Девочки, спасибо! Взяла сноу. Правда годовалые черенки, но за копейки, в питомнике рядом. Буду ждать цветения, конечно, более надежно в нашем СЗ, но в этом году уже не смогу влезть, времени в обрез. Пока посидит сандей, потом заменю. Лена, спасибо, про порыжение читала, посмотрим, обычно этим страдает ЛЛ у меня на полном солнце. Это восточная стена, солнце на заре будет падать, сандей не рыжела, но, может, она этим и не грешит,
@Мусенок, Вот Саммеры с рулеткой: Ещё фото вечером выложу. Скайфолл у меня в этом году никакой, обиделся без ухода:
Ну вот, сняла - (края начала подрезать под ленту-ограничитель, три круговые клумбы будут объединены в одну длинную вдоль забора). Это передний край будущей длинной клумбы, больше тут гортензий не будет, планировала две - Самарскую и МэджМонблан, высадила в прошлом году черенки позапрошлого года. Гортензии второгодки. МэджМонблан оба года уходит в грязный брусничный, побеги прямые, но куст клонится под ливнями и ветром и очень неравномерный. Ни цветочная метёлка, ни побеги у этой НЕпары не соответствуют. Совсем разный тип куста и цветения и поэтому планирую сейчас МэджМонблан выкопать и пересадить в компанию к Бонфайру. Но что сюда, к Самарской купить - не знаю. И надо именно покупать, Самарская будет в следующем году трёхлетка, увеличится, если пару маленькую или другого типа будет уже очень заметно.
Самарская очень отличается от остальных. Я ей пару не нашла и посадила на углу у туи как бы отдельно от остальных
У меня нет одиночного места пока, и хвойники на участок не заселяю, только у входа. Если смотреть на Самарскую у меня прямые ассоциации с двумя сортами - маленький это Литтл Блоссом, большой - Ванилла, и немного СтрБлоссом (но как же он безбожно отстает по срокам). Но так чтобы кратный именно самой Самарской - я не знаю. У меня нет. Знаю только что все современные сорта тоже не айс. Надо что то в предыдущем поколении искать.
Аналогично. Еще одну Самарскую. Две Самарских по краям, а по середине любую. Или две одинаковым по краям, а посередине Самарскую. Будет неплохо. Мне по пересорту достались 2 неизвестных гортензии. Относительно похожи. Левый постарше. Уже на ногах. Правый на ногах не стоИт. Подвязан. Посередине Мелба. В целом я довольна. Весной приведу всех к общему знаменателю.
Ванила это лошадка как бы я ее не резала. Самарская такой никогда не будет Резала очень сильно. Вырезала толстые побеги даже старые чтобы поменьше веток получилось. Потом в июне нормировала. Общипала как курицу. И все равно большая
Спасибо, Лена! Да уж, 110, как поставляют эти описания не понятно. Но какой же цвет ослепительный. Вот у меня сложилось впечатление, что Скайфолл не стабилен, в плане зависит от ухода. А у меня гортам редко что перепадает. Скажи, мне кажется, какие точки на сноу-это пимпочки цветов или это порыжение это начинается?
Как у Вас им много места! Участок большой? Редко где увидишь сад в естественном стиле. Всё больше парадные. У Вас и вода добавлена, или просто ощущение такое? Я на отведённой грани участка не смогу вести кусты в "естественно", их надо будет контролировать обрезкой-дорожками и местом, по крайней мере пока молодо-зелено и не разовьются во что то интересное) Поэтому сейчас надо решать что делать с комбинациями, они довольно близко и хорошо просматриваются. Невероятно удачно сложились Скайфолл и СаммэЛав, в логичную пару на другой стороне этой длинной будущей клумбы. Очень хочу оставить яркое пятно из Самарской в этом месте и тоже уже думала о втором одинаковом кусте. Но пока надеюсь что какой нибудь старый сорт посоветуется, подходящий ей в пару. По сути мне нужен какой то довольно простой средне-высокий "беляк", средне держащий побеги, но не прямостоячий, среднего срока цветения. Очень средний куст по всем характеристикам. Среднерослый, средне цветущий, средне плотные метёлки.
Я его рассматриваю, но это место близко "к глазам" - метр-два от дорожки, будет видно, он заявлен как розовеющий и перецветает так же как моя МэджМонблан. а я именно из за этого грязно-брусничного хочу убрать. Не сочетается зелёно-брусничный с Самарской.