А что у Вас вокруг куста? Бордюрная лента? Хорошо придумано. Я крупную (ячейки см 5) пластиковую сетку ставлю цилиндром вокруг пионов. И думаю что к низким гортензиям придумать бы.
Это опора-заборчик для кустов. У меня тоже маленькие горты, пионы ею огорожены. И держит побеги, и собаки обходят. Очень удобная вещь. Сборная, можно окружность увеличивать. https://www.ozon.ru/product/zashchita-stvolov-derevev-20-sht-zelenyy-zaborchik-dlya-sada-dekorativnyy-opora-dlya-rasteniy-1134274054/
А у меня красное более менее морозы пережило и сейчас даже немного воспряло. Вообще по наблюдениям есть сорт, который переносит морозы лучше других. При заморозках -1, -2 у меня без изменений БОНФАЙЕР. Молодые растения, черенки этого года, побурения нет вообще. У брата куст трехлетка также, при том что остальное хоть немного цапануло. Хорошо покрасневший куст Самарской так же, но второй, немного светлее, немого бежевого вижу (но очень мало, буквально едва-едва). У нас +16-17сегодня, красота. Час назад: Ванилла и ЛиттлФреско.
Вот спасибо. Я видела на Озоне, но тогда мне по высоте не зашло. А для низких гортензий мне подойдёт. Прям завтра и закажу.
Там плохо то, что ширина определённая, часто бывает две секции - мало, а три соединяешь - уже много. С сеткой же можно любую ширину и высоту делать
И Литтл Фреско и СаммэЛав хорошо смотрятся, потому что прихватило сторону к забору, "на меня" красиво все, но немного уже коричневость есть, Хотя да, они прямо свежие ещё) СЛав - У ФрМэльбы, Скайфолла, МэджМонблан тоже, но чуть заметнее бурость, если обходить кусты. Самый бурый ЛаймЛайт, но за несколько дней побуревшее подвыгорело, сейчас золотистый. Так что у меня пока позднее цветение.
Слушайте, я сейчас Вам расскажу о новом способе подвязки кустов. У нас начали делать. Мне муж привез куст размером с багажник машины. Здоровый. Вот смотрите, это огромный куст хризантем, высотой около 60-70см, он подвязан ниже цветения приблизительно на 20 см. Не фотала сбоку. Да и не видно ничего но он подвязан. Случайно увидела, когда его подрезала. На половине. или чуть выше, его высоты на него накинута тончайшая сетка, с ячеей приблизительно 10-15 см. Леска как паутинка. Побеги проросли сквозь нее и цветут. Куст не колыхнется. он весь сквозь сетку растет!
покупалась как гарденлайт XS лайт. Но она должна быть розовая, а эта бордовая стала. возможно, поищу фотки поближе. опоры для растений. Покупала тут. https://www.wildberries.ru/catalog/176621562/detail.aspx?size=292574788 А также на ВБ у другого продавца брала зеленые, они значительно хуже. А у этого уже штук 60 купила. Зимой на мелкие растюшки делаю из них трубу (т.к. они еще и в высоту собираются) и утепляю спанбондом. Весной конструкцию разбираю. Они не ломаются и под чем-то тяжелым расправляются.