1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Работа над ошибками по всем фронтам

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Grodnozebra, 11.09.23.

1. Grodnozebra
    Благодарности:
    4

Grodnozebra

Участник

Grodnozebra

Участник

Благодарности:
    4
    Работа над ошибками по всем фронтам
    В том году решил организовать себе баню. Не имея достаточно ровных рук, но зато обладая собственным видением почти подошёл до финала стройки и чем ближе конец, тем понимаю, что много где был не прав.
    Моя баня - это не сруб и не каркас и даже не бывший сарай, а это пристрой к старому блочному домику т. к. для меня это в первую очередь не баня, а комплекс объектов (санузел, терраса, комната отдыха/кухня и наконец парилка. Пристрой мой так же, как и домик построен из газосиликатных блоков толщиной 20 см (400 плотности) и утеплён пенопластом 5 см. Так как мой объект это пристрой, он по логике не может быть больше основного дома, а так как это многоцелевой пристрой, то все помещения получились не больших размеров. Практически закончил работы в КО и СУ, осталось самое интересное - парилка. И тут миллион вопросов.

• Утепление
    Размер парилки 2,2 метра на 1,5 метра (без отделки). Потолок 15см ваты, 2 стены уличные блок 20+пенопласт, внутренние стены граничат с СУ и КО, выполнены из перегородочного блока 10 см, а угол где стоит печь из красного кирпича с отступом от печи 2см.
    Нужно ли ещё утепление, как уличных стен, так и внутренних. Я планировал кирпич так и оставить, ну или оштукатурить кладочной смесью, остальные стены и потолок дополнительно утеплить Penoterm'ом, его степлером/рейками сразу к блоку, по рейкам вагонку.
    • Двери
    Размер и материал. Проём под дверь оставлен 190*70, но так как это блок, то всегда можно доложить или выпилить. Что лучше дверь из дерева или из стекла? Из парилки выход в СУ с унитазом, поэтому дверь нужна принципиально не прозрачная. Я так понимаю, что дерево лучше держит тепло и на деревянную дверь можно организовать какие-то крючки для полотенец (что при малых размерах критично), но в магазинах пугают, что деревянные двери буквально через полгода станут пропеллером, рассохнуться, сгниют и так далее...
    • Вентиляция
    За приточку у меня отвечает труба 5см заведенная под печь, а так же зазор по 2см вокруг топки (топка находится в КО) Размер топки 26*30. Достаточно ли этого будет, для свежего воздуха в парной?
    1. Выход воздуха пока не реализован, но хочу сделать что-то похожее на Басту/вентиляцию по Ромунусу, надеюсь верно имя написал. Местная торговля для этого предлагает 2 варианта трубу из нержавейки, говорят, что сотки хватит, либо прямоугольные трубы 50*150 из оцинковки. Что из этого лучше или оба варианта не подходят?
    2. Как лучше выводить вентиляцию через кровлю, либо через стену.
    3. Могу ли в эту же вентиляцию завести принудительную из СУ, не будет ли оно разворачивать поток?
    • Печь у меня "типовая" самоделка из 53 трубы с закрытой каменкой и баком над каменкой. IMG_20230911_181654.jpg IMG_20230911_181622.jpg
    Сразу на печи стоит поворотный угол на 90 градусов, затем шибер, после чего труба из нержавейки заходит в кирпичный дымоход столбик (сложен в полтора кирпича внутри гильза 115 труба). Высота 2,5 метра от уровня печи. Дверей нет, чистовой отделки нет, воды в баке нет, так что судить о выдаваемых кондициях печи невозможно, но очевидно, что слабая тяга, во время протопки запах дыма, а если открыть топку, то дым идёт в КО.
    1. Для исправления ситуации с тягой буду увеличивать дымоход, часть что на улице выходит из кирпича обязательно делать из сендвич трубы? и какой толщины утеплитель необходим,
    2. Имеет ли вверху топочного канала наварить полосу сантиметров 5, будет ли это как-то заворачивать дым наверх?
    3. Выложить на пол печи ряд шамотного кирпича, что должно сократить объём топки и поднять огонь выше.
    4. Печь в парной буду обкладывать кирпичом в четверть. Имеет ли смысл оставлять такую длинную каменку, или обрезать в уровень с саркофагом?
    5. Печь примитивная и прямоточная, есть ли смысл под бак, либо в зону каменки доставлять ВВ и если доставлять, то каким образом насверлить отверстия в стенке печи и наварить уголки снаружи от пола к этим отверсиям, либо со стороны топки наварить трубы буквой "Г"?
    6. Печь собираюсь прятать в саркофаг до какой высоты обкладывать печь, до начала бака, либо бак так же имеет смысл закрыть кирпичом (эстетика и может вода дольше будет остывать?) а так же на какой высоте делать конвекционные дверки каких размеров и в каком количестве? И можно ли обойтись только верхними, чтоб не поднимать "грязный" воздух с пола?
    7. Имеет ли смысл вверху бака наварить ещё один сгон, поставить кран и опустить нержавейкой его в каменку?

2. Grodnozebra
    Благодарности:
    4

Grodnozebra

Участник

Grodnozebra

Участник

Благодарности:
    4
    Забыл уточнить, регион Беларусь, редко когда бывают серьезные морозы, полагаю, что эксплуатация бани возможна, при небольшом минусе, при более экстремальных температурах проще отказаться от бани, нежели ехать на дачу)

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.893

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Вот несколько роликов про вентиляцию, про рассчет и обоснование, ибо как мне кажется 5см для горения дров в печи и для воздухообмена в парной будет маловато. Там же на канале водном из последних видео говориться про дымление из дверцы

https://youtube.com/playlist?list=PLpqZX3dnZ9jWphLOVLxtdEAxr1gNJPPFR&si=Z9ZritEKxK9cwwHq