РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда есть Металлика, хочу Бон файер. Это не остановить! Металлику собираюсь начеренковать. Если получится, то рада буду предложить. Пока тренируюсь.
Интересная малышка, или не стоит? Мне на низкую клумбу нужна компания к Литтл Блоссом и Литтл Фреско, желательно красненькая. Или другую смотреть?
Подскажите плиз, сколько лет вашей Лидии и Спуки? Я от своей молодой Лидии позапрошлым летом только дождалась декоративности и вау-эффекта, так прошлое лето все вау перечеркнуло майскими заморозками. Со Скуки все тоже неоднозначно. Прошлой осенью купила хорошо подрощенную, этим летом она процвела обильно, ее даже майские заморозки не затронули, но побурела очень рано. А этой осенью я к ней вдогон еще две подсадила бордюром. Вот теперь думаю каких сюрпризов от нее ждать. А в питомке, где я их брала, они практически не цвели два года
Она яркая будет? Не пойму по фото. Надо какую то яркую малышку - место близко к дорожке, на глазах будет. У меня там Блоссом и Фреско, два не очень сочетающихся Литтла., Хотя я надеялась, что одна серия должна сочетаться. Надо их чем то разбавить, или делить.
Добрый вечер! Спукки в саду уже лет пять, первые два года провели в десятилитровых ведрах, надоела их не цветливость, высадила в грунт, в первую же зиму кусты снесло снегом, отрастали заново. Первое цветение (если это можно назвать так) увидела прошлой осенью в сентябре. Было два хилых соцветия на пять кустов. Не цветут они у меня. Лидия изначально была какой-то все время умирающей, тоже лет пять в саду. После первой зимовкия сняла с нее черенок, вот он был посильнее, я из него сделала штамб, живёт в пятнадцатилитровом контейнере, зимует лежа в прикопе. Мать его все время то обмерзала, то теряла всю крону по весне, нормального цветения не было ни разу. Прошлой весной я с ней попрощалась. Та, что в контейнере, цветет не крупными соцветиями, успевает окрасится, но в моих условиях быстро теряет привлекательность, становится сначала как бы припыленной, а потом и вовсе ржавой. То есть радости особой нет. Но это в моём саду на севере Ленинградской области. В других местах может климат ей больше подходит.
У меня два куста Лидии на глазах. Первый, я сажала маме, не ахти, хотя ему летом было 4 года после высадки, и должен быть в самом соку. Но главным его недостатком я считаю именно оставленную первую неполноценную древесину. Плохо выгнан был, и не переформирован. Мама очень просила не резать, чтобы муж не скосил. Второй - мой малявка, уже на второй год шикарно зацвёл. Разница в том, что куст у мамы не обрезался по грунту. А свой я снесла полностью, и заглубила. В итоге мой, даже в малявках, ведёт себя идеально, полноценно цветёт, хотя досталось ему градом и ветрами, а у мамы старший хандрит. Кисти раннего цветения у меня чуть зеленились, а поздние нет, краснели. И цвести начал в начале августа и до ноября. Посмотреть вложение 9234624
Эх, ну пока все звучит так, что это весьма капризные и нестабильные сорта В ЛО наверное есть своя специфика климата по сравнению с МО, но все таки не сильно отличается. "Ржавость" на Лидии в глаза так не бросается, в отличие от Спуки, особенно 1 сентября, когда все порядочные гортензии еще в полном расцвете сил Я вот тоже больше тяготею к старым проверенным сортам, которые дают объём, массу и видовую точку на расстоянии. На фотке цветение Лидии в 2023. К сожалению, прошлым летом похвастать нечем
Коротко обрезать, весной укрывать от морозов, сильно проредить зелёные почки (убирать мелочёвку, оставляя самые крупные и сильные). И будет Вам счастье) Лидия когда слабая смотрится неравномерной. Это Вас и смущает. Поэтому выравнивайте её сами, выламывая слабое.
Ну вот позапрошлым летом было много слабых разваливающихся побегов, тем не менее даже на них она процвела хорошо. А в этом году слабые вырезала, обрезка была очень короткой, зайцы помогли, а цветение сплошное недоразумение. Выстрелила длинными тощими неравномерными побегами со слабыми шапками. Думаю в первую очередь от заморозков пострадала Надо будет подумать на тему укрытия весной. А что будет после этой аномально-бесснежной зимы вообще загадка!
Нормально будет, горты не боятся, они очень хорошо всё переносят. А Вам надо весной по грунту подкормить, хорошо замульчировать, и будет всё Ок. Гортензии удивительно пластичные и отзывчивые. До сих пор удивляюсь, как такая красота может быть такой неприхотливой) обрезал, обсыпал и несколько месяцев счастья. Но да, чтобы получить мощные растения - надо и подкормить соответственно. Они активно наращивают поверхностную корневую, поэтому там должно быть вкусно, а не пусто.
У меня серия литлов не очень стабильная - Блоссом разламывало, Фреско медленно силу набирает, слабоват. Для себя твёрдо знаю что меня очаровывает Литтл Фреско, гортензия-гиацинт, формой, пропорциями, цветом. И за нее я буду бороться в любом случае. А вот Блоссом - пока не очень себя показал. Простоват, что ли) Вот и хочу туда что то интересное, ближе к Фреско. С большими шапками, плотное, низкое и устойчивое, но цветное. Вроде бы Петит Флори подходит по описанию, но что в жизни? И уже задумывалась, может ещё Литтл Фреско второй посадить, а Литтл Блоссом убрать. Пока подборка не получилась.
Петит флори совсем не малышка. На 2 год посадки 80-90см вымахала. Выше геркулеса, который ее старше Литл рози по комлекции для литл блоссом и литл фреско, как мне кажется, подойдет)
У меня указано 60-70 см. Ошибка? Ну вот, а я заявку оставила на нее. Надо менять, получается. Блоссом и Фреско смотрятся разношерстно. Фреско вертикальный, плотный, цветет одновременно, форму держит прекрасно. И вообще сейчас думаю что его в пару к Скайфоллу надо. Гиацинтовые соцветия при разном цвете и размере больше соответствуют. А Блоссом я пока не понимаю, он просто смотрится, бесформенно и цветет неравномерно. Три года на клумбе жду от него эффекта. Если сейчас подсажу невесть что - вообще смешно будет. Мне бы что то похожее на Бонфайер, но маленькое. Плотность и вертикальность нужны.