РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не бордюр, а три группы гортензий вдоль забора (парами), я их только-только объединила в одну длинную клумбу, четвёртая пара за поворотом, отдельно. Пары разведены далеко друг от друга и там только делается все, не заполнено) В одной паре СамарскаяЛидия и МэджМонблан, я считаю что ММонблан несколько выбивается. Вначале и в конце сезона сочетаются по цвету, но в августе у ММонблана зелёная стадия, и в этой паре кусты разного типа. Сейчас я бы туда что то другое подбирала, но сложно даже сейчас решить что бы там лучше смотрелось с Самарской, пока оставила. Вторая группа Даймонд Руж и Бонфайр, пока выглядят подходяще, но они оба ещё маленькие, Бонфайер современный вертикальный, Даймонд Руж классический, куст мягче. Третья группа Саммэ Лав и Скайфолл, в конце клумбы точкой Литтл Блоссом. Эти все склонны к гиацинтовости-фигурности, вертикальные жёсткие стебли и стоят "по росту" от высокого к низкому. И перецветание должно быть похожим. Четвертая группа ФрМэльба и ВаниллаФр. Оба будут подниматься колонной. Классическая пара. Есть ещё две группы на участкн, из которых выбирать буду позже - СтрБлоссом, СамарскаяЛидия и Вайт Даймонд. И треугольник Скайфолл, Бонфайер и Литтл Фреско. Остальное единичные кусты, без пар.
У меня есть одна мысль по-поводу моего "неизвестного" куста. У кого есть Сандей Фрайз - вглядитесь в мои фото, ПЛЗ! Меня эти отдельные низкие соцветия на эту мысль наводят и устойчивые тонкие стебли. Плюс кисть не уходит в красный, а в ровно-розовый, со всех сторон одинаковый. Только высота удочек около метра немного смущает. От него я бы ждала немного ниже прирост в первые годы.
Спасибо. Мне ещё только предстоит начинать формировать скелет. Куст 3-х летний, но никакой. А что значит много ветвления?
Вот об этом речь, какое то время уже видится мне что это Сандей, но никто из обладателей сорт не признал. Обычно узнаётся. Все таки он очень специфически растет. Значит не очень похож?
Сорт больше узнается по ровным как под капирку штампованным небольшим листьям. Ну и на этом сорте как и на Самарской Лидии бывает краевой ожог листьев при недостатки калия.
У СтрБлоссом такая же "копирка", но лист и побег мощнее. Я для себя разницу фотала, чуть не в два раза лист крупнее. У этого, подозреваемого, побег тоньше, узлы очень частые равные и листики одинаковые мелкие. У меня там, по иронии все три упоминаемых вместе растут одного возраста, черенки прошлого года - Самарская, СтрБлоссом, и этот, который я думаю Сандей Фрайз) Все в одной школке в ряд. Я их и так и эдак сравниваю) Похожи. Габариты и окрас разнятся, но тип кустов близкий.
Nefocka2016, вот моя Сандей Фрайз, правда она недавно купленная и посаженная. Вроде похожа, тоже с удочками. Но у нее пожелтели листики. Это характерно для неё или что-то не так? А то может окажется, что это и не Сандей? фото в горшке от 6 сентября, другое от 13 сентября
Осенний лист, она у Вас не голодная, не волнуйтесь. Проблемы питания показывает каёмками и эрозиями - пятна некротические бывают на листьях у побегов с большой метёлкой, если при этом куст слабоват. В этом году гортензии рано желтизну выдают и дефекты, некоторые с августа. Лист закладывали под бесконечные заморозки в мае-июне, у меня все кусты теряли побеги, не совсем полноценная зелень получилась. Я не волнуюсь сейчас из-за листа. Куда уж, под такой год) В целом всё вытянуло, этого достаточно. Будем обрезкой потом обмороженное и открученное ветром исправлять. У меня почти в каждом кусте есть на их месте "метёлки".
Да, я всё больше склоняюсь что у меня Сандей Фрайз, которая после нулевой обрезки этот сезон вся из "удочек" состоит. Хорошо, основание куста хорошее получится, но как ее вести еще подумаю. Я решила наперед классические сорта на стволах цветение пробовать. Получается, её тоже бы надо) И с кем в паре её оставить - с Самарской или СтрБлоссом решить. По срокам цветения Самарская больше подходит. Думаю ещё.
Я поняла что вы имеете ввиду бордюрную клумбу. Лента там бордюрная, десятисантиметровая, по 10 метров, три рулона как раз уложились только-только. По качеству - линолеум с кантиком. Я не считаю это постоянным решением, но в стадии разбивки удобно, кроме всего внутри клумбы ею можно сдерживать что то расползающееся (я оставила в приствольном круге дерева мяту, например, огородив отдельно). Траву такая лента хорошо держит, если мульчировать торфом то что вовнутрь попадает легко вырывается, но как с косилкой будут дружить не знаю, пока вроде бы все целое. Первые клумбы у меня с вылитым бетонным бордюром - удобно, он по грунту, монолитный и низкое кошение прекрасно переносит, вообще я не готова отдельно бордюры обкашивать, я весь газон и их выравниваю, чтобы без триммера.
В первую очередь Вы сами должны определить гортензию. Сравниваете цвет побегов, форму листа, расположение лепестков в соцветиях, динамику окрашивания от формирования до окрашивания. Сначала исходить из названия купленного названия. Сравнивать с исходными селекционера или напр на сайте Лесково или Гридино.