Гортензия метельчатая: сорта и их идентификация - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Maxmus, 13.09.23.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    У меня небольшой мозговой штурм по дальнейшей планировке участка и есть вопрос по одному сорту - Вайт Даймонд.
    Напишу сразу, я не люблю мотыльковые, до сих пор они в моих условиях были растрёпами. Посмотрев на соседние участки я от них отказалась.
    А этот сорт уже был, и надо решить его судьбу)
    Цветение позднее, но мне понравилось - очень крупноцветковый, цветы в пол-ладони, ярко-белый, совсем не пустой. Не поняла какой он будет в устойчивости, у меня растёт "крабиком".
    Какое место надо этому сорту и как формировать?
    974d3747-a89a-48ec-9c25-106ccf0b9c0e.jpeg

2. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Для начала Вам надо определиться с
    1. Высотой, заявленной производителем.
    2. Цветовое решение.
    3. В группе, стенкой/аллейкой, соло.
    4. Солнце- полутень.
    Остальное "как ухаживаете и обрезаете, омолаживаете" читайте в соответствующих темах форума. До сезона еще есть время, читайте.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Гортензии очень затягивают. Невероятное растение, минимум ухода и многомесячное цветение. А как изменяется до глубокой осени! Очень интересно их черенковать и наблюдать - очень четко прослеживаются сортовые особенности и сразу впечатление от каждого сорта.
    Если у Вас сад новый просто начните)
    Я бы для себя опять начала с переменчивой Ваниллы с контейнере не менее С3, а лучше побольше. Она научит резать, подвязывать, и покажет что такое роскошь) Это действительно неповторимый сорт, с набором проблем которые бывают у горт, и, мне кажется, что через него должны все пройти) Т. е на нём научитесь решать все проблемы гортензий, все виды обрезки, омоложения и прочее. При этом увидите что такое цветение и что такое шикарное цветение.
    И сразу начать подбирать в сад разное, малолетнее, выстраивать основание у молодых кустов так как надо и группы. На молодых кустах вы после обрезки сделаете новое, нужное Вам основание куста, это важно.

4. Anna2020
    Благодарности:
    2.001

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Вот я чувствую что затягивают :) Но пока не хочется тратить время на эксперименты с новыми непроверенными сортами. Не исключено что многие из них это клоны старых сортов. Хочется быстрого и стабильного результата, а у меня пока новые посадки никак во всей красе не раскроются. Третий сезон выдают чахлое нечто в три цветка. Грешу на майские заморозки два года подряд. Или на капризность сортов? Или это кривые руки? :) Речь про Самарскую лидию, Скайфолл и Сандэй Фрайз.
    У меня уже довольно старый сад -творение моей матушки, который надо поддерживать. Мама потеряла интерес к саду и сил уже мало. А когда то хваталась за все. И дом строила и сад сажала. Я помогала поднимать дом, а к земле меня не подпускали. Да и меня не тянуло еще. В итоге времени на все у мамы не хватало и гортензии росли как придется. Трем кустам уже лет под 15. Ванилла ежегодно на начальном этапе обещает шедевральное цветение и исправно падает мордой в салат после первого ливня. Еще и буреет рано, потому как на полном солнце сидит. Пинки-Винки с каждым годом все чахлее. Пинк Даймонд тоже сильно душу не греет, судя по всему мотыльковые не мой формат. Хотя в сезоне 2023 она выдала шикарное цветение. Старичков начала постепенно омолаживать, частично вырезала старые стволы, поэтому прошлым летом цветение было скудным. А более чем 10 летний Лайм Лайт омолодился сам. Больше всех пострадал от майских заморозков, поэтому пришлось вырезать все старые стволы, а взамен он выдал кучу новых и с огромными шапками. Никогда таких не видела на нем.

Вложения:

• Collage_20250302_152954_edit_464997915948552.jpg
    • IMG_20231018_225253_edit_603148941754653.jpg
  5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Получается, что Вас пугают и не радуют старые кусты, которые не дают отдельных цветоносов, а растут огромной махиной. А сорта у Вас есть и кусты есть.
    Значит, пока не поздно, просто пора переделывать куст, срезав верх, потому что оставив прирост этого года ещё больше развалите куст - визуально верхнюю треть надо убирать.
    В итоге оставите для работы только часть старого куста и дальше будете с ней работать и учиться. Снизу там красиво и кусты мощные.
    Есть тема по формированию и обрезке, туда надо идти с фотографиями каждого голого куста с нескольких ракурсов.
    И всё реально. Я, например, легко опустила старую Ваниллу больше чем на пол-метра, и добилась цветения крупными побегами, низ страшненький, но свежий, а у Ваших кустов мощный красивый низ.
    Значит Вы сможете сделать, самое время сейчас резать. Не теряйте время, беритесь!

Последнее редактирование: 02.03.25
  6. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Анна, да у Вас всё не так плохо и даже замечательно. Корректировка небольшая наверное нужна, это всё поправимо. И с гортензиями Вы давно знакомы. Я думала Вы только хотите или думаете начать выращивать.
    Чуть позже можно сделать фото кустов на фоне небольшого слоя снега и девочки подскажут с обрезкой. Самой надо понять что "один побег = одно соцветие, без боковых". Поэтому возможно придётся поработать.
    Анна, в Теме "Обрезка..." посмотрите сообщения от El-len п. 683 и 687. На её фото идеальная классическая обрезка. Рассмотрите чтобы понять построение куста.

Последнее редактирование: 02.03.25
  7. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Переспрошу - что то по Вайт Даймонд посоветуете?
    И ещё - у Бонфайра рост сейчас заявлен 1.20, мне кажется метр было. А по пруту междоузлия длинные даёт! По наблюдениям - какой высоты будет? Тоже с местом определяюсь и один сажать или парой.

8. El-len
    Благодарности:
    52.607

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    52.607
    У меня пока такой же высоты, как и Граффити.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Граффитти и Скайфолл вроде поменьше смотрятся.
    У меня родня в прошлый сезон посадили крупный куст, я бы сказала 3 или 4 года (скорее всего), он уже выше метра был, немного купольный, но верх на 1.20-1.30. И я посмотрела побеги - междоузлия намного длиннее чем у метровых. Вот и заподозрила его в нераскрытой рослости. А у меня два маленьких кустика, по ним еще ничего не скажешь. Место надо подобрать. Если большой - посадила бы один.

10. alexsandriy11
    Благодарности:
    41

alexsandriy11

Живу здесь

alexsandriy11

Живу здесь

Благодарности:
    41
  11. alexsandriy11
    Благодарности:
    41

alexsandriy11

Живу здесь

alexsandriy11

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите, а что за сорт голубой гортензии?

12. El-len
    Благодарности:
    52.607

El-len

El-len

Благодарности:
    52.607
    Молоденькая Самарская Лидия. Позади слева Би Свит.

13. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    А две-три волны цветения это как? Метельчатые вроде как не ремонтантные. Или за счет боковых?

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Побеги выдаёт "волнами" - Первые рано, в июне, быстро зацветают, быстро дурнеют. Потом в конце июля, более-менее обильное и пышное.
    Третья волна уже в сентябре, побегов немного, но непонятно опять же на отцветшем кусту.
    Первые цветоносы вырезаю как отцветут, иначе вид портят. До сих пор он ни разу у меня однородным не был, всё смотрится разного возраста, а так как он буреет, это некрасиво. В прошлом году после разлома и вовсе чуть живой, недоросток.
    Так что взрослого цветения опять пару лет ждать. Когда первое вырезано вторая волна хорошо смотрелась. Но я теперь уже и не уверена что красоты дождусь, уж очень слабый он был в 24-м. Старое фото вроде бы ничего в середине лета:
    photo_2024-01-25_14-55-22.jpg
    Но даже тут видна неравномерность.

Последнее редактирование: 14.03.25
  15. astrancij
    Благодарности:
    499

astrancij

Живу здесь

astrancij

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Добрый день.
    В рамках конкурса "Гиганты Аминосил" есть направление - гортензии.
    Будут оценивать самое большое соцветие гортензии.
    Нужна помощь. Какие гортензии имеют огромные соцветия ?
    Я уже выбрала: Бонфайер, Геркулес, Полар Бир, Пинк энд Роуз, Денталь де Горрон.
    Какие гортензии реально у кого-нибудь вырастали с огромными шапками?