1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливает двор с дороги. Подъем въезда, организация ливнёвки

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Prent, 27.09.23.

1. Prent
    Благодарности:
    17

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Заливает двор с дороги. Подъем въезда, организация ливнёвки
    Всем привет.
    Из-за вечного ковыряния муницпальных служб, наша грунтовая дорога нехило поменяла уклон. Дорога изначально была выше моего въезда, но меня это не беспокоило, т. к. основной поток воды всегда уходил в другую сторону.
    Тут обнаружилось, что теперь, при сильных ливнях вода аккумулируется в лужах перед домом и потом дружным потоком начинает фигачить через въезд прям ко мне на участок. Один раз это было реально стихийное бедствие с водой в цоколе, вёдрами, трямками и т. п.

Забор у меня организован в виде ленточного фундамента. Высота бетона сантиметров 50. В месте въезда - этих сантиметров не было. Там условно был 0.
    Зная, что коммунальщики еще не закончили со своими ковыряниями, решил обезопасить себя и на въезде подлил бетона, в толщину ленточного фундамента забора. Вода не пройдёт). Теперь осталось чтобы прошел я)

Получается, что мне нужно теперь бетоном, со стороны дороги, подняться настолько, чтобы я смог заезжать на машине. Но при этом, чтобы осталась траншея вдоль забора, где будет проходить вода в случае интенсивных ливней.

То, что вода и дальше будет течь вдоль ленты - меня устраивает. Там есть куда дальше ей деваться.
    Организовывать какой-то дренаж с трубами, щебнем и т. п. - не хочу, так как возможны селевые потоки через канаву, которые забьют всё в момент. Хочу что-то, съемное. Решетку поднял - почистил всё, что намыло, поставил на место.

То есть речь идёт только о создании "мостика" между бетонными основаниями, который бы выдерживал вес автомобилей.
    Готовые решения мне показались сильно затратными. Ведь, получается, нужны глубокие лотки + чугунные решетки на 4 метра ширины ворот.

Хотел узнать как обычно решают такую задачку?

Я пока придумал такой вариант:

- 2 уголока 50х50, 4мм
    - привариваю к каждому уголку по всей длине квадрат 10 мм
    - сверху на этот квадрат навариваю такой же, но уже поперёк, соединяя два уголка между собой
    - а там уже можно либо оставить единым целым, либо сделать секциями, чтобы было легче и удобней поднимать.
    Соответственно, уголок облокачивается своей стенкой прямо на бетон, с каждой стороны. Так и висит.

Пока только до такого додумался.
    Может есть другие идеи? Может проще, может дешевле.

Screenshot_2.png

2. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Показывайте подробные фото.
    Да, обычно так и решают. Но не редко потоки воды такие, что во многих случаях решетки не справляются - и двор заливает.
    И зиму со снегом учитывайте и последующее таянье снегов - когда лотки забиты льдом.
    Люди занижали решетки в лотке, специально, что бы набегаюшая вода сбрасывалась в лоток.
    Поднимать уровень двора.
    Нет вариантов.

3. Prent
    Благодарности:
    17

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    17
    При случае сфоткаю. Основное, собственно, на эскизе есть. Увы, пока только так.

Ага, про это помню. Хотя, регион тёплый. Чтобы снег долго держался и его было много - это для всех вечный сюрприз и большая аномалия)

Да, это тоже планируется сделать, но это внутренняя часть работ. Повторюсь, что подняв ленту, я уже не беспокоюсь за потоки с дороги. Думаю исключительно над организацией удобного въезда и ливнёвкой под ним)
    Понял. Значит думаю дальше в этом направлении.
    Есть, конечно, еще один вариант, заменить 10й квадрат на проф-трубу 3мм. Но, принцип остаётся тем же. Плюсы квадрата - ржаветь будет миллионы лет. Плюсы проф-трубы - выглядит интересней и жесткость на прогиб лучше.
    По деньгам еще разницу не считал.

Спасибо за ответы, @Джипер, :hndshk:

4. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Нет. Можно квадрат поставить больше размером.
    И большие минусы - замкнутое пространство с постоянным процессом ржавления и непредсказуемым разрушением.
    Размеры укажите все.
    И вот с этим правильно разберитесь. :|:

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Почитайте в ФАКе про верховодку,
    от которой не спасут ни решётки, ни мелкая лента забора.

6. Prent
    Благодарности:
    17

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ещё из уголка нашел. Тоже жесткость хорошая получается.
    Согласен.
    Над размерами еще не думал.
    • Воротный проём - 4 метра
    • Высота ленты в этом проёме - 25 см.
    • Ширина канала для отвода воды может быть любой, главное с прогибом материала для решетки не прощёлкать. На пальцах - думаю, о расстоянии в 20-25 сантиметров, чтобы спокойно можно было какой-нибудь тяпкой залезть в канал и выгрести мусор. Собственно, поэтому и решил поизучать вопрос кто как делает такие проезды, чтобы понимать для какого материала что лить и на каком расстоянии соответственно.
    • Что касается решетки, пока думаю про вариант, как в первом моём сообщении. Уголок + поперечины из 10го квадрата. Шаг решетки либо в размер квадрата (10 мм), либо двойной размер квадрата (20 мм). То есть, условно: "квадрат - пусто (10 мм) - квадрат" или "квадрат - пусто (10 мм) - пусто (10 мм) - квадрат"
    Вы можете в двух словах сказать, что имеется ввиду? Это в смысле логика того, чтобы вода/снег не стояли на въезде, а уходили в канал?

Так-с.
    Вот пару фото моего въезда.
    Желтым отмечен уровень дороги. То есть, сейчас, ноль въезда - это противоположная сторона дороги.
    Учитывая, что коммунальщики в следующем месяце начнут разрывать центр дороги, то пока речи не идёт о монтаже чистового подъезда на весь уровень. Выдвинусь метра на два в сторону общей дороги, сделаю решетку над ливнёвкой, подниму высоту двора.

P. S. Деревяха на фотках - это просто валяющиеся не на своём месте и ждущие своего часа элементы опалубки.

11.jpg

Screenshot_3.png

Я там был, но ничего особо не нашел интересного. Большинство участников форума страдает от гигантского количества воды в любом её проявлении. Там топит, здесь выпирает и т. п. У меня этих ужасов нет. Считайте, что грунтовых вод нет. На глубине в 20-50 сантиметров начинается известняковая скала. Кто бурит скважины - молится, чтобы вода встретилась на 30 метрах. В основном - это 30-100 метров. У нас нет такого, что с ручным буром прошел три метра и у тебя уже колодец).
    Плюс, известняк хорошо впитывает воду. Уходит она быстро. Но иногда бывают сумасшедшие ливни, когда вода уходить не успевает. Вот для таких случаев нужен отвод.

Последнее редактирование: 28.09.23
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Да, то же можно. Но уголок нужен не маленький. Можно немного обрезать одну полку у уголка, например на половину.
    Но решетка должна быть такой что бы через неё максимально быстро проходила вода.
    Когда подумаете - изобразите с размерами и относительно уровня земли.
    Да. Нормальная ширина. Можно и небольшой лопаткой, тяпкой, скребком и подобным, специальным инструментом выгребать грязь даже не поднимая решетку.
    Но чем шире решетка - тем должна быть прочнее и тем будет тяжелее.
    Есть в продаже готовые и лотки и решетки - но ... цена может остановить и вам по размерам могут не подойти.
    Что делали - со стороны дороги решетка или вровень со съездом или немного утоплена в лотке.
    Со стороны выезда со двора боковина лотка приподнята и решетка еще сильнее утоплена в лотке.
    Суть в том что бы со стороны дороги для воды не было препятствий сброситься через решетку в лоток - а вот дальше пройти, во двор, через боковину лотка уже было более затруднительно проходить воде.
    Понятно что такой случай возможен (лоток забился, сильный поток воды и т. д.) - но в большенстве случаев это помогает.
    В случае снега проблема существует.
    Главное что- бы отвод справился. Это и размеры лотка и уклон и место для дальнейшего ухода воды из лотка.

8. Prent
    Благодарности:
    17

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Джипер,
    Благодарю за ответы. Есть над чем подумать!
    :super: