У меня севернее Вас дача. Бывают проблемы из-за качелей зимой. Как справляюсь: вся малышня под бутылками. Это и продляет период вызревания, и защищает стволик от снеговой и ветровой нагрузки. 20 см - это хорошая веточка. Надо обязательно весной ее обрезать, чтобы начать формировать кустик. Я за обрезку с младенчества. У меня так получаются крепкие растения. Но надо ориентироваться на возвратные заморозки весной. Поэтому 5-литровая бутылка защищает малышей на этот период. Но это мой опыт. У меня один куст Диамантино дважды в этом году сносило под ноль. Весной штамб не проснулся, потом проснулась нижняя почка на штамбе, когда выросла на 20 см, ее ураган выломал. Но пошли 2 побега снизу. И так второй год. Сейчас 2 ровные веточки с зелеными шапками. Процвести опять не сможет. Но я думаю, что больше он не должен ломаться. Сегодня буду просыпать гортензии осенним удобрением. Удачи!
Растет на участке много сортов гортензий - есть самарская Лидия, строусбери блоссом, пинк энд роуз, вимс ред, даймонд руж и тд. Захотелось чего -то новенького красненького-розовенького- большого, ну вы все меня понимаете, и который день не сплю по ночам, думаю -что бы прикупить. Остановилась на Фрайз мельба. Нужно ли ее иметь или есть как-то подводные камни при ее выращивании, а может вообще на другую обратить внимание?
У меня возник вопрос, хотя и консультировался с нашими форумчанами насчет цветовой гаммы. Итак - сегодня сделал снимок своих гортензий - и у меня возник вопрос - цвет * Сандей Фрайз * и * Самарская Лидия* один и тотже ? Просто хотел чтобы первая гортензия была немного розовее. * Самарская Лидия * в последующем потемнеет и у них будут разные цвета. Так ? Первый снимок - это мои гортензии. Второй снимок - это как раз * Сандей Фрайз * и * Самарская Лидия *. Между ними с * Скайфолл * Вот и интересует цветовая гамма этих гортензий одинаковая или разная ? Теперь я писал в предыдущих постах, что ветер немного * похулиганил * и разъеденил проволоку-обруч с * Полярного Медведя *. Я не поленился и сделал как следует - теперь он вот такой. Красота Третий снимок. а Был вот таким - четвертый снимок. И последний снимок - это цветок * Самарской Лидии * в 2023г- август м-ц
У меня тоже уже винная. С. П. говорил, что в свою коллекцию не хочет Ф. Мельбу потому как она поздняя. Я тогда ещё подрасстроилась, т. к. только что осенью посадила. У него было 1-2 куста и черенковать он не хотел. Про поздний сорт ему говорила Глухова. Как было у него дальше неизвестно, может и черенковал.