1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Участки для ИЖС посреди СНТ - законно?

Тема в разделе "Градостроительные и технические регламенты", создана пользователем Цимляночка, 27.09.23.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Участки для ИЖС посреди СНТ - законно?
    Добрый день знатокам юридических вопросов. У нас на берегу водохранилища расположено садоводство, существующее с 1960 года. Участки меняли хозяев, приватизировались, но до недавнего времени использовались только для выращивания плодовых деревьев, овощей итд. Домов для проживания не было - живем в шаговой доступности. Потом вдруг одним жителем города было куплено 2 участка, все вырублено и на этом месте возник строящийся дом, занимающий как минимум половину земли, заасфальтированный двор, сараи и другие строения. Земли под посадку растений осталось две небольшие полоски. От дороги участок закрыт кирпичным сплошным забором высотой больше 2 метров, от соседей - забором из профлиста. При том, что участки у нас почти все узкие и длинные, освещенность участка, расположенного с северной стороны, конечно, уменьшилась, не только за счет забора, но и за счет построенного в 2 этажа+мансарда, дома, почти впритык к забору. Мой участок дальше, и меня не интересовало до недавнего времени, как они решали спорные вопросы и что законно, а что нет в таком строительстве. Но сейчас мои соседи с южной стороны продают свой участок, а те, кто приходит смотреть, говорят о том, что никаким садоводством заниматься не будут, участок обнесут сплошным забором и построят большой дом. Меня интересуют две вещи. Возможно ли отдельные участки, выделенные для садоводства, и находящиеся в центре массива, переводить в землю для ИЖС? Имеет ли право владелец участка, расположенного с южной стороны, затенять мой участок сплошным забором? Правила для разного землепользования и строительства ведь не одинаковые?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Смотрите допустимые ВРИ в ваших ПЗЗ.
    Полно таких тем, ищите. Если вам кажется, что у вас нарушена инсоляция - это в суд. Придется делать как минимум экспертизу и доказывать, что потерпели существенный ущерб. Что сильно вряд ли.

3. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    У меня ИЖС в центре снт.
    Непереводил. При покупке предложили ижс, бесплатно.
    Все остальное у всех разное, и судебная практика тоже от региона зависит.
    К примеру на юге очень сложно добится замены сплошного забора, на забор пропускающий свет.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    @АлексейРостов5, спасибо, поняла. Пока что соседний участок не продан, только приходят и смотрят. Но возможно, удастся с новыми владельцами договориться, если расходы по установке прозрачного забора поделить, или как-то еще в этом поучаствовать. Сейчас никакого забора практически нет, невысокое ограждение высотой меньше метра. Соседи у меня очень хорошие, но возраст, болезни...Решили продать. Вероятно, первые поселенцы на этом крутом склоне поступают очень умно, строя дом в пока необжитом месте, без коммуникаций. Но нам, садоводам, это очень печально. Участок для сада в черте города так удобно, но похоже, что перспектива не радужная. Разве что цены на участки вырастут.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Вот вроде бы и ответили, а информации - ноль. Если бы я знала, что конкретно искать и где, не стала бы создавать тему. А я поискала и ничего похожего не нашла. Что такое ВРИ и ПЗЗ не знаю.

6. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    ВРИ - вид разрешенного использования земельного участка
    ПЗЗ - Правила землепользования и застройки территории, на которой расположен земельный участок. Утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Переводить в ИЖС имеет смысл (если такой ВРИ предусмотрен), если для садового участка (ВРИ 13.2) ограничения в ПЗЗ более жесткие, чем для ИЖС.

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Ага, а на соседей, которые вокруг тебя, значит, можно не обращать внимание? Я купил, я построил, как разрешено для ИЖС, а Вы со своими грядками и прочими заморочками катитесь, куда хотите, или подстраивайтесь, если сможете. Вот так они себя и ведут, влезая на земли садоводства. Спасибо за ликбез. Я была почему-то уверена, что для разных видов использования выделяют разные территории. И домики на садовых участках могут быть только определенного размера итд.

8. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Да.
    Как уж получится. Не видели в деревнях по соседству магазин и жилой дом?
    Категорию земель и вид разрешенного использования вы можете посмотреть на публичной кадастровой карте. Уточнить, что можно и нельзя - в ПЗЗ, он должен быть выложен на сайте администрации вашего района.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    В деревне магазин нужен. И думаю, никто против него не возражает. А когда посреди огородов и сарайчиков начинается стройка "родового поместья" это совсем другое дело. Чем больше участков перейдет в другой вид использования, тем больше придется платить оставшимся членам садоводства. Потому что расходы не уменьшатся, а число плательщиков - да.

10. id2252992
    Благодарности:
    12.819

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.819
    Это всё таки правовой раздел - попробуйте уточнить более конкретно - ЧТО вас интересует (что мешает).
    Вопрос о КАТЕГОРИИ земли,
    или - вас не устраивают заборы и размеры домов?

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    @kvnkvn1, а я уже получила ответ. Что касается конкретики, я все описала подробно. И хотела узнать, к чему быть готовой, если на соседнем участке начнется стройка и будет ставиться сплошной забор. Для меня этот вопрос важен, только там, вдоль границы участков у меня есть возможность выращивать важные для меня культуры. Если будет сплошной забор, ничего там расти не будет. А участок я купила конкретно для садоводства и огородничества.

12. Ivan1304
    Благодарности:
    2.784

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Дык проще выкупить соседний участок и сразу убить несколько зайцев- инсоляция остается прежней+ кстати, я тоже против того что Москва расстраивается по причинам- пробки растут, кислорода меньше, людей больше и т. д). Готовой нужно быть ко всему, примеру построят церковь высотой и шириной так что солнца не увидит участок...

13. id2252992
    Благодарности:
    12.819

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.819
    @Цимляночка, вы ведь понимаете - если даже по вашим местным правилам нельзя поставить сплошной забор - можно отступить 1 м и поставить сарай высотой 3 м.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Да, я уже поняла. Если не суметь как-то договориться, придется или терпеть, или продавать. История "Вишневого сада". Место хорошее - на берегу, тихое (пока никто не живет!).