Автоматика vs Ощущения

Тема в разделе "Бани", создана пользователем medvedevn, 16.09.23.

1. medvedevn
    Благодарности:
    803

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    803
    Автоматика vs Ощущения
    Этот батл наблюдается как минимум в двух темах. Я лично, не знаю, что мне ближе. Традиционно, в банях где я бывал, даже намека на какую-либо автоматику на было. И не было чувства, что мне нужна она была. С другой стороны, это как коробка-автомат. Пока я не попробовал на ней поездить, я не знал, какой это комфорт. Труд Сергея Калинкас и Сергея Prison заслуживает уважение.
    Честно, я не могу сказать, что мне ближе, ощущения или автоматика, я с большим интересом наблюдаю за спором. Неохота отставать от прогресса, но и непонятно, как в бане без ковшика:)]
    Спор в этом разделе жаркий, как пар в Русской Бане, поэтому прошу без необходимости не нажимать кнопку «пожаловаться», как-никак раздел флудливый, иногда и эмоции могут уйти за пределы рекомендуемых кондиций)

2. 807838
    Благодарности:
    2.997

807838

Живу здесь

807838

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.997
    Все бани разные и автоматика в них то же может быть разная.
    Я например планирую сперва автоматизировать только температуру. Если фоновой влажности не будет хватать то и влажность, но только ее минимальное значение. Увеличение влажности все ровно будет за счет ковшика.

3. medvedevn
    Благодарности:
    803

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    803
    @807838, у Вас на газовой печи регулировать температуру проще, чем на дровяной :super:

4. 807838
    Благодарности:
    2.997

807838

Живу здесь

807838

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.997
    Ну так это логично. Поэтому дрова это прошлое, приятная ностальгия. А если каменка закрытая, то дрова это вообще атавизм и рудимент. Я еще понимаю печи где жар от дров идет через камни, а когда дрова греют железо, а от железа греются камни, то роль дров вообще не понятна.

5. Valery22
    Благодарности:
    3.849

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.849
    Как определить, что автоматика работает не корректно?

6. Калинас
    Благодарности:
    3.024

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Если нет понимания, что такое РБ, то понять, что реализовано автоматикой сложно и тем-более понять, правильно она работает или нет.
    Остается только пробовать и сравнивать по ощущениям с другими парными, где частичная или отсутствует какая-либо автоматика.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.849

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.849
    Ни кто не знает?

8. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Пусть это звучит банально, но все зависит от целей и задач. Нужно разложить на составляющие в режиме, что дает автоматика и попробовать экстраполироваться с той точки зрения, а надо ли это?
    1. Это точность. Автоматика позволит более точно задавать влажность, с допустимой погрешностью и менять влажность, исходя из требуемых режимов. Ковшами это сложнее, погрешность попадания в нужную точку выше, и какие-то чувствительные точки просто можно перескочить.
    2. Это удобство. Я чаще парюсь один. Ложусь на полок, и вхожу режим самопарения, поэтому скакать с ковшом потом просто в лом, и гораздо кайфовее войти в кураж парения, и не отрываться на ковши, плюс опять же важен пункт 1, так попасть куда нужно сложно, а если и попадешь, то это быстро уходит, соответственно надо больше, в это уже компромисс.
    3. Ну и если создавать банную музыку, как разнообразие ощущений, то это только автоматика.
    Если эти три пункта не важны, то и автоматика не нужна. Каждый решает для себя в зависимости от степени погружения в банные ощущени и степени гурманства банного)

9. Калинас
    Благодарности:
    3.024

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Если не попробуешь, то сложно понять и почувствовать.
    Мне нравится полежать и автоматика по нарастающей увеличивает влажность, при чем я знаю, что не будет предельных значений и не будет спада, то есть облома кайфа. Некоторые тут рассказывают о каком-то "мертвом" и "унылом" режиме, когда поддерживается стабильная влажность с последующим увеличением. Можно только посочувствовать, что люди не понимают сути банных кондиций и физики бани.

10. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Не почувствуешь да, но многие, пожалуй, попадали в ситуацию, когда кондиции падали, в парение нужно продолжать, надо поддавать, поддали, потом недолив - опять поддавать, или перелив - это ошпар и такие качели могут иметь много итераций, это не способствует хорошему парению. Да и программу движения вениками приходится на ходу придумывать и постоянно корректировать ввиду не предсказуемости результата, ну или осторожничать, а это недопар) есть, конечно, тот же Петров, на опыте чувствует грань, но кроме него никого не встречал, хотя меня парило много именитых и не очень