РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что не может заболевание проявляться только с солнечной стороны. И только на соцветиях. Обработки от росы не помогут. Сегодня утром в 6 ч было +4. Всё мокрое, как после ливня. А в 9 уже сильно припекало на открытых местах. Ветра нет, полный штиль, ничего за три часа не просохло. Заметила, что вместе с рано зацветшими, недополитые кусты буреют быстрее. Соседи особо не заморачиваюся, у них все соцветия на гортензиях цвета упаковочной бумаги. И листья, естественно, почти осыпались. Мои Би Хеппи, Фантом, Мэджикал Эндес уже сильно припекло с солнечной стороны, Ванилу частично. Рано зацвели и сидят в сухих местах. В тени и у них соцветия свежие. Все остальные цветут во всей красе, никакой росы не чувствуют, ежедневно набирают цвет. Так хочется увидеть полное окрашивание у Ред Вельвет, Колорфул коктейль и Пантеон. Петит Черри никогда не была даже темно-розового цвета. Рано зацветает, потом долго стоит, как замороженная, и уходит в беж В сорте нет сомнения.
Наташа, хоть кто-нибудь бы показал по-настоящему больное растение. А не обычное осеннее побурение. Такое ощущение, что это пишут блогеры ради того, чтобы что-то написать или производители препаратов. Я не представляю, сколько нужно этих средств на одни гортезии в грунте, их 100 штук. Так ещё горшки и розы... Проще и дешевле выкопать, сжечь больное растение. На его место купить более устойчивый сорт. Чем заморачиваться с профилактикой. Не спорю, в последние годы и к нам в холодные регионы пришли разные болячки и вредители. Но, всё ещё терпимо. Нам везёт, что мы - не Юг. Повредит клещ несколько листьев на кустах. Через день его уже нет. Тля и осы пожрут, но не критично. Совок бы изничтожила с удовольствием, но они никак не определяются, под каким кустом засели, пока отгрызанные побеги утром не найдешь. Основная часть посадок ничем не затронута. Так что пусть осенью гортезии буреют. Если очень напрягает, можно сдвинуть сроки цветения на проблемных сортах. И за поливом следить.
Лена, я крайне редко читаю блогеров, иногда дзен подкидывает. Только я в этих статьях или роликах ничего для себя не вынесла. Или чушь или то что я уже знаю. я познания получаю только от форумов и по любой культуре. Я даже ролики не смотрю. Мне важнее спросить на форуме и получить ответ, если повезет. Ботритис у Гортензий начинается с соцветий, затем страдает листва. А узнала от Ирины Никоново. Мы же называем проще побурение и спокойно относимся к такому состоянию метелок. В первую очередь проявляется у раньшезацветших.
В прошлом году долго сентябрь был сухим и относительно тёплым по ночам. И 2023 год тоже порадовал тёплым началом осени.
Здравствуйте! Мой Литтл Фреско: Посадила осенью 2023 года. В 2024 ничего не делала, выдал невысокие побежки, как-то цвёл. Этой весной обрезала коротко, удалила мелкие веточки. Выдал несколько довольно выских побегов (но есть и невысокие), бутоны появились только в концу августа. Сейчас вот такой. Самый высокий побег 110 см. Выходит, ему нужно высокую обрезку делать?
Литл фреско резать надо только санитарно, вырезать тонкие, кривые, или кончики, которые подмерзли. Карликов не стригут, как обычные
В этом сезоне в Подмосковье рыжеют меньше, потому что солнца мало. У меня Ванилла на солнце очень рано рыжеть начинает, а в этом сезоне пока полет нормальный. Даже цвет еще не набрала. Лайм лайт никогда не рыжел, но он в притенении сидит. Печалит литл спуки. Три куста бордюром посадила, а он рано рыжеть начинает и на белом соцветии это очень заметно. В этом сезоне чуть попозже начал. И не сказать что ему сильно много солнца достается
Повыше литл блоссом 65-70 см. Пандалус где то 60см, а литл фреско 50-55см. Но пандалус бвл пересажен, а мне кажется счто это тормозит гортензию в развитии