@Мусенок, заметила что те гортензии которые в тени и на них не попадает утреннее солнце, дольше не коричневеют. Вот Лайм лайт под соседским забором, в обьятьях сирени и ирги. Практически красавец На последнем фото соцветия до которых солнышко дотягивается и уже есть рыжина. Это сегодня такая картина. Фантом и Ванила на полном солнце активно рыжеют.
Какой приговор? Какого возраста? Если напр для роз процветший побег = вызревший побег, у метельчатых ситуация другая. Как раз об этом говорил С. П. Неважно процвёл побег или нет, нижняя часть все равно у него одревесневеет, а весной этот побег обрежется. А почки проснутся как раз на одревеснеашей части. Но мне кажется, что у таких кустиков до периода покоя побеги все равно одревесневеют по всей длине. Ну и сентябрьский калий этому поможет. Я прошлой осенью купила саженцы с 4-5 побежками толщиной примерно диам шариковой ручки в р9. Конечно никаких зачатков соцветий не было. Перезимовали с розами под ВСУ, но думаю они и на воле перезимовали бы отлично, весной в мае пересадила в С3, потом в 10-ку. Сфоткаю какими стали. Зимовать будут наверное тоже в горшках, но уже без укрытия. И в ОГ были случаи, когда кустики высоту набрали, но не зацвели, лето было холодное и не один куст не погиб. Я помню как раз в тот год были ранние осенние заморозки -1-2С, крупнолистные срочно пришлось временно укрывать в самом начале сентября. За метельчатые даже не переживала. А 1 октября прошёл ледяной дождь. Розы и метельчатые стояли в ледяных оковах. Ужасный тогда был год. Погибнуть могут по др причинам, а не от того что не сформировались соцветия, тем более в первой декаде сентября. ИМХО. По своему опыту.
Чем раньше зацветают, тем раньше начинают буреть. У меня Фантом бурый. А вот мотыльковые долго стоят красивыми, они успевают подсохнуть после влажных ночей. Как то прим неделю назад вышла из дома часов в 10-11 вечера и бросилось в глаза, что листья на всех растениях блестят. У нас прожектор с датчиком движения. Зрелище красивое, как искорки переливаются.
Я Заметила. Вайт Диамонд, Вимс Ред только краше к осени становятся. И вишневые бусинки - просто прелесть. Как-то видела передачу о том, что побурение метелок- грибковое заболевание. И надо обрабатывать с весны по листу. По-моему Скор и т. п. Но никак не соберусь.
В этом году жуткая роса, все мокрое стоит, а потом яркое солнце, уже сколько такая погода стоит в МО, неизбежно побурение
Да, с утра все сырое. С солнечной стороны многое побурело. Любуюсь с другой стороны В тени все стоят замечательные, но изменения окраски не будет, если погода резко ухудшится.