РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, спасибо за ответ. Я вспомнила, что у Металлики были более толстые побеги, чем у Бонфайера. так что вопрос закрыт, но помнить буду. Они у меня рядом растут, пока маленькие, посадила осенью 2024 года. Меня удивил именно красный окрас почек Металлики, а потом муж привез забытый на даче пакет с Бонфайером и я засомневалась. Вот мои малыши Литл эппл, Металлика, Бонфайер. 10 августа 2025 года.
Мне тоже Литл Эппл очень понравился. У меня что-то малышей мало. У меня Бон файер и Металлика тоже есть, но пока они меня не особо впечатлили. Но они у меня только второгодки. Может позже я ахну. Пока для меня из моих в фаворитах Граффити. Фантом, Полярный медведь, Лайм лайт, Фрайз Мельба даже в расчет не беру, они как обязательная программа. Это "авторитеты"
Товарищи, а вы в курсе, что Литл эпл снова переименовали, теперь это Граундбрейкер грин. Когда ж это безобразие закончится такое хорошее имя, переименовать на абсолютно языколомательное название.
Я по классике! Мне не надо 100500 сортов, которые только опытный взгляд отличить может. Лайм Лайт, фантом, ванила, меджикал мунлайт. Полярного медведя только надо купить.
Согласна. Но есть неповторимые Скайфол, Пастель-грин, Металлика... А потом, имея разнообразие, начинаешь искать что-то новое неповторимое в новинках. Я пока не могу понять что такого в Литлах и панах кроме заявленной компактности. Т. к. товар надо продавцу продать, то отличие всех новинок можно понять только в собственном саду методом проб. Я пока жду собственного понимания, рассматривая картинки.
Так именно компактность и ценится в первую очередь. Ну вот нет у кого-то возможности посадить галерею из лайм лайта, но можно сделать бордюр из Литл лаймов. Или просто выращивать в горшках копию ванилы - ванилу то на террасу не поставишь.
Куплена в июле, в р9. сидит в полутени, процвела на всех побегах, что были и на новом, который вырос после посадки. Надеюсь весной с ней будет все хорошо. Мне понравилась, думаю пересадить ко входу в дом (когда закончится стройка). Но нужно посмотреть как она выйдет из зимы и как будет держать соцветия (в этом году они клонились, т. к. стебли были тонкие). Пока она мне очень нравится, думаю все же стебли окрепнут и будет шариком.
Вроде как у неё в принципе тонкие побеги, будут клониться без подвязки. Но надо наблюдать, может ей короткая обрезка нужна?
Да, Лесково советуют первые 1-2 года короткую обрезку, а потом среднюю или длинную и убирать все совсем тонкие побеги. Буду пробовать весной короткую обрезку.
@Podruzhka, я прошлым летом наблюдала целый бордюр из Мечты Лесково. У меня недалеко от дачи усадьба Строгановых и в ней шикарный английский парк, парк публичный. Хозяйка очень любит гортензии, их там очень много и довольно ухоженные. Я каждый год там бываю и снимаю и цветники, и обрезку. Мечта Лесково посажена бордюром, кустов 30-40, я считала, но сбилась. Кустики совсем молодые, видимо еще не обрезались, ветки совсем тоненькие, почти все цвели. Т. к. посажены на самом солнце, а у нас прошлым летом сначала заливало, потом была адовая жара 3 недели, много соцветий подгорело. Ее это не испортило. В соцветии комбинация розового, зеленоватого, бежевого, очень приятная для глаза. В целом сорт производит впечатление чего-то очень изысканного. У меня много фото, и кустов, и соцветий, могу выложить вечером, сейчас на работе
Коллеги, кому интересно, я выкладывала как-то в Болталке фото этой усадьбы, либо прошлая осень, либо год назад.
Вот Мечта Лесково, мне кажется вполне себе Мечта. КУстики совсем молодые, росли на самом солнце, это примерно вторая половина сентября.
Девушки, всем доброго времени суток! Помогите опознать сорт метельчатой гортензии. Очень крепкие побеги, не розовеет совсем, этому кусту около 5 лет. Обрезается коротко, вырастает примерно 1-1,2 м. А мамка его была куплена лет 8 назад в закупке из-за границы как Ванилла . Многие гадали, но так и не определили. Не из Меджикал серии, хотя похоже.