1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН воздух-вода - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 27.06.23.

1. sersuhov
    Благодарности:
    489

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    489
    А почему сложилось мнение, что ТН с гидрострелкой не очень дружат?

2. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Тут лучше сказать не рекомендуется, гидрострелка это элемент с источником тепла с высокой температурой. А у ТН с повышением температуры падает COP.

3. sersuhov
    Благодарности:
    489

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    489
    У меня ТН с гидрострелкой, работает по температуре обратки, установка +30 градусов. Когда работает ТН, другие источники тепла отключены, ни угольный автомат, ни электрокотел не работают. Какая разнице гидрострелке, распределять воду с температурой 30 градусов или 50? Ка контуре ТН - гидрострелка стоит свой насос, на ветке теплого пола свой, на ветках радиаторов тоже свои насосы.

4. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    С несколькими насосами (контурами), альтернативы гидрострелке нет.

5. egomail
    Благодарности:
    71

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @sersuhov, как я понял гидрострелка и любой другой сосуд ухудшает COP из-за того что там обратка с подачей смешивается и нет возможности точно настроить температуру подачи и обратки. Для ТН идеальная дельта 5 градусов между подачей и обраткой.

6. BlumZello
    Благодарности:
    58

BlumZello

Живу здесь

BlumZello

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Всем доброго дня.

Ленинградская область, СНТ, есть 4.5Квт мощности, дачный двухэтажный каркасный дом 7х9, на УШП, утепление 200 Кнауф коттедж, чердачное 300. Когда строился 4 года назад, обещали 15Квт через 2 года,
    поэтому был сделан теплый пол на первом этаже по площади наверное где-то 50 м, не переразмеренные стальные батареи на втором этаже и поставлен Скат 9Квт (так как 1 фаза пока) с Zont-H1, внутри разбавленный антифриз, на вход в дом стоит стаб на 11Квт. Прошло 4 года, воз и ныне там. В итоге котел залочен на 2 Квт и последнее время его не включаю вообще.
    В доме на поддержание +16 стоит рахит инверторный сплит Ballu BSUI-12, до -8 его хватает. Сейчас стало понятно, что 15Квт в ближайшей перспективе не будет уже никогда. Да и электричество растет в цене.
    Хочется в межсезонье нормально задействовать теплый пол и чуть подавать тепла наверх на батареи, поэтому решил поставить инверторную 24-ку на воздух-вода до котла. Сплит воздушник так и останется на поддержание в наше отсутствие, воздух-вода планирую задействовать только при проживании, отключая воздушник.
    С удовольствием начал бы свою переделку с бу старт-стопника, но отпущенная мне мощность не позволяет воткнуть старт-стопник, пусковые токи большие.
    Поэтому брать скорее всего придется новую китайскую 24-ку нонейм клон аля Centek за минимальные деньги на 32-м фреоне.
    От пластинчатого ППТО отказываюсь в пользу самодельного с корпусом из нержавеющей стали и намоткой меди 3/8 внутри, есть человек делающий за адекватные деньги.
    Надежность его гораздо выше, можно заказать разборный при желании его через какое-то время почистить от накипи, если когда-нибудь возникнет необходимость.

Одну из двух веток на 200 + страниц полностью пролистал, сделал для себя определенные выводы что и как, спасибо сообществу, но не нашел подробного описания, как народ делает группы безопасности.

1. Насос на ИБП с чистым синусом - это понятно. Возможно иметь в системе второй резервный насос.
    2. Датчик протока. Вот тут хотелось бы получить ответ для чайника, как максимально просто на основе датчика протока сделать возможность выключения кондея, чтобы он не маслал дальше,
    если допустим насос сдох и протока нет. А также понять, есть какой-нибудь надежный датчик, который будет радовать долгие годы :)
    3. Что еще по безопасности из простейшего добавить можно?

Буду благодарен за любые подробные объяснения реализации. Заранее спасибо.

7. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Использую дачу 70 кв в два этажа, с аналогичными с вами 5кВт мощности.
    Я от воды отказался, использую чисто воздух. 24 Fujitsu.
    Проверьте подойдет ли ваш теплый пол, для эксплуатации с тепловым насосом (ТН), возможно нет из-за низкой температуры подачи ТН.
    по пункту 2. у кондиционеров есть вход блокировки работы, он предназначен для гостиниц (карточка в считывателе).
    Мне нравится схема подключения, когда внутренний блок ставят за теплообменником жидкостным с клапанами.

8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.314

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.314
    1. ППТО на порядок лучше коаксиала и цена адекватная если взять Китай нормальный 8-9 тр на 7 кВт хватит.
    2. пусковые токи автомат выдерживает если напряжение не 180 в надо бояться именно падения напряжения.
    3. греть воздух в отъезде глупое занятие.
    Нужно греть пол но не до 29 а до 18.
    В доме будет+10+12 и по приезду быстрее протопить. именно желание держать пониже температуру в помещении подводит обладателей воздух/воздух.
    И самое главное инверторный кондиционер вещь хорошая но через 5-10 лет сдохнет 100 пудов плата и починить нет шанса

9. BlumZello
    Благодарности:
    58

BlumZello

Живу здесь

BlumZello

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Witall, у меня коллектор первого этажа стоит с узлом подмеса по термостату, такой вариант не подойдет? Коллектор первый этаж.jpg

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.314

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.314
    Реле протока вещь крайне не надёжная,
    Чтобы не спалить компрессор я ставлю 2 реле давления одно отключает вентилятор наружного блока при повышении давления фреона а второе аварийное с кнопкой чтобы спец начал разбираться. я бы установил счетчик воды за 100 р просроченный и определил расход системы на средней скорости -может насоса не хватить

Последнее редактирование: 03.04.25
  11. BlumZello
    Благодарности:
    58

BlumZello

Живу здесь

BlumZello

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо за комментарий от гуру воздух-воды :)
    1. Читая тему насчет ППТО было написано, что нужно брать 0.2 м квадратных на киловатт тепловой мощности. Соответственно на 24-ку нужно 1.4 м и ценник на него получается нифига не гуманный и вероятность его порвать гораздо выше. 7 Квт пластинчатый за эту цену будет иметь площадь дай бог 0.4, насколько я понимаю. Сравнения с коаксиалом не понял :)) Внутри самодельного - медная трубка 3/8, теплоотдача которой на порядок выше нержи, которая используется в пластинчатом ППТО.
    2. У меня стоит входной автомат сейчас на 20А, в доме будут какие-то еще потребители. Поэтому пусковой ток той-же 24 старт-стопника как по мне запросто вышибет автомат или все-таки нет. Напряжение у меня в норме, стоит стаб на вход дома, после него уже сам щит с автоматами.
    3. Я согласен, что греть лучше стяжку.
    То, что чем ниже температура в доме - нем хуже оттайка мне понятно. Как и то, что за счет использования платы отказоустойчивость гораздо ниже.

Так-то идея со старт-стопником мне нравится гораздо больше, и сам блок можно найти за гораздо более гуманные деньги и возможности народного китайского контроллера за 2500р изучил :))

12. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Подскажите на 10КВт бюджетный ППТО, где посмотреть, можно ссылку.

А платы на инверторы есть, надо просто уметь искать или чинить, процы редко дохнут, в основном обвязка из-за плохой сети, при грозах.

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.314

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.314
    На самом деле, гораздо меньше можно если +50 не делать и на холод не включать, подобрать помощнее насос гонять на маленькой а оттайку на большой делать.

14. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.314

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.314
    Другу детства уже 2ой год ищу старше 10 лет НЕ НАЙТИ. А чинить нечего она абсолютно исправна даже следов перегрева нет-но не работает!
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=ibs9GP4 на 7-9 кВт пойдет можно и на больше растянуть.

Последнее редактирование: 03.04.25
  15. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    напишите модельку и ошибочку