РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какою газонную траву/смесь трав выбрать для создания лужайки. Идеальный газон не нужен, поливать не будем, готовы периодически косить (1-2 раза в месяц). Как итог в перспективе нескольких лет хотелось бы видеть участок без сорняков по пояс. Выбираем траву, чтобы сейчас подсеять, и со временем при регулярном кошении появилась неприхотливая лужайка. Участок 20 соток, в Ленинградской области, под Выборгом. Сухой, солнечный, на краю поля. Сейчас там в основном растёт иван-чай. Почва - песок с камнями ph 7, сверху небольшой плодородный слой. УГВ низко. На фото участок в июне Готовы косить, но оно же должно со временем чем-то заместиться Поэтому и думаем что-то покидать, что при регулярном кошении в итоге будет расти вместо сорняков. Там есть какая-то трава местная, может она и готова стать основой лужайки и тогда и сеять ничего не надо. Фото тоже на участке.
Мы при таком запросе косим на высоту 7-10 см, обрабатываем избирательными гербицидами несколько раз за сезон и там остается местный многолетний злак, тот же самый газон
Здравия желаю. Пришло время заняться землей. По прогнозам обещают тепло. А утром уже роса и почва влажная. Думаю, всякая трава должна взайти при таких условиях. Цели сделать газон, как на картинке, у меня не стоит. Скорее, лужайка. Но надо выровнять участок. Т. к. на нем есть и старые колеи, и кочки, и муравейники. Решил использовать для первичного выравнивания фрезерование. А потом уже граблями ровнять дальше. Фрезеровал участок маленький трактор Янмар. Владелец привез его в прицепе к легковой машине. Фреза около метра шириной. Земля на участке оказалось очень жесткой. И местами трактор даже не мог ее сковырнуть. После осмотра результата решил что надо пройтись второй раз.
Далее, начал ровнять полученные бугры граблями своими силами. Корни не выбирал. Где-то сгребал их к ямкам и присыпал землей. Где-то равномерно распределял по поверхности. В основном, все корни были от злаковых. Минитракторист в некоторых растениях признал овсянницу. Засев производился смесью с названием (я так понимаю, это общее название?) Канада Грин. Еще взял белого клевера и тоже подсыпал сверху. Смесь не экономил. Сеял так, чтобы с моим плохим зрением было видно не нагибаясь
Про газонную смесь 5 кг за тысячу) я бы такую даром не взял и канавы не рискнул засевать...(жалко, что тракторист овсянницу вскопал, в этой смеси её не будет)
@YuriyKutsyy, если "своя" тема о постройке "своего" дома или ухода за участком на данном форуме в порядке вещей, то вот в данном разделе это не принято что ли. Вводит в ступор.
А я бы с большим интересом понаблюдал. Надеюсь, автор хотябы пару лет поведет. Еще бы прояснить, цель - лужайка. А что в это понятие входит? Дешевые семена? Отсутствие потом полива, стрижки или кормежки? Вид разнотравия? Пока непонятно. Но интересно
Здравия желаю. Для всех недовольных есть кнопка "Пожаловаться". Модераторы быстры и адекватны. Теперь по делу Участок нужно было выровнять: колеи, кочки. Перемолоть фрезой траву вместе с корнями. И подкормка органикой, и уничтожение части растительности. То, что я называю лужайкой в городе называется городским газоном Вот прямо сейчас сфотографировал (Питер): Поливать, удобрять минеральными удобрениями на постоянной основе вряд ли буду. Основное удобрение: покос с оставлением скошенного в виде мульчи. Хотелось бы добиться следующего: минимизацию временных и трудозатрат на покос - сейчас кошу тримером по кочкам, планирую косилкой; опрятный вид участка. Босиком ходить не планирую - нечем, отходился.
Просто не понятен выбор данной смеси для лужайки...На озоне посмотрел фото готового результата, там один кормовой райграс который всходит на третий день и за неделю будет вырастать по колено... не проще было взять овсянницу?
Выбирал по описанию. Больше половины семян овсяница разных сортов. В одном из недавних сообщений @Sodmaster упомянул (и, по моему, даже дал ссылку) Баренбург. В следующий раз буду туда смотреть. А Райграс... Возможно, отрастает. Но косилка по ровному - не тример по кочкам Будет или больше мульчи, или больше травы в компостер на перегной
@YuriyKutsyy, Овсяница луговая - это в лучшем случае кормовая трава, в худшем- сорняк. 20% достаточно, чтобы превратить любой газон в сенокос, а не в лужайку. Ну и овсяница тростниковая - не для Москвы. Это все разные овсяницы. Для газона и для лужайки пригодна только овсяница красная.
Не понятен подход к выравниванию. Земля за зиму просядет неравномерно и косить будет совсем некомфортно. Знакомый сначала просто катался на машине разминая комья, потом таскал за машиной поддон. Получилось ровно, плотно. Переуплотнить можно только сырую землю. По сухому катать/ровнять милое дело.
Прошло эндцать, а, может даже, эмдцать месяцев. Трава начала всходить реденько три недели назад. На прошлой неделе был снег и ее не видно было. Сейчас же стало видно. Клевер и, скорее всего, мятлик или овсянница. Райграс, похоже, голуби склевали. Даже сейчас зелень выглядит лучше голой земли И наступаешь - земля не продавливается. Стебельки, конечно, топчутся. Посмотрим как перезимует.
Это как? "Шли годы... Смеркалось..."? Клевер не видно, хотя, конечно, Вам виднее. Ну и райграс с овсяницей луговой голуби однозначно не доклевали.