РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня рано зацветают, очень, может в этом дело. Нашла фото за июнь. Блоссом хорошо просыпается, а потом хлорозит. Его ломало сильно прошлый год, в блин. Стартанул зелёным, потом чах, потом вторую волну нормальную ещё выпустил, но выглядело это плохо. Честно, не фотала его и обрезала. Предыдущие два года нормально цвёл, но всё равно в разнобой. 8 июня Блоссом: 18 июня Блоссом (Блоссом уже хлорозит) и Фреско: 24 июня Фреско весь в цветах и дальше шикарно цвёл. 25 июля, на месяц позднее, Блоссом разродился цветами-карликами первой волны, которые быстро переросла лобелия): А Фреско шикарно цвёл и перецветал всё это время. Я понимаю, что Блоссом у меня был разломан. Но уж так выделывался, слов нет)
Похоже, я пропустила один сорт - Вайт Лайт. Гиацинтовый? Устойчивый? И спрятался от меня? Смотрю в поисковике, и не вижу домашних фото в цветении. У кого то цвёл он "сильно", чтобы посмотреть можно было реальные фото? Или в предыдущих темах искать? Уже похлопала себя по-лбу, что не всегда полные названия пишу) Тут ведь тоже могли быть вариации) И вообще - что ещё с гиацинтовым цветком и плотной кистью я могла пропустить? (Литтл Фреско и Скайфолл знаю)
Алёна, в прошлом сезоне форумчане выкладывали фото со своими шикарными гортезиями. Скорее всего и Вайтлайт там был. У меня пока молодой куст, не показательный, сидит в сухом месте под огромной туей. Весной 2024 его ещё и возвратными заморозками сносило. Сорт интересный, мне нравится. Цветочки почти гиацинтовые, ещё и зубастые. Вот только по форме соцветий может Вам не подойти. Они в виде округлых шапочек. Может с возрастом они будут более коническими. Высоту обещают до 1 м. Есть ещё сорт с гиацинтовыми цветами - Candy Love, он же Summer Love. Прекрасный, достойный во всех планах, но очень высокий для Вашей задумки. У меня нет фото, не успел качественно процвести.
Спасибо большое! А кустик очень похож на молодого Скайфолла, на лёгком основании) У меня первый магазинный так начинался) я чуть не разочаровалась в нем тогда) Гиацинтовость, да, по фото легкая. Самме Лав у меня есть, тоже молодой. У него какой то момент лепестки подкрутило, но скорее это чуть кудрявость была, не гиацинтовость. Может с возрастом, как у Скайфолла? У Фрейз Мэльбы, кстати, тоже что то такое есть.
Самая красивая для меня кудрявость (не гиацинтовость) у Мэджикал Монтблант. Такая красота в полном роспуске получается. У Бонфайера тоже очаровательно) А гиацитовость у Скайфолла, когда он крупными цветками цветет. Мммммм! Восторг!
Я вчера пошерстила осенние фото, и, думаю, у меня есть довольно интересное по гиацинтовым) Смотрите, осеннее цветение Скайфолл и Литтл Фреско: Оба в одно время расцветили поздний побег) Хорошенькие. А теперь трам-пам-пам: ) У Скайфолла были просто гигантские цветы в сравнении. Вот она где, красота)
Ха, посмотрела что ночью выложила, а вот и ОБМАНУЛА! Первое фото это как раз Саммэ Лав, в стадии кудрявости, то о чём и говорили, у неё есть какая то кудряво-гиацинтовая стадия)! А вот красавица Монблан:
Было бы очень интересно почитать опыт людей, у которых кустам как минимум лет 8! Что за сорта? Какими довольны/не довольны? Как ухаживаете и обрезаете? Как омолаживаете? Хочется создать костяк сада из проверенных сортов
А как же новое? Если честно, я лет семь-восемь назад начала накапливать горты у мамы на участке, пока медленно строились. А вот показать там нечего. Не в той они форме. Высажены в тени под старыми яблонями и смотрятся никак. Слабые. Хотя тем кустам десять лет. А у меня есть кусты которые черенковала 4 года назад - красотульки. Так что лучше на красивые коллекции смотрите любого возраста) Здесь сады показывают - Ммммм! Такой труд и забота в участках, что глаз не оторвать) Кроме всего жалко обходить новинки)
У меня небольшой мозговой штурм по дальнейшей планировке участка и есть вопрос по одному сорту - Вайт Даймонд. Напишу сразу, я не люблю мотыльковые, до сих пор они в моих условиях были растрёпами. Посмотрев на соседние участки я от них отказалась. А этот сорт уже был, и надо решить его судьбу) Цветение позднее, но мне понравилось - очень крупноцветковый, цветы в пол-ладони, ярко-белый, совсем не пустой. Не поняла какой он будет в устойчивости, у меня растёт "крабиком". Какое место надо этому сорту и как формировать?
Для начала Вам надо определиться с 1. Высотой, заявленной производителем. 2. Цветовое решение. 3. В группе, стенкой/аллейкой, соло. 4. Солнце- полутень. Остальное "как ухаживаете и обрезаете, омолаживаете" читайте в соответствующих темах форума. До сезона еще есть время, читайте.
Гортензии очень затягивают. Невероятное растение, минимум ухода и многомесячное цветение. А как изменяется до глубокой осени! Очень интересно их черенковать и наблюдать - очень четко прослеживаются сортовые особенности и сразу впечатление от каждого сорта. Если у Вас сад новый просто начните) Я бы для себя опять начала с переменчивой Ваниллы с контейнере не менее С3, а лучше побольше. Она научит резать, подвязывать, и покажет что такое роскошь) Это действительно неповторимый сорт, с набором проблем которые бывают у горт, и, мне кажется, что через него должны все пройти) Т. е на нём научитесь решать все проблемы гортензий, все виды обрезки, омоложения и прочее. При этом увидите что такое цветение и что такое шикарное цветение. И сразу начать подбирать в сад разное, малолетнее, выстраивать основание у молодых кустов так как надо и группы. На молодых кустах вы после обрезки сделаете новое, нужное Вам основание куста, это важно.
Вот я чувствую что затягивают Но пока не хочется тратить время на эксперименты с новыми непроверенными сортами. Не исключено что многие из них это клоны старых сортов. Хочется быстрого и стабильного результата, а у меня пока новые посадки никак во всей красе не раскроются. Третий сезон выдают чахлое нечто в три цветка. Грешу на майские заморозки два года подряд. Или на капризность сортов? Или это кривые руки? Речь про Самарскую лидию, Скайфолл и Сандэй Фрайз. У меня уже довольно старый сад -творение моей матушки, который надо поддерживать. Мама потеряла интерес к саду и сил уже мало. А когда то хваталась за все. И дом строила и сад сажала. Я помогала поднимать дом, а к земле меня не подпускали. Да и меня не тянуло еще. В итоге времени на все у мамы не хватало и гортензии росли как придется. Трем кустам уже лет под 15. Ванилла ежегодно на начальном этапе обещает шедевральное цветение и исправно падает мордой в салат после первого ливня. Еще и буреет рано, потому как на полном солнце сидит. Пинки-Винки с каждым годом все чахлее. Пинк Даймонд тоже сильно душу не греет, судя по всему мотыльковые не мой формат. Хотя в сезоне 2023 она выдала шикарное цветение. Старичков начала постепенно омолаживать, частично вырезала старые стволы, поэтому прошлым летом цветение было скудным. А более чем 10 летний Лайм Лайт омолодился сам. Больше всех пострадал от майских заморозков, поэтому пришлось вырезать все старые стволы, а взамен он выдал кучу новых и с огромными шапками. Никогда таких не видела на нем.
Получается, что Вас пугают и не радуют старые кусты, которые не дают отдельных цветоносов, а растут огромной махиной. А сорта у Вас есть и кусты есть. Значит, пока не поздно, просто пора переделывать куст, срезав верх, потому что оставив прирост этого года ещё больше развалите куст - визуально верхнюю треть надо убирать. В итоге оставите для работы только часть старого куста и дальше будете с ней работать и учиться. Снизу там красиво и кусты мощные. Есть тема по формированию и обрезке, туда надо идти с фотографиями каждого голого куста с нескольких ракурсов. И всё реально. Я, например, легко опустила старую Ваниллу больше чем на пол-метра, и добилась цветения крупными побегами, низ страшненький, но свежий, а у Ваших кустов мощный красивый низ. Значит Вы сможете сделать, самое время сейчас резать. Не теряйте время, беритесь!