РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, мне Граффити очень нравится и рада что достался пересортов. А то и не знала бы про такую красоту. Настолько интересны переходы в расцветке соцветий. Да, у тебя она уже мощная!
Наташ, это иссоп развалился, пчелки там так и жужжат , ещё жужжат в Дентальке, прямо громко так и запах медовый вокруг.
Надо же как иссоп разросся и как декоравно смотрится. Я не думала, что такой высокий бывает. Мне одна приятельница подарила его в горшочке литра на 3-4, года два или три так и рос в нем, зимой под розы под укрытием оставляла, красивый рос. Но... весной вдруг не пошел. Надо в следующем году или посеять или купить и высадить в ОГ. Мне понравилась как подбивка. Здорово!
Он сам прекрасно сеется, я не укрывала, отлично перезимовал. А вот шалфей дубравный плохо зиму перенес.
У меня одинаково низкая обрезка у всех гортензий, при такой обрезке в моих условиях Фрайз Мельба зацветает раньше Ваниллы Фрайз. Правда Ванилла с обеда в полутени, а Фрайз Мельба на полном солнце целый день.
@El-len, меня н. Скайфолл такой же. Листвы очень много. не просто листва, а обилие ее. Не мелкая, очень даже крупная. Чго ждать, даже и не знаю. А вот Скайфолл стар. - весь в соцветиях -цветах. Надо снять будет. Может завтра сделаю. В чем разница даже и не знаю. У одного нет соцветий, а другого их обилие. Чешим * репу *
Это зависит от расположения. На солнце и стартует раньше, корневая быстрее прогревается. Но и отцветает раньше. Я и посадила Фрайз Мельба на полное солнце, всё говорили, что она поздняя, С. Праздничнов по этой причине от нее отказался, а ему Глухова об этом сказала. В моих условиях никакая она не поздняя. Чем ниже обрезка тем позже зацветают гортензии. Ей ещё надо наростить длину побега согласно возраста. Но и от развития каждого конкретного куста зависит, слабенький куст или с рождения крепкий.
Я у шалфея колоски сразу не срезаю, даю семенам вызреть на некоторых, другие подрезаю, цветет повторно но менее обильно. Вызревшие семена снизу вверх руками собираю, и в пакетик. Раздаю. А у себя могу разбросать эти семена где попало или ветки целиком куда-нибудь подложить на зиму. Весной что-то прорастает. Но у меня дубравный простенький, фиолетовый, для цвета ращу. Есть и средний, есть и повыше. Когда-то выписывала Карадонну, но она у меня оказалась малолеткой. Года 3-4 и весной не вышла. А было кустов 5, хорошо уже разрослись и все не пошли, хотя росли в разных местах. Может надо было поделить. Поэтому посеяла сама и меня вполне устраивает.
@Miola, Точку не поставил после стар - Старый Скайфолл. Он был куплен, на год раньше, нового Скайфолла. Я так их обозначаю. Наверное не совсем внимательно написал про них Новый и по времени моложе, (наверное) Хочу сказать - что новый Скайфролл сидит на раннем солнце. Это примерно с восточной стороны. Солнце обычно часов до 11.00 -11-30. Потом тень от дома. И часов в 15.00 - 15-30 появляется снова солнце - но уже ЮГО-Заподное На снимке утреннее солнце.