РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Спукки в саду уже лет пять, первые два года провели в десятилитровых ведрах, надоела их не цветливость, высадила в грунт, в первую же зиму кусты снесло снегом, отрастали заново. Первое цветение (если это можно назвать так) увидела прошлой осенью в сентябре. Было два хилых соцветия на пять кустов. Не цветут они у меня. Лидия изначально была какой-то все время умирающей, тоже лет пять в саду. После первой зимовкия сняла с нее черенок, вот он был посильнее, я из него сделала штамб, живёт в пятнадцатилитровом контейнере, зимует лежа в прикопе. Мать его все время то обмерзала, то теряла всю крону по весне, нормального цветения не было ни разу. Прошлой весной я с ней попрощалась. Та, что в контейнере, цветет не крупными соцветиями, успевает окрасится, но в моих условиях быстро теряет привлекательность, становится сначала как бы припыленной, а потом и вовсе ржавой. То есть радости особой нет. Но это в моём саду на севере Ленинградской области. В других местах может климат ей больше подходит.
У меня два куста Лидии на глазах. Первый, я сажала маме, не ахти, хотя ему летом было 4 года после высадки, и должен быть в самом соку. Но главным его недостатком я считаю именно оставленную первую неполноценную древесину. Плохо выгнан был, и не переформирован. Мама очень просила не резать, чтобы муж не скосил. Второй - мой малявка, уже на второй год шикарно зацвёл. Разница в том, что куст у мамы не обрезался по грунту. А свой я снесла полностью, и заглубила. В итоге мой, даже в малявках, ведёт себя идеально, полноценно цветёт, хотя досталось ему градом и ветрами, а у мамы старший хандрит. Кисти раннего цветения у меня чуть зеленились, а поздние нет, краснели. И цвести начал в начале августа и до ноября. Посмотреть вложение 9234624
Эх, ну пока все звучит так, что это весьма капризные и нестабильные сорта В ЛО наверное есть своя специфика климата по сравнению с МО, но все таки не сильно отличается. "Ржавость" на Лидии в глаза так не бросается, в отличие от Спуки, особенно 1 сентября, когда все порядочные гортензии еще в полном расцвете сил Я вот тоже больше тяготею к старым проверенным сортам, которые дают объём, массу и видовую точку на расстоянии. На фотке цветение Лидии в 2023. К сожалению, прошлым летом похвастать нечем
Коротко обрезать, весной укрывать от морозов, сильно проредить зелёные почки (убирать мелочёвку, оставляя самые крупные и сильные). И будет Вам счастье) Лидия когда слабая смотрится неравномерной. Это Вас и смущает. Поэтому выравнивайте её сами, выламывая слабое.
Ну вот позапрошлым летом было много слабых разваливающихся побегов, тем не менее даже на них она процвела хорошо. А в этом году слабые вырезала, обрезка была очень короткой, зайцы помогли, а цветение сплошное недоразумение. Выстрелила длинными тощими неравномерными побегами со слабыми шапками. Думаю в первую очередь от заморозков пострадала Надо будет подумать на тему укрытия весной. А что будет после этой аномально-бесснежной зимы вообще загадка!
Нормально будет, горты не боятся, они очень хорошо всё переносят. А Вам надо весной по грунту подкормить, хорошо замульчировать, и будет всё Ок. Гортензии удивительно пластичные и отзывчивые. До сих пор удивляюсь, как такая красота может быть такой неприхотливой) обрезал, обсыпал и несколько месяцев счастья. Но да, чтобы получить мощные растения - надо и подкормить соответственно. Они активно наращивают поверхностную корневую, поэтому там должно быть вкусно, а не пусто.
У меня серия литлов не очень стабильная - Блоссом разламывало, Фреско медленно силу набирает, слабоват. Для себя твёрдо знаю что меня очаровывает Литтл Фреско, гортензия-гиацинт, формой, пропорциями, цветом. И за нее я буду бороться в любом случае. А вот Блоссом - пока не очень себя показал. Простоват, что ли) Вот и хочу туда что то интересное, ближе к Фреско. С большими шапками, плотное, низкое и устойчивое, но цветное. Вроде бы Петит Флори подходит по описанию, но что в жизни? И уже задумывалась, может ещё Литтл Фреско второй посадить, а Литтл Блоссом убрать. Пока подборка не получилась.
Петит флори совсем не малышка. На 2 год посадки 80-90см вымахала. Выше геркулеса, который ее старше Литл рози по комлекции для литл блоссом и литл фреско, как мне кажется, подойдет)
У меня указано 60-70 см. Ошибка? Ну вот, а я заявку оставила на нее. Надо менять, получается. Блоссом и Фреско смотрятся разношерстно. Фреско вертикальный, плотный, цветет одновременно, форму держит прекрасно. И вообще сейчас думаю что его в пару к Скайфоллу надо. Гиацинтовые соцветия при разном цвете и размере больше соответствуют. А Блоссом я пока не понимаю, он просто смотрится, бесформенно и цветет неравномерно. Три года на клумбе жду от него эффекта. Если сейчас подсажу невесть что - вообще смешно будет. Мне бы что то похожее на Бонфайер, но маленькое. Плотность и вертикальность нужны.
Вот литл блоссом середина октября. Он конечно воздушный и совсем на литл фреско не похож, но высотой такой же Они у меня почти рядом растут)
И у меня в двух с половиной метрах), Блоссом даёт две-три волны цветения, очень разношёрстного в высоту и в форме, хотя и начинает рано. Приходится куст подрезать в середине сезона, чтобы выровнять, иначе несуразный. Я его не фотаю, некрасивый) Осенью бурый сильно и лохматый, обдираю сухоцветы. Как раз Фреско до последнего цветной и яркий. Место солнечное, может не подходит Блоссом полное солнце.
По Вашим фото Блоссом даже выигрышнее, а у меня Фреско очень аккуратный и яркий до конца сезона. Хотя зимой часть куста отломило. ОтЬ:
У меня все растет на полном солнце) Ну вот в начале августа Литл фреско. Мне она нравится) Здесь на 34 странице фото выкладывала Литл фреско https://www.forumhouse.ru/attachments/9071122/ Литл блоссом https://www.forumhouse.ru/attachments/9070329/