1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли гидроизоляция (пленка) для стяжки по грунту на пеноплексе?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем ЯЧайник, 07.09.23.

1. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нужна ли гидроизоляция (пленка) для стяжки по грунту на пеноплексе?
    Я самостройщик. Черпаю инфу с просторов интернета (ютуба), определяю, логична ли эта инфа и имеет ли право на жизнь та или иная технология и принимаю решение.

Так вот. Нужно заливать пол по грунту с следующим пирогом:

1) Утрамбованное основание
    2) Пеноплекс 50 мм и дэмпферка/пенопласт по периметру
    3) Армирование (где-то арматура, где-то сетка)
    4) Стяжка 100 мм.

В ютубах этих все стелят прям на основание полиэтиленовую пленку 200 мкр, а сверху утеплитель.

Вопрос: ЗАЧЕМ?

Молочко утечет? Сомневаюсь, что в межплитные г-образные швы что-то утечет, ну на крайняк можно проклеить/пропенить эти стыки.

Капилярный подсос влаги от грунта исключаем?

Тоже странно, ведь влагопоглощение у пеноплекса почти нулевое. Будет отмостка. Участок с естественным уклоном. Неужели произойдет такой потоп, который пройдет через пеноплекс до стяжки и размоет её? Но опять таки если проклеить армированным скотчем или пеной стыки плит утеплителя, то куда какой капилярный подсос проникнет?

Да и про долговечность пленки я сомневаюсь. И бетон может при каких-то условиях наверное разорвать её, и пучение, и морозы (отопление будет, но через год) - будут разрушать материал.

В общем, буду рад, если аргументированно объяснят, зачем нужна гидроизоляция в моем случае с пеноплексом, а если не объяснят, значит напрашивается вывод:

Один Самостройщик "эксперт" не скупился на пленку, чтобы "подстраховаться" (хотя не понимая, как этот материал будет работать в пироге стяжки), а остальные коллеги по цеху начали копировать. Или возможно самостройщик этот узнал, что нужна гидроизоляция между грунтом и бетоном, но решил, что для ситуации с стяжкой, утепленной пеноплексом, гидроизоляция тоже 100% необходима

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Если основание сухое, не подтапливаемое, утеплитель ЭППС - то можно и не класть пленку толкьо стыки обычно еще проклеивают армированным скотчем. Пленка защищает от гигроскопического подсоса влаги из грунта вверх по конструкции. Но если точного понимания гидрогеологич. ситуации нет. утеплитель - ПСБ - то на пленку стоит разориться.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    100 обычно кладут
    должно быть равномерным по всей плите
    так стяжка или отмостка ? 100 мм это много или она у Вас 2 метра в ширину ?
    на улице смысла нет, в доме можно класть а можно и нет. я обычно советую.