1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сарай для досок 3*7 м без пола

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Дмитрий73, 23.02.10.

  1. Дмитрий73
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Дмитрий73

    Участник

    Дмитрий73

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день всем!
    Купил участок 8 соток, буду строить дачу, но опыта строительства нет. Дом будет каркасно-щитовой. Поэтому, чтобы потренироваться "на кошках" решил построить сарай для хранения пиломатериалов, тележки, велосипедов. В общем, чтобы все основные этапы большого строительства отработать.
    Итак:
    Размеры: длина пиломатериалов для дома, как я понимаю 6 метров максимум (брус всякий, доски), поэтому выбрал длину сарая 6+0.5+0.5 (для свободного прохода и перекладывания досок). Итого 7 метров в длину, ну и метра 3 в ширину надо для пропорциональности оставить. Высота стен - 2.5 метра+0.5 на двускатную крышу.
    Вопрос: Так я мыслю? Или можно укоротить до 6.5 метров? Или крышу повыше?
    Фундамент: почва глинистая, вода на глубине 9 метров (со слов председателя). Планирую установить 10 бетонных блоков (30*30*25см) на расстоянии 1.5 - 2 метра друг от друга. На песчанно-гравийную подушку. В 4 угловых блока при их отливке замуровать шпильки для крепления нижней обвязки.
    Вопросы: Надо ли шпильки в каждый блок? Надо ли заглублять подушку, на сколько и чем тогда лучше выполнить гидроизоляцию бетонных блоков от влаги почвы?
    Каркас: Доска обрезная 50*150 на уголки и саморезы. Так как строить буду один, то планирую собирать рамы каркаса на земле, а потом с помошью жены или соседа их поднимать и соединять. Поверх каркаса - обрешетка 30*100 и на нее уже внешняя обшивка - доска обрезная, строганная с одной стороны 25*100 ветрикально.
    Вопросы: с каким шагом набивать доски обрешетки на каркас, чтобы он был жесткий с учетом ветровой нагрузки и вида внешней обшивки. Реально ли на обычной земле (не на выровненном поле первого этажа как пишут о строительстве каркасников) прямо собрать всю секцию каркаса, может есть какие хитрости?
    Крыша: двускатная, стропила, обрешетка.. А дальше не знаю что лучше по соотношению "Цена-надежность-долговечность": оцинкованный гофролист или обычный рубероид? Кто что посоветует. После окончания строительства дачного дома этот сарай планируется под спортзал для настольного тенниса.
    Пол: вот думаю пол совсем не делать пока. Пусть лучше проветривается материал. Единственную сложность вижу в следующем: при входе в сарай, если не заглублять блоки, то нижняя обвязка будет в 30 см от земли, т.е. придется переступать или делать какие-то трапы на вход\выход. Видит ли кто-то какие-то еще недостатки?
    В общем строить буду. Ничто меня не остановит. Буду выкладывать фотки и отчитываться - может кому и пригодится!
    Жду конструктивной критики уважаемых форумчан.
     
  2. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    3.457

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    3.457
    Адрес:
    Москва
    У нас стоит аналогичная задача. Только думали основу собрать из бруса 100Х100. И сейчас решаем чем обшить обрезной доской или вагонкой. Сарайчик потом будет трансформироваться в хозблок с мастерской. Еще момент - собирать его нужно за майские праздники, а пиломатериал растащут.
     
  3. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.013

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.013
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Выкопайте ямки под блоки минимум на 70 см, насыпте подушку, пролейте,и ложите из блоков столбик. Верх столбиков сровняйте поуровню, и сделайте основание нижняя обвязка, лаги, пол настелите, под лаги тоже столбики положите,один посередине.Потом на основание можно легко и ровно собирать каркас стены,поставте укосины. Ставте стены и обшивайте доской чистовой(если сырая учтите даст щели).Сверху киньте лаги ставте на них стропилки лучше повыше на метр примерно,сверху обрешетку ну и если подешевле рубероид потом шифер.
     
  4. Дмитрий73
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Дмитрий73

    Участник

    Дмитрий73

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Я решил по-простому: обшить обрезной доской, но одну сторону - лицевую на лесопилке при заказе материала прострогать. Потом можно будет ее затонировать или покрасить. Для сарая ИМХО большего и не надо.
    Надеюсь, что доски не растащат, но за первомайские надо большую часть сделать, это точно. Вообще соседи вроде всегда рядом и сторож по осени ходил...


    Вопрос 1: Зачем так глубоко закапывать?
    Вопрос 2: Столбики выравнивать доливая сверху раствора или как-то иначе?
    Вопрос 3: На полу конечно собирать легче, но без пола ведь будет лучше сохнуть? Или через щели в стенах все-равно будет протягивать?
    Вопрос 4: А по Вашему опыту какой должен быть угол крыши, чтобы снег сходил сам (вариант с гофролистом)?
     
  5. ШайТан
    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    1.117

    ШайТан

    Живу здесь

    ШайТан

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    Вопрос 1: Зачем так глубоко закапывать?
    Вопрос 2: Столбики выравнивать доливая сверху раствора или как-то иначе?
    Вопрос 3: На полу конечно собирать легче, но без пола ведь будет лучше сохнуть? Или через щели в стенах все-равно будет протягивать?
    Вопрос 4: А по Вашему опыту какой должен быть угол крыши, чтобы снег сходил сам (вариант с гофролистом)?[/QUOTE]

    Пол лучше забетонировать. Удобнее на нём работать и подметать потом.
    Продумайте вентиляцию (щели в стенах и т.п.) для просушки и чтоб не гнило.
    Для гофры и 10 градусов хватит. Большой угол опасен: снег уже будет слетать со скоростью,а не сходить.
     
  6. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.013

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.013
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    1 Это минимум чтоб столбики весной в разные стороны не разьехальсь
    2 Можно в яму налить бетон до земли потом блоки по уровню, или ложить с самого низа на раствор но из за глубины это неудобно
    3Чем? Думаете на земле лучше просохнут? Да и обвязка все равно нужна.
    4 Не менее 45 градусов.
     
  7. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    10

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Белгород
    Вопрос 1: Зачем так глубоко закапывать?
    Вопрос 2: Столбики выравнивать доливая сверху раствора или как-то иначе?
    Вопрос 3: На полу конечно собирать легче, но без пола ведь будет лучше сохнуть? Или через щели в стенах все-равно будет протягивать?
    Вопрос 4: А по Вашему опыту какой должен быть угол крыши, чтобы снег сходил сам (вариант с гофролистом)?[/QUOTE]

    Это и неглубоко для глины. Лучше глубже, а то и бурить вообще метра на полтора. Новосибирск всё-таки. А фото на форуме много по устройству фундамента, раз отмучаетесь, и на всю жизнь будет постройка.
     
  8. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    516

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Дмитрий73, скажите, а размеры сарая это внешние или внутренние размеры?
    Доски не всегда ровно 6м. бывает и 6,5м. и 6,2. Поэтому исходить надо от того, что 7м. это минимум для внутренних размеров. А как вы перекладывать доски думаете? Один стоит в одном конце, другой в другом конце... Так? Если так, то 50см. маловато для того, чтобы встать в торец кучи и нормально перекладывать. Хотя может вы иначе думали это делать.

    Пол. После того, как вы построите дом, то каково назначение этой конструкции будет? Для сушки досок под строительство подойдет и банальный навес, который можно обтянуть пленкой.

    Расположение дверей в сарае где будет? Со стороны 3-ёх метровой стены или нет? Если да, то лучше двери делать большие распашные. Пусть вам будут говорить что похоже на конюшню... как мне говорили :о) ... но это очень удобно, когда затаскиваешь большие предметы. Скажем листы фанеры или еще что.
     
  9. Дмитрий73
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Дмитрий73

    Участник

    Дмитрий73

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну раз пол все-равно делать придется, значит буду делать сразу. Ваши доводы меня убедили.
    На счет угла ската крыши, все-таки 10 или 45 градусов для гофры. С 10 градусной съедет ли? А 45 высоковато вроде...
    По фундаменту: глубина промерзания грунта у нас в Новосибирске 2.2 метра, поэтому углубляться на 2.5 нереально. Если делать 70 см минимум, то ниже всеравно промерзнет и вспучит-перекосит.
    Вопрос: Есть ли смысл тогда заглублять фундамент вообще?
    Конструкция сарая все-равно будет деформироваться, не проще по весне поддомкратить-подложить?
     
  10. Дмитрий73
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Дмитрий73

    Участник

    Дмитрий73

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Так и думал, два молодца, одинаковых с торца штабеля стоят и сортируют-перекладывают... Поэтому 7 м - это внутренний размер. По-моему длиннее 7 метров - это слишком.
    Сарай планируется использовать для хранения досок пока не окончится строительство дачного дома и домика для дочери+площадка. Реально, думаю еще года 2-3 строится буду точно. То беседка, то веранда, то зона отдыха. Доски не всегда сухие, чаще - сырые, т.е. надо сушить. И чтоб не спёрли добрые люди, т.е. укрыть от глаз. Поэтому сарай нужен. После окончания большого строительства планируется в сарае устрановить теннисный стол. Ну и все время конечно этот сарай будет использоваться для хранения велосипедов, тележки, шлангов и прочего садового инвентаря. Поэтому навес не пойдет к сожалению, да и нужно осваивать технологию каркасного строительства. Вот.
    По расположению дверей пока не решил. Трех метровой торец сарая, тот который ближе ко входу на участок не подходит для дверей, т.к. там планируется сад, т.е. деревья. Бегать между ними с 6 метровыми досками - не айс! Вот вложил план участка. Остается длинная сторона, на плане - левая. Думаю сколотить из досок двустворчатые двери и поставить их в углу сарая, куда подходит тропинка. Ширину дверного проема придется вычислять так, чтобы 6 метровый кусок древесины пролез. Пока ничего другого не придумалось
     

    Вложения:

    • План нашего участка web.jpg
  11. Дмитрий73
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Дмитрий73

    Участник

    Дмитрий73

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    В своих эскизах я пока все более-менее представляю, за исключением стропильной системы. Вот нарыл в журнале чертеж. Видимо буду строить так же, но смущает вот что: не пойдет ли трещина из угла зуба 4 на рисунке. Или если это зависит от глубины запила, то какой она должна быть? Подскажите, кто знает!
     

    Вложения:

    • Конструкция стропил 1.jpg
    • Эскиз каркаса сарая2.jpg
  12. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.013

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.013
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Так не делайте запилы. Можно использовать на примыканиях фанеру,осп,американки.
     

    Вложения:

    • img_1244276986_0.jpg
  13. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    3.457

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    3.457
    Адрес:
    Москва
    А меня нет. Ну будет только обвязка, на ней и будет лежать пиломатериал. Во-первых будет лучше проветриваться, во-вторых время от основной стройки отниматься не будет. Пол можно потом положить.

    И по фундаменту - тоже не понятно. У папы и дом и сарай лежат на незаглубленных фундаментных блоках - за 25 лет ничего не повело и не уехало.
     
  14. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    839

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    839
    Адрес:
    Москва
    Самое главное на что обратите внимание - на проветривание. Даже сухие доски (хотя где они теперь - все что продается еще вчера зеленело в лесу) -имеет акостное свойство покрываться плесенью, если положить в тени и будет влажная погода. Доски правильнее хранить не в сарае с стенками а под навесом, иначе будете сенеж и прочие отбеливатели-хлорки прыскать ведрами.Что характерно, сенеж нейтрализует действие отбеливателя древесины, а отбеливатель -соотв. сенежа, так и брызгают через день:)

    Земляной пол для хранения плохо. Хотябы рубероид постелите на пол, или пленку, поверх нее песок. Иначе нижние ряды досок зазеленеют гораздо быстрее.
     
  15. Дмитрий73
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Дмитрий73

    Участник

    Дмитрий73

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Поясните пожалуйста,чем плох такой запил и что такое американки?
    В Вашем варианте нагрузка по сути работает на срез саморезов, которыми пластина скрепляет два куска дерева. Чем это лучше? спасибо


    В варианте без пола мы экономим силы и средства не возводя этот самый пол. При этом пиломатериал штабелируется на какую-то опорную конструкцию с высотой от земли не менее 30 см, чтобы продувало снизу. Но придется перешагивать через нижнюю обвязку каркаса. Поперечных лаг в нижней обвызке не планируется, чтобы было свободнее ходить. Или они обязательно нужны для жесткости конструкции?
    В варианте с полом в плюсах имеем возможность сборки каркаса одним человеком, т.е. мной на ровной поверхности.
    Вот и выбираю - что лучше.
    Может быть Вашему папе повезло с грунтом. Знать бы что у меня за грунт...


    Под навесом доски утащут - факт. Остается - вентиляция. На счет рубероида: а он пахнуть не будет в нагретом солнцем сарае?