1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подбор ИБП на LiFePO4 ёмкостью 5 кВт*ч с быстрой зарядкой

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем DanilEKB, 27.09.23.

1. VWhitelake
    Благодарности:
    1

VWhitelake

Новичок

VWhitelake

Новичок

Благодарности:
    1
    У вас стоит LFP в старых ИБП? Вместо ссылки на каких-то абстрактных мужиков можете предоставить объективные данные?

Байка. Строил дом. Нужно было подключить скважинный насос к дому. Самому было некогда. Нанял спеца по рекомендации. Расчетное давление на вводе - 3 бара. В планах хотел подвести 32-й трубой, но были проблемы с поставками. Спец предложил 25-ю. Посчитал. Вроде прохожу с небольшим запасом. Оставил его работать. Сам уехал по делам. Приезжаю. Этот "спец" сделал обвязку ввода внутри дома ППР-ом с вн. диаметром 12 мм с кучей переходов под 90гр. Прикидываю... Потери давления на 1м этого "ввода" - 1 бар. Спрашиваю "спеца", мол, ты зачем так сделал! Ответ был просто шикарен: - "А я всегда так делаю. Никто не жаловался!". Понимаете, к чему я клоню? Если "огромное кол-во народа так сделало" - это вовсе не значит, что сделали правильно...

Я вижу то тут, то там, в Инете, как народ ставит LFP на ИБП, заточенные под свинцово-кислотные/AGM/GEL. Вот только я не видел не одного поста типа "поставил LFP 5 лет назад - остаточная емкость 70-80%". Вы конечно можете поставить LFP на такие ИБП, но ваш ИБП будет "жить счастливо, но не долго". Весь смысл замены АКБ с СК на LFP теряется...

В курсе, как именно лиферы нужно заряжать? Стандартный цикл CC\CV\FC весьма быстро обнулит все преимущества лифера.

В курсе, что происходит с батареей при постоянном флоате?
    • Постоянное напряжение 3.4 В на ячейках:
      • Элементы находятся в состоянии «почти заряжены» без периода покоя
      • Ускоренная деградация кристаллической структуры катода
    • Отсутствие разрядки
      • Нет циклов «заряд-разряд» для «разгона» ионов
      • Застой электролита, снижение подвижности ионов лития
    • Тепловыделение
      • Даже микроток флоата создаёт постоянный тепловой стресс
      • Накопительный эффект деградации при температуре >25°C
    Иными словами, при наличии стадии плавающей зарядки (FC) результат через 6–12 месяцев будет такой: - Постепенная потеря ёмкости и сокращение ресурса на 30–50% (т.е., например, вместо 3000–5000 циклов — 1000–1500)

При использовании напряжения выше 14.6 В ±0.05 В для зарядки:
    • 14.7–14.8 В
      • Краткосрочные эффекты внешне незаметны
      • Долгосрочные последствия печальны:
        • Потеря 5–10% ёмкости за 100 циклов
        • Рост внутреннего сопротивления на 15–20%
    • 14.9–15.0 В
      • Лёгкое нагревание (+5–10°C), и вроде бы мелочь, но
      • Потеря 20–30% ёмкости за 50 циклов
      • Вздутие корпуса через 20–30 циклов
      • И BMS вам не поможет, потому что сработает только на 15В, но ячейки уже получат повреждения
    • Если выше 15.0 В. Тут вообще все печально... Если BMS у вас простенький и, например, пропустит 15.2В:
      • Критическая потеря ёмкости (>50%)
      • Риск отключения BMS по перенапряжению
      • Возможное вздутие/утечка электролита
    Пример расчёта: При постоянной зарядке до 14.8 В вместо 14.6 В ресурс батареи сокращается с 3000 циклов до 800–1200 циклов (потеря 60–70% ресурса).

При использовании напряжения ниже 14.6 В ±0.05 В для зарядки (циклы CC\CV) приведет к следующему результату:
    1. Постоянный недозаряд
    2. Балансировка элементов НЕ происходит
    3. Калибровка кулоновского счётчика нарушена
    Результат через 20–50 циклов будет такой:
    • Дисбаланс достигнет критического уровня;
    • Самый слабый элемент, например, разрядится до 2.5 В, когда остальные ещё на 3.0 В
    • BMS отключит батарею раньше, чем реально закончится заряд
    • Фактическая доступная ёмкость упадёт до 70–75 А·ч (даже при «заряде» до 13.7 В) А учитывая проблемы с режимом FC (о чем я написал выше), ситуация вообще катастрофически усугубляется.
    Иными словами, ваш старый ИБП "максимально эффективно" убьет любую, подключенную к нему АКБ с типом LiFePO4. Это конечно произойдет не сразу, но в перспективе, вместо службы в 8-10 лет вы поменяете дорогой лифер, как и свинцово-кислотный, через 3-4 года (если повезет).

Так что я проявляю крайний интерес, а какая же остаточная емкость LFP у "ваших мужиков"... И это не стёб и не сарказм. Правда интересно. Если есть инфа - поделитесь?

2. Мax94
    Благодарности:
    7.837

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.837
    Блеааааа
    очередной копи-паст-СПЕЦИЯЛИСТ подъехал!
    @VoronNew, я ж Вам писАл, с свиным рылом...:close:
    :)]:)]:)]:hello:

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.689

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.689
    Интересно этот поток бреда сгенерировали вы сами или доверились ИИ ?

ЛЮБЫМ разновидностям литиевых АКБ полезен недозаряд (в отличие от свинца)...
    Балансировка нужна если есть дисбаланс, а кто сказал что он есть ?
    Откуда в ИБП (особенно старых) кулонометр ?

зы. пожалуй это последнее что я написал вам в ответ, потому как подозреваю что пишу копипасте ИИ...

4. VWhitelake
    Благодарности:
    1

VWhitelake

Новичок

VWhitelake

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну, видимо, ничего конструктивного не дождусь. Видимо "сам дурак..." - это ваш максимум...

А причем тут ИБП? Балансировкой занимается BMS. Конечно нужно смотреть на конкретную модель, но обычно BMS оценивает остаток заряда по двум методам (и/или):
    - Напряжение (ненадёжно из-за плоской ВАХ)
    - Интегрирование тока (Кулоновский счётчик)

При постоянном недозаряде счётчик «уезжает» — индикация заряда становится неточной. Калибровка выполняется, когда "упираемся" в верхнюю границу. Соотв-но, для калибровки счётчика необходимо периодически достигать 100%.

Так вы ничего и не написали. Только слюной всё забрызгали...
    И с чего я решил, что тут можно будет пообщаться со знающими людьми! Ведь давно зарёкся... Тут всё по-старому... "У меня слюны больше, поэтому я прав!"

Развлекайтесь "мальчики"... Я, пожалуй, пасс. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её вот на такое "общение".

5. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.817

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    3.817
    Я обычно молчу, но такой ереси даже не припомню. Не смог сдержаться.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.689

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.689
    и нас покинул очередной "непризнанный ценитель жизни" :aga: