рад что у Вас получилось. Теперь вспомнил что было обсуждение такой доработки мотоблока. Хотя покажи мне такую конструкцию - я бы подумал, что колеса мелковаты, чтобы удержать и не провалиться в рыхлую землю - но у Вас вышло.
Это вы преувеличиваете! 30см — редкий мотоблок погрузиться. А 15см — вполне. Не бином ньютона. Особенно, если МБ — лёгкий. Или культиватор. Ну, и, от самой почвы, конечно, зависит. Я так равнял в прошлом году. Понятно, что после вскрытия дикорослой дернины, за раз не будет идеально, но… за несколько проходов, устраняя углубления и неровности. Тем боле там были ямы после корчевания старых слив и тп кустов. Зачастую — просто граблями. Но посеять ничего не успел — старые сорняки полезли, но стало "условно ровненько"!
@oss, @kopayev, @Vip69, В любом случае, если Колян говорил про вертикальную фрезу, то он имел в виду не мотоблок, а что-то совсем другое. А значит, ссылка на него некорректна.
Если надо по ранее отфрезерованому и уже ровном просто взрыхлить верхний слой (например, для посадки газона) то можно вполне обойтись например вот таким устройством Не для гектара, конечно, но сотку минут за 5-10 можно пройти. И после — рассеять семечки. И прикатать катком. Имхо.
Культиватор и фреза - рыхлит, измельчает, но не выравнивает. Каток уплотняет, выявляет неровности, устраняет микрорельеф, но не выравнивает. Выравнивают только "ровнялки" разного типа: лесенка, поддон, "лютня", ландшафтные грабли, правИло...
Так никто и не говорит, что "ровняет". Но взрыхленный верхний слой — легко перемещается с холмов во впадины. Дальше прикатывается катком. Иногда — даже грабель достаточно. Понятно, что не за 1 раз. Зато никакой спец техники и больших усилий. Понятно, что это не на площади в гектар (ы). Но несколько соток — вполне.
Я уже писал в этой теме, странице на 4ой фото есть. Нужно мнение опытного как лучше поступить. Короче лужайка, была гора земли от басика, ее трактором убрал и то место засеял газоном с озона. Примерно получается пятно три метра на шесть. Меня тут хаяли сильно - типа не надо было, дикую лужайку стриги и получишь норм. Я даже согласился, потому что сначала пошли грубые и высокие травы на месте засева, плохо стигущиеса - видимо это райграсс и был...Но потом - осталась трава сочная зеленая красивая - а главное растет в три раза медленнее остальной лужайки. У меня три четверти мешка этого газона еще остались. Научите, посоветуйте - как мне остальную лужайку этим газоном засеять? Просто весной? Или надо перепахать и засеять? Или дождаться, убить растительность и засеять?
@id20544154, если семена "газона с озона" еще можно как то приблизительно представить себе, как и лунную поверхность после басика, то "остальная лужайка" не поддаётся более менее однозначному представлению.
Я тут почитал тему освежил в памяти мои опусы двухгодовалой давности и понял что глупость совершил Тут обьясняют какой замечательный мятлик и какое все остальное г...Ну примерно я сильно сокращаю. И сколько надо сил и времени на это тратить Это конечно же наверняка так - при желании получить определенный результат, королевский газон там... Но в данном случае меня интересует только одно. Как с наименьшими телодвижениями засеять остальную площадку тем что мне понравилось. Без оценки того что правильно а что нет. Вот такая вот цель Извините Видимо гербицид - быстрейший способ. Т е подождать пока отрастет все на 10 см и глифосатом. Если интересно вот тут фото https://www.forumhouse.ru/posts/32875758/ в этой же теме на 6 странице. Пятно посеенной травы там видно. Правда нет осенних прошлогодних фото, а это фото весны позапрошлого года...Но поверьте на словах осенью стриг только лужайку, там где посеял газон была низкорослая густая и ярко зеленая трава. Что мне и надо. Т е там стриг два раза за лето. Лужайку 5 раз.
@id20544154, поскольку там трава на фото редкая, не густая, выравнивание участка не требуется (?), то я бы, возможно, подсеял и без глифосата. Но вас скорость роста травы не устраивает.
Всем привет. Зайду теперь с этой стороны. Предыстория. Смоленская область. Плодородный слой на полтора штыка лопаты, суглинок с перегноем. Ниже песок. Участок использовался для выращивания картофеля. Был перепахан культиватором - мотоблоком, выровнян граблями и засеян белым клевером. Чтобы что-то росло, но не картошка. Сорт не знаю, густой ковер сантиметров 20 в высоту. 2 года клевер давал буйный ковер, который скашивался триммером/косилкой 2-3 раза за сезон. На 3-й год почти половину участка клевера захватил ползучий лютик. На вторую половину наступает что-то злаковое/травянистое. По краям этого участка посажены вишни, голубика с крыжовником, розы. Участок не поливался, не удобрялся. В дальнейшем планируется на этом участке посадить несколько деревьев. И добавить ягодных кустов... Что хочется: Заменить лютик с клевером на что-то травянистое, что легче косится раз в 3 недели и симпатичнее выглядит чем эта адская смесь. Понятно, что косить нужно чаще, но выезжая на дачу в субботу-воскресенье, хочется что-то сделать кроме борьбы с травой. Перепахать я так понял вариант не очень. Хотя собирался снова загнать культиватор, потом грабли, потом засеять какой-нибудь травосмесью на основе овсянницы. Участок за 3 года хорошо взбугрили кроты, ну и изначально после граблей без уплотнения он был не очень ровный... Как снег сойдёт/подсохнет разравняю кучи, (грабли? Паллета на верёвке?) подсыплю песочек во впадины а дальше что делать? Гербициды? Косить раз в неделю и всё устаканится само? Так времени не хватает... Что порекомендуете?
@Sc0rrp, Первое, во что придется вложить силы - это, конечно, выравнивание. Кстати, а о какой площади идет речь? Ровный участок выглядит лучше сам по себе, да и с косилкой по нему бегать проще, меньше времени и сил понадобится. У себя я разбил на несколько зон с разным режимом скашивания. Часть косится раз в неделю, другая часть - раз в две недели, а есть еще "лужайка", которая косится 3-4 раза за сезон. В целом, лужаечная площадь составляет соток 10. В неделю на скашивание уходит 1-2 часа максимум. Мне кажется, это не слишком напряжно. С гербицидами спешить не стоит - если их применять, надо понять, для чего. Гербицид - это не волшебная палочка: взмахнул, сорняки испарились, а газонные травы тут же появились и распространились во всей округе. То же самое с подсевом травы. Многие полагают, что если на лужайку высыпать семена хорошей газонной травы, то она сама собой вырастет, забьет все остальное и превратится в роскошный газон. Ну или сорнякам станет неловко перед красивой травой, и они превратятся во что-то великолепное? Нет, так не бывает. Надо приложить силы, чтобы условия больше подходили одним травам, а не другим. Начинаем со скашивания, но не низкого, не до земли. А если хотите сеять, устраивать овсяничный газон, то потребуется сначала избавиться от конкурентов. Даже если, как у меня, несколько соток занимает лужайка из дикой овсяницы красной (с красивыми "сорняками", придающими особый шарм), задумай я сделать там газон из той же овсяницы, придется сначала убить старую, а потом посеять новую. И ведь не факт, что получится лучше. А старой лужайке сколько лет, никто не знает. Во всяком случае, те, кто помнят, говорят, что за 50 лет она не изменилась.