПТО. Поскорее слил 300 гр обратно в баллон чтобы жидкарь не попал в компрессор. Температура нагнетания выросла до 45 град, перепад на ПТО около 10 - 15. Все манипуляции проводились в мороз около 15 град, заправлять зимой непросто. Приходится нагревать баллон и из него лить в остановленный холодный наружный блок, т. к. при работающем фреон идет назад в баллон. Если я правильно понимаю, то Т нагнет. компр. должна быть от 60 до 70 град. Если ниже то будет слабо греть, если выше то будет жарко компрессору. Соответственно вх/вых ПТО 60-65/35-40. И этих значений нужно достичь кол-вом фреона в системе и настройкой ЭРВ. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь.

5. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вопрос №3. Шум. При Остановке наружного блока для перехода в оттайку слышится громкий тарахтящий угасающий в течние 12-15 сек звук, похожий на то, как пластиковые лопасти останавливающегося вентилятора скребут по корпусу. Но это не вентилятор и похоже что появился звук после перезаправки, по крайней мере при первых запусках такого не припомню. При штатной остановке ТН подобные звуки тоже есть, но интенсивность и продолжительность их на порядок ниже. Могли эти звуки появиться вследствии заправки избыточного/недостаточного количества фреона? Опасны ли они? Все что удалось найти в сети это то что звуки при выключении нормальны для Дайкинов, митсу и лыж. Но изначально звуков не замечал. При работе от наружника слышен только шум воздуха.
    https://disk.yandex.ru/d/1Cgr-rKG9HCw0w - аудиофайл

6. Doctor621
    Благодарности:
    104

Doctor621

Живу здесь

Doctor621

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Отвечу на третий вопрос, компрессор Тошиба 15 кубиков ротор, при небольшой перезаправке и давлении нагнетания за 35 бар после останова компрессор видимо имеет обратное вращение у меня наблюдалось секунды3 ,отого и звуки скребущие от лопатки на роторе, эрв не успевает своим открытием разгрузить высокую сторону, у вас в схеме клапан может как раз он и стоит для быстрого выравнивания давлений, но будет большой пшик при каждой остановке компрессора, для меня бы было неприемлемо, на даче хочется тишины

7. Doctor621
    Благодарности:
    104

Doctor621

Живу здесь

Doctor621

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Звук прикольный как сбитый самолёт),это и есть вращение компрессора, только у меня оно еле заметное по звуку

8. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Страница 2-9

Вложения:

• IMG_0743.jpeg
  9. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Непонятно почему при переключении на оттайку звук намного громче и продолжительнее чем при останове. Наверное из-за переключения 4-ходового. Попробую запитать соленоидный клапан с надеждой на быструю разгрузку давления. Возможный пшик от клапана и звуки не беспокоят если они не предвещают беды.

10. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо за наводку, но это аварийный режим.
    Еще раз проштудировал сервис мануал и выяснил что штатный контроллер при запуске сплита ЭРВ держит закрытым, а СК (соленоидный клапан) открывает на 80 сек. За это время происходит выравнивание давлений, ЭРВ наполовину приоткрывается и принимает управление на себя.
    Перед остановкой СК открывается на 10 сек для возврата жидкой фазы в ресивер. За это время закрывается ЭРВ, закрывается СК и выключается компрессор.
    Т. о. в родном контроллере задумано и исполнено так что ЭРВ и СК оба закрыты когда сплит не работает.
    В 628-м контроллере не так, тут упростили и заставили ЭРВ быть открытым при неработающем сплите. Видимо в угоду универсальности т. к. не на всех сплитах есть СК.
    Если я правильно понял логику и следовать ей, то СК должен быть нормально закрыт и в моем случае надо оставить его в покое. Пожалуйста поправьте если ошибаюсь.

Примечательно что в цикле разморозки СК не участвует.
    EEV_control.png Defrost_control.png

11. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Я эти контроллеры не знаю. Но судя по схеме клапан работает шунтом для erv, и мне кажется безопасным его использование с контролллером. Такая мостовая схема мне раньше попадалась только у американцев, и сейчас уже не вспомню, где. Там то же был соленоид. Причем вместе с капиляркой он шунтирует и теплообменник, такие схемы используют для снижения температуры разряда компрессора при обогреве, при низких температурах. Изучать подробно мануал, если честно, лень), сори. Но я бы задумался о его использовании, при работе и выкинул из участия, только если бы не было вопросов, а они у вас есть. Фиг знает эти старые erv, может они плохо открывались без шунта, или еще что то подобное.

Последнее редактирование: 07.02.26
  12. sersuhov
    Благодарности:
    534

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    534
    @AlexSevan, а давление нагнетания какое было и получилось до и после стравливания фреона?

13. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Изменения давления не заметил, как было, так и осталось около 25 - 24 бар. М. б. на полбара убыло.

14. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Господа, помогите пожалуйста с ЭРВ.
    У меня он управляется контроллером СС628А значением перегрева с двух NTC датчиков температуры. Первый датчик А1 (Coil) - испаритель, второй А2 (Suction). Датчик А1 (Coil) установил на место штатного - на одну из трубок к пауку внизу испарителя. Тепловизор показывает что это пожалуй наиболее холодное место испарителя. Датчик А2 (Suction) установил после докипателя и врезки датчика НД в 7 см от входа трубы в компрессор.
    Не понимаю как штатный контроллер измерял перегрев имея только 3 датчика температуры (Coil, Discharge, Ambient) и не имея данных о давлении в испарителе.
    Проблема в том, что переохлаждение на конденсаторе практически отсутствует вх/вых = 40/40 град, а перегрев отрицательный: (А2-А1) = Suction-Coil = -14 - (-16) = -2 град. Это в установившемся режиме когда на улице -14. ВД 20-21 бар, темп нагнетания от 30 до 35 град.
    Грешу на ЭРВ, полагая что он открыт и через него жидкарь уходит из конденсатора в испаритель. В итоге конденсатор пустой, а испаритель заполнен по самое горло и газы не испаряются даже в докипателе и возможно даже капли попадают в компрессор.
    Последний раз заправлял по весам, чуть перелил (2.9 вместо 2.7 кг). После запуска с лишними 200 гр показатели не понравились и через 15 минут слил 200 гр. Давление, темп. нагнетания и на ПТО немного упали. Думаю что ПТО вмещает фреона больше чем родной внутренний блок и хотел уже добавить 500 гр, но смущает отрицательный перегрев - боюсь залить компрессор.
    Что с самим ЭРВ. У меня он Fujikoki, в оригинале 6-пиновый, но задействованы 5 пинов. Прозвонкой и по дорожкам платы вижу что красный - общий. Красный я переставил на пустое место, а лишнее гнездо в разъеме отрезал. Получилось: красн-син-оранж-желт-бел. Данных по распиновке ЭРВ моего типа найти не удалось, только у medrom есть альтернатива для 6-пиновых: (красн+коричн)-бел-желт-оранж-син. Похоже что при подключении по моему 1-му варианту ЭРВ управляется правильно, т. к. после перевода его в ручной режим и открывания, давление, потребляемая мощность и темп. нагнетания снижаются. Но почему он не может поддерживать заданный перегрев и он уходит в минус? Думал что могут врать датчики и подключил контрольные термометры, но они показывают те же значения. Загадка. Возможно, датчик на всасе лучше утеплен чем на испарителе.
    При включении ТН и распиновке ЭРВ вар №1 слышны 5 четких щелчков с интервалом 1 сек и постоянным легким жужжанием на протяжении 5-6 сек. При вар. №2 за те же 5-6 сек щелчки в 3-5 раз чаще и они потише. Какой вариант правильный ХЗ, возможно какой-то третий.)

Подскажите пожалуйста куда двигаться?

Еще заметил - перед оттайкой когда весь испаритель оброс шубой, нижний его ряд чистый и его температура на 5-10-15 град выше чем у всего остального. Нормально ли это и о чем может говорить если нет?

Coil.jpg DischargeSuction.jpg IMG_20260117_123613_821@-422046893.jpg IMG_20260118_131035_060@-1696813662.jpg

15. AlexSevan
    Благодарности:
    55

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Все больше убеждаюсь что корень зла на 95% имхо это ЭРВ. Такое впечатление, что при каждом запуске ТН он открывается рандомно и далее не управляется. Судя по показаниям дисплея контроллер пытается им управлять. Типичная картина: через 2-3 минуты после запуска SH достигает максимального значения 15-20 К (напр. Tcoil=-30, Tsuc=-13), через минут 5-10 приходит в норму (5-6К) и потом плавно падает до отрицательных значений -2 -3 К в течение получаса. SC=0 (подача/выход фреона на ПТО 35 град). Tdisch от 30 до 35. Как я это понимаю конденсатор пустой, а испаритель заполнен по горло и ЭРВ реально открыт на полную с риском залить компрессор.

Что вижу по показаниям контроллера (ЭРВ на автомате): стартовое открытие 45 при макимальном 50. Через 2-3 минуты когда достигается макс SH, то контроллер пытается открыть ЭРВ побольше (46-47), а затем начинает его прикрывать и доходит до минимума в 12, но не может удержать SH в заданных пределах (Tsh=4) и SH снижается, уходя в отрицательную область. ВД при этом от 20 до 25 атм., на улице -15. Перевод ЭРВ в ручной режим и изменение его открытия не влияет на Tcoil и Tsuc.

Но бывает что ТН начинает вести себя почти идеально. Однажды после запуска он уже через 5-10 минут стал выдавать тепловую мощность выше номинальной, но минут через 40 параметры стали запредельными: ВД 28 атм, фреон ПТО 79/48, вода ПТО 43/46, SH=0, Tdisch=89, потр. эл. мощность 2.8 кВт при номинале 2.45. При этих значениях ТН отключился по НД (err06). На НД манометра нет. Я так понимаю ЭРВ при этом в реальности был сильно прикрыт, хотя контроллер хотел его открыть (показывал 50 - максимальное открытие).

Т. е. похоже что ЭРВ не управляется контроллером в процессе работы ТН, бывает сдвигает его в каое-то положение при запуске и все. Возможно ошибаюсь, но как продиагностировать работу ЭРВ не знаю, не отрезать же его с наружного блока. Читал и видел как им управляют с помощью неодимового магнита. Но были мнения что магнитом можно его испортить. Попробовать перепиновать разъем различными комбинациями методом тыка, задействуюя 4 крайних контакта обмоток и оставив на месте общий? Подскажите пожалуйста.

Tcoil - температура испарителя,
    Tsuc - температура на всасе (после докипателя),
    Tdisch- температура нагнетания,
    SH - Superheat (Tsuc-Tcoil) по NTC датчикам,
    SC - Subcool на вх/вых ПТО,
    Tsh - Target Superheat