Что в нем особенного? Мне ничего не надо (наверное). В этом году пришлось ходить с лупой и идентифицировать неподписанные саженцы. Сейчас столько новых сортов, что ничего не хочется. Мне нравятся высокие красивые кусты, на которые смотришь и сразу понимаешь что это. Фантом у меня растет в нескольких местах, везде возраст, обрезка, кол-во солнца разное, но ты сразу понимаешь, что это он. Очень хотела бонфайер, но он в этом году не сможет до конца раскрыть свою красоту. Пастель грин, Металлика, Самарская Лидия просто создают сказку. Но вот почитаешь тут..., посмотришь картинки и понеслось . Сажать некуда, но в моем климате нужны ранние гортензии. Краса Лесково не показала окраску, которую указывает производитель. Метелки большие, я специально не резала низко, но холодная роса ее подпортила. В тоже время ранние сорта быстрее могут "стареть". Девочки, что у вас в этом году лучше всего сохранилось на сегодня?
Какой она сейчас высоты? Два года не хотела цвести. Похоже, этим сейчас страдают почти все новые сорта
Вот вот. Для меня большинство новых сортов близнецы братья, все на одно лицо. С лупой искать различия как то совершенно нет желания. Сорт на то и сорт, что должет быть узнаваем с первого взгляда. Как Фантом. Как Медведь. Как Ванилла. Подошёл, и сразу видно, кто это, а не как последняя серийная штамповка на пике ажиотажа.
Второй год хожу по своему осеннему саду и очень жёстко оцениваю. Всё таки основное цветение у меня именно осеннее и поэтому всё больше склоняюсь к краснеющим (и поздне-краснеющим) сортам. Из почти белых только Мэджикалл Монблан и Саммэ Лав осенью хороши. Всё кремово-зелёное у меня в грязный тон уходит. Мэджикалл Мунлайт довольно интересный тоже - стал интенсивно зелёным и отмирание очень медленное, снизу кистей, верх долго живой, скорее всего он у меня будет неплох осенью. Из малышей ненарадуюсь на Литтл Фреско. Какой же он все таки невероятный до самого конца сезона. И именно его буду опять черенковать на добавление в миксы. Зарос, я только приехала, надо все полоть-отсыпать, но красавчик до сих пор) Специально разглядываю малышей1-3лет. Они довольно интересно показывают сортовые особенности. Вообще из всех для меня самый невзрачный ЛаймЛайт, я его не понимаю, наверное, он мне ни на одной стадии не нравится чтобы "ах". Остальные всегда показывают свою красоту - всё таки для меня очень важны красивые отдельные цветы в кисти - все эти каёмочки, перетекание цвета, форма, бусинки, лепестки) Таю от всего этого)
Интересно, тему не читала, а оказывается, у нас одни мысли) Я тоже вглядываюсь в то, что красиво до конца сезона. Из черенков очень красиво перецветает Фрейз Мэльба, при том что у куста не полное цветение, годовалый (черенкование прошлого года), но потенциал прекрасный, жду цветения следующего года, уже на ногах, сейчас все нулевое - Она крупная и мощная, перецветает красиво. Кисти немного облегченные, но крупноцветковые и огромные. У нас ее много в городе высадили несколько лет назад, красивая очень)
Мне очень нравится черенкованный куст СтрБлоссом - какой же красивый "нулевой" костяк он выдает второй год подряд! Черенки прошлого года сразу выдают абсолютно ровные и равноценные побеги (по уму надо было в прошлом году уже часть оставить, но в этом ещё лучше), невероятная равномерность, толщина, редкая для такого молодого куста. Он у меня остался в школке, не пересаживался, как остальные черенки - весной буду переделывать прошлогоднюю школку в постоянную клумбу, а он так и будет тут расти, около отмостки бани.
Буду пробовать тугодумов выращивать "на пеньках", поэтому сразу закладываю нулевые крепкие. Хочу получить кусты без веток, на стволах. Сначала все равно всё будет как обычно, но попробую с ФрМэльбой и СтрБлоссом обрезку по стволу несколько лет. Если бы не видела их шикарное раннее цветение - не рыпалась бы, за тройку лет будет понятно насколько оно мне подойдёт) Может и погода немного смилостивится, пора бы уже)