1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расскажу-ка про смарт-баню Викинг от Парны

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем ggs_1967, 20.09.23.

1. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Расскажу-ка про смарт-баню Викинг от Парны
    Всем добрый день! Практически нет развернутых отзывов о смарт-банях Викинг от компании "Парна", поэтому решил показать. Модераторы, если не там тему создал, прошу отнестись снисходительно.
    Сразу обозначу, что нет цели очернить и охаять производителя, и во всем считаю полностью ответственен сам. Просто покажу некоторые моменты процесса сборки, которые многим из нас часто остаются невидимыми, т. к. мы получаем уже готовое изделие. Подробно, увы, не удалось, т. к. утром уезжал на службу, вечером приезжал, поэтому зафиксировал лишь то, что успел увидеть.
    Итак. Заказал у "Парны" из г. Салават 14 июня смарт-баню Викинг "Садко" 2,3мх5,1м двухсекционную в базовой комплектации - 50мм утепления, - с доставкой и сборкой на участке, т. к. от проезжей части до места установки 23м и не каждый кран дотянется. Сборка двумя мастерами проводилась ровно восемь дней - в воскресенье в 9 утра начали выгружать и сразу собирать и в следующее воскресенье в 22:10 сдали полностью собранную баньку. Отдельное спасибо мастерам - Корнееву Роману и Табакову Алексею! Несмотря на допущенные особенно в последний день огрехи, они на ходу исправляли "косяки" производственников.
    Вот уже собранный внешний контур 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Вот из таких сэндвич-панелей состоят торцевые стены: 5.jpg 6.jpg
    Мне эти панели попались недостаточно качественные. На производстве они были склеены не соосно, в связи с чем они геометрически не стыковались между собой.
    Так обшивалась тыльная торцевая стенка: 7.jpg 10.jpg

2. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Установка двери в парилку 16.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg
    Сначала было такое примыкание свода 17.jpg 18.jpg После того, как указал, исправили. На вопрос мастерам и затем позвонившему мне представителю производителя для чего такой зазор в 25 мм да еще и неравномерный, мне было сказано, что это нормально, это тепловой зазор, и он все равно будет прикрыт накладной планкой и не будет виден. Да, действительно, в дальнейшем так оно и было. в КО попросил теплый пол. Он монтируется так 36.jpg

3. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Я выбрал вариант монтажа печки с топкой в парном отделении. К сожалению, дверца топки выходит в дверной проем около 12 см. Есть вероятность случайно задеть ногой дверцу при входе. Да, она не раскаленная, но тем не менее. 27.jpg
    Вот эта гребенка на форточке в парной была установлена пластиковая. 31.jpg
    Ее при первой топке, когда прожигал печь, выгнуло дугой. Температура на уровне форточки по приобретенному обычному показометру была 75 гр. Взамен поставил металлическую, так она, зараза, самопроизвольно под действием тяжести форточки соскакивает с круглого штыря, т. к. прорези в ней, если обратите внимание, сделаны с некоторым обратным уклоном. Но подпилю, не проблема.
    Полы в парилке вследствие своей замковой формы нижней части для плотного примыкания и непропускания воды вниз выглядят гребенкой. Но мастера сказали, что со временем выравнивается после воздействия воды и температуры. 28.jpg 29.jpg
    Дверь наружная сверху и снизу имеет щели, которые регулировкой не прикрыть, т. е. либо сверху увеличивается при убирании снизу, либо наоборот. Зимой, думаю, точно будет наледь появляться в местах встречи теплого и холодного воздуха. Попробую полоской войлока по периметру проложить.
    26.jpg
    И да. Тем, кто тоже будет заказывать подобные бани, не повторяйте мою ошибку с замком. Я заказал обычную магнитную защелку, которая идет в базе. Для парной полностью годится. Для внешней - точно нет. Т. к. придется по периметру утеплять, и требуется, чтобы дверь плотно закрывалась. Усилия данной защелки не хватит удержать дверь.
    И напоследок отмечу, что установленный вентилятор вращается не на вытяжку, а на "вдув". При всем при том, что укомплектован даже внешним клапаном. Но мне не составило труда снять вентилятор, разобрать и повернуть статор на 180 гр. Теперь работает как положено - на вытяжку. 35.jpg

За все вместе со сборкой уплатил 521 тыс. руб.+доставка. Практика - критерий истины. Пока успел попариться лишь один раз. Пытаюсь понять печку Гейзер 2014. И зимой будет видно, как баня себя поведет.
    Всем добра и пара!

4. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Про эту магнитную защелку вел речь. 43.jpg

В итоге готовая банька выглядит так 42.jpg

Комната отдыха 51.jpg 52.jpg 50.jpg

Парилка 45.jpg 44.jpg Посмотреть вложение 8783169 49.jpg

И да. Незаслуженно обделил вниманием менеджера Саблину Наталью. Вежливо, терпеливо, аккуратно и в короткое время отвечала на мои вопросы. Спасибо!

5. makgek
    Благодарности:
    0

makgek

Новичок

makgek

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогое лего вышло конечно. В начале лета звонил им, менеджер действительно у них хороший - была занята, вежливо попросила отработать с клиентами и позже перезвонила. Хотел комплект для самостоятельной сборки. Хорошо что передумал, до первого снега точно бы собирал. Можно подробные фото полов где слив воды идет? Чем то внутри обработали?

6. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Сливной желоб проходит посередине парной, полы с уклоном. У меня парная-мойка "в одном лице". Вот стык пола и желоба Стык пола и желоба.jpg
    Пол в парной и ко по совету мастера обработал вот этим маслом Масло для пола.jpg
    Он сказал, что по своим свойствам данное масло здорово защищает пол от воды. Одной литровой банки хватило.
    Полки, наличники и ручки дверей, т. е. места прикосновения рук и тела, покрыл этим маслом Масло для полков2.jpg
    Оба масла совершенно без химозного либо скипидарного запаха, прекрасно впитываются. Стены ничем покрывать не стал - пусть кедр источает свой аромат.

7. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Как выяснилось, Forumhouse читают представители Парны. После изложенного выше повествования со мной связалась их сервисная служба, подробно проговорили все моменты, и ими было принято решение направить ко мне монтажника для исправления недочетов. А это Московская область все-таки, не близко. Безусловно, это делает им честь! В итоге дверные коробки, двери перемонтировали, отсутствовавшие первоначально доборы установили. Предложили демонтировать печь и перестелить пол с лагами в парной, чтобы убрать гребенку, о которой я также излагал выше, но я отказался. Решил, что через годик шлифану пол - и гребенку "сниму", и заодно обновлю масляное покрытие.
    Выражаю признательность сервисной службе Парны и сервис-менеджеру Лилии за ее работу и клиентоориентированность!

8. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Практика - критерий истины. Дополню немного по результатам почти трехмесячного пользования данной баней при различных наружных температурах. Пока самая низкая, при которой пользовался, - минус 14 гр. Ниже пока не совпадало на выходные дни, а пользуюсь только раз в неделю в выходной день.
    Топлю березовыми ruf-брикетами. Очень удобно, недорого, горят достаточно долго, греют хорошо.
    Полностью подтверждается неоднократно высказанный здесь тезис, что очень быстро "садятся" камни в зк, если постоянно не поддерживать огонь в топке. Поэтому после выхода в рабочий для меня режим 60 гр. постоянно в топке поддерживаю горение подбрасыванием по одному брикету.
    Затвор в сливном отверстии изначально был организован производителем в виде т-образного поплавка из двух соединённых между собой прямоугольных кусков эппс. И вновь полностью подтверждается неоднократно высказанный здесь тезис, что внутренне давление в парной может не позволить поплавку всплыть при моечных процедурах - напомню, у меня совмещенное парное-моечное отделение. По крайней мере у меня вода стоит в желобе и не поднимает поплавок. Проверял - нижняя часть по размеру свободно в отверстии находится. И даже при открытой форточке не поднимает. Поэтому слегка модернизировал слив. В желобе отверстие диаметром 63 мм, а сливная труба у меня 50 мм. Поэтому купил резиновую манжету 63х50 мм, вставил в нее сухой затвор, и хвостик затвора опустил в приемную трубу. Теперь все сливается и запирается исправно.
    Манжета 63х50 мм.jpg Сухой затвор 50мм.jpg

Последнее редактирование: 19.12.23
  9. chirrik
    Благодарности:
    1.469

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Здравствуйте. Красивая банька получилась. В будущем можно будет терасочку пристроить.
    Но хотелось бы добавить и спросить если можно.
    С полами. Зря отказались перестелить. Имею в своей бане тоже сливной пол. Гребёнка никуда не уберётся и не выровняется сама. Так и будут торчать.
    При установке пазы между досками нужно было пройтись силиконовым герметиком, прям чот вылезал немного, потому это убирается и шлифуются полы. Затем в торцы досок так же втирается герметик. Прям втирается и чтоб нижняя часть досок вместе слива воды тоже была обработана герметиком. Это чтобы капли воды не впитывались в древесину. И только после этого можно обработать полы маслом. Я покрывал в 2 слоя. Первый втирал ветошью. И да полы такие нужно чтоб вентилировались, иначе под ними будет копится влага и расти грибок. Я сделал отверстия дополнительные в 2-х углах Ф65мм для этого. А ещё из под пола вывел трубу к "морде" печки, чтоб она захватывала воздух из под пола при топке, тем самым кабы принудительная вентиляция.

Хотел спросить про тёплые полы. Это что за технология такая, чтоб греющий кабель висел в воздухе?
    Можно узнать по подробней? Для меня это странно. Я для ТП использовал плёнчатый вариант полов. Под ламинат очень хорошо и греет отлично.

10. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Конечно, можно и добавлять и спрашивать. На то и форум, чтобы обмениваться информацией и мнениями.
    Да, я понимаю, что гребенка никуда не денется. Выше изложил, что через год планирую обновить покрытие, тогда и шлифану гребенку.
    Под печку подведен воздух, но не из под пола, а снаружи. Понимаю, что лучше вентилировать пространство под полом.
    По поводу теплых полов сам удивился такой укладке. Мне казалось пленочный для производителя был бы проще. Но похоже экономика вопроса определяющая. Полагаю, греющий кабель уложить им экономически выгоднее. Но при всем при этом полы в ко теплые - работает). Как видно из фото, греющий кабель не совсем в воздухе. Он уложен змейкой в канавках, а непосредственно сверху уложен пол. Но при всем при этом полы в ко теплые - работает).

11. chirrik
    Благодарности:
    1.469

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Год - это долго. Вам желательно сейчас обработать хотябы торцы возле слива, иначе древесина будет впитывать влагу.
    Гребёнку не просто шлифовать нужно, а в вашем случае желательно сперва перестелить с герметиком. И щели уберёте и шов будет герметичен. А потом шлифануть.

Воздух с улицы тоже хорошо, но я решил чтоб подпольное пространство вентилировалось.
    Вообще не стандартное решение и технология. Я правда удивлён.
    Но сли работает и устраивает, то :super:

12. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Дополню немного по эксплуатации. Удалось "поймать" ощутимый для нашей полосы морозец и воспользоваться баней при -25. Да, чуть дольше прогревалась банька, но в целом все прошло нормально. Почти). То ли от низких температур, то ли от перепада температур, у одной решетки сливного желоба на полу лопнула отбортовка на одной стороне после того, как наступил на нее.
    1.jpg
    И второй момент. Несмотря на трехкратные проливания горячей водой, полы в парилке все-таки довольно прохладные были - +16 гр. Надо было теплый пол не только в ко заказывать, но и в парилке. Я полагал, что в парилке полы все же будут прогреваться, но практика показала ошибочность моих суждений.
    А желоб вообще вел себя как холодильник - внутри него температура была +7 гр. После полива пола горячей водой, она утекает в сливное отверстие, и пластиковый желоб очень быстро вновь остывает. В остальном же, повторюсь, никаких проблем не возникло.
    Мой вердикт: зимой можно смело пользоваться данной банькой.

Последнее редактирование: 11.01.24
  13. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Трапики существенно увеличивают комфорт. Они быстро прогреваются и, при этом, между ними и полом есть воздушная подушка. Недаром, проливные полы пользуются такой популярностью.
    3-го числа у нас тоже такая температура была. Попарился с удовольствием :) Завтра опять поеду. Правда, уже тепло будет: ночью -26, днем -18 обещают.

14. ggs_1967
    Благодарности:
    30

ggs_1967

Участник

ggs_1967

Участник

Благодарности:
    30
    Да, согласен. Тоже посмотрел в сторону трапиков. Мысль такая, что, как Вы и говорите, воздушная прослойка между полом и ними, плюс к этому во время прогрева парилки до начала процедур поставить их наверх, там они прогреются и потом уже на пол. Уже заказал. На следующей неделе с ними попробую.

15. Niggor
    Благодарности:
    0

Niggor

Участник

Niggor

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, я как раз разговариваю с компании «парна», заказываю добрыню, 3- секционную. Печь закажу отдельно, Искандер 25. Боюсь что штатная не справится. С полами, прям расстроили, 17 градусов, это получается в тапках нужно ходить парится?