РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я бы не сказала что есть лето и есть зима. Эта зима была со 2й половины без снега. У меня вымерзла клубника. Предыдущие 2 года снега было много, но к марту было тепло и у всех кустов ветки гортензий под сугробами полопались - запрели видимо и отрастали почти с нуля. В эту весну, холодную, морозом снесло почки у горт. Ну как то так. И каждый год неприятные сюрпризы - зона рискованного земледелия ведь у нас
А если смотреть на СаммеСноу "оценивая" - он к какому типу у Вас ближе? К Скайфоллу? Плотный куст? Я по Вашим фото в прошлом году думала что СаммэЛав мягкий куст, а у себя смотрю - плотный очень, крепкий, чуть склонный расползаться костяк. Получается, что ССноу ещё плотнее?
Ширина в самом узком месте 2,5 метра, там дугой, то есть дальше шире. Кусты - 2 метра от забора. За ними узкие невысокие туи, медленнорастущие.
Подскажите буднт ли цвести метельчатая гортензия у забора где практически нет солнышка. Только вечером немного летом достается. Нужна высокая и объемная. Думаю о Лаймлайте. Но боюсь цвести не будет.
Если и будет, то редкими и мелкими соцветиями. Все экспериментально. У меня в таком затенении растет ЛЛ, у глухого темного забора с восточной стороны участка, с другой стороны его затеняют взрослые сливы и стоит баня. Солнышко не видит вообще, рассеянный свет. Цветёт, вполне прилично. Солнце через листву слив в полдень, и все.
Я высадила 5-6 лет назад много кустов маме на участок, в ожидании своего), думала потом пересажу. У нее там густая тень от яблонь. Плохо растет, слабо и жидко. Мне не нравится. У меня в полутени хорошо растет.
Понравилась Пантонелла. Пока почти не буреет. А вот остальные пансана, пантера, паненка, пансетта уже побурели прилично
Подскажите, у кого Бонфайер постарше есть - какой ширины будет куст при средней обрезке? Собралась немного переселять-реорганизовывать, а Бонфайеров у меня целых три, два прошлого года, один этого года черенок, ранневесенний, причём выглядят одинаково, цветут красивыми единичными метёлками. И вариантов немного - либо один "королевичем" сажать, либо ставить в стеночку все три куста. Очень красивый куст, а какой высоты цветущие метёлки? Вы не могли бы сравнить с Самарской, какую высоту кусты дают у Вас? Прикинуть как резать, чтобы поровнее смотрелось.
У меня в этом году сильно зеленеет все, и зелёное хорошо дожди и туманы переносит. Слишком сырой год. Сейчас тепло пришло и дождя нет, так утром всё от туманов течёт.