1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж улицы

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем OlegMitch, 06.09.23.

1. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Дренаж улицы
    Друзья, помогите. Ситуация следующая. На нашей улице (длина 450 м) весной подтапливает уччастки, которые находятся вверху улицы. На схеме слева. Образуется озеро. Фото вложил. Мой участок находится ниже всех по границе с дренажной канавой. На рисунке обозначен №15 (вверху коричневым). Стекать талым водам по дороге в мою сторону не дает бугор, который находится в середине улицы. Собственники, у кого подтапливало участки весной предлагали сровнять этот бугор. Я пока отстоял это действие аргументируя это тем, что поток воды будет не управляем и вода будет течь по дороге (ее уровень ниже уровня поднятых участков) подмывая ее и затекать на участки, которые в уровень или нидже с дорогой. Правильно ли я думаю? Это вопрос № 1.
    Сейчас у них новая идея: закопать дренажную трубу (показал на схеме). Беспокоит меня то что дренажная труба войдет в канаву на глубине -50 см. А в период таяния уровень воды в канаве сравнивается с берегами (на фото во вложении видно).
    Вопрос 2. Правильно я понимаю, что когда труба окажется в воде, то дренаж перестанет работать и вода не будет стекать в канаву?
    Вопрос 3. А куда она будет деваться? Понятно что пойдет в трубу. Но будут ли она затапливать нижние участки? Можно ли это спрогнозировать зная отметки высот. Они на схеме во вложении
    Я понимаю, что даю мало информации. Просто соседи, кто хочет это организовать думают, что можно без обращения к специалистам решить этот вопрос самостоятельно. Я думаю, что эта задача гораздо сложней чем дренаж одного участка и требует привлечения специалистов, хотя бы для расчета вариантов решения проблемы. Вопрос 4. Нужны ли специалисты для проекта или можно и самим замахнуться на нашего великого...
    Ну и последний Вопрос 5. Если они начнут работы, без моего согласования я могу обратиться в прокуратуру или др органы, чтобы проверили правомерность действий в связи с возможностью нанечения ущерба строениям на участке?

Вложения:

• Вода весной в канаве.jpg
    • Рисунок дренажки с уровнями.jpg
    • Затоплены верхние участки.jpg
  2. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Весной вышли из положения это прорыв канаву вдоль одной из сторон улицы. Вода быстро по ней стекла в канаву.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Алгоритм простой: нужен план всех проблемных участков с отметками, общим уклоном, инфа о грунтах послойно (хотя бы ориентировосно), отметки канавы, дороги.
    Возможно достаточно сделать экранирование канавы и вода после её наполнения верховодкой не пойдёт сквозь стенки канавы на участки и к строениям.
    И каждый должен подумать о необходимости устройства дренированных дренажей-отмосток для защиты оснований и фундаментов домов от верховодки.
    Вот сейчас в Апрелевке делаем такую экранированную защиту дома и канавы в связи с подтоплением верховодкой подвала и фундаментов дома.

4. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Николай, спасибо, что откликнулись. Дорогу отбили, сняли уровнем отметки с высотами. Теперь надо понять как этим восользоваться. Соседи рассчитали уклон трубы, ее заглубление. На рисунке я показал это для участков, которые ниже по улице, т. е ближе к канаве. По расчетам получается что труба будет выходить в канаву на уровне -50 см. Вы вот скажите, если дренажная труба, которая выходит в канаву весной будет в воде, не произойдет ли затопления трубы водой из дренажной канавы? Т. к. канава соединяется с рекой Клязьма, уровень воды в канаве определяется не уровнем паводковых вод, а уровнем реки. Я опасаюсь, что давление воды из реки не даст воде уходить по трубе, которая окажется в воде.
    Грунт у нас песок, вода близко. Весной стоит на штык лопаты, а так 1,3-1,5 м. Все же река не далеко (300 м). Кстати этой весной вышли из положения, прорыв канаву вдоль одной стороны улице. Неглубокая (полтора штыка, и не широкая). И водичка блгополучно текала в дренажную канаву. Я за поверхностную ситему дренажа. Вот только кроме лотков ничего на ум не приходит. Может есть варианты?

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Это совсем фигово и непредсказуемо... Помогут экраны, но нужна указанная инфа.
    Т. е. фундаменты у вас периодически в воде? :ogo:

6. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Пока Нептун нас миловал. не затапливоло. Я предпринимаю меры защиты от возможного подьема воды в реке и соотвественно в дренажной канаве, которая выходит в реку. Но это другие воды, от котрых надо защищаться. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что будет с паводковой водой, если дренажная труба будет опущена в воду в дренажной канаве. Будет ли вода уходит по трубе. Или она не сможет продавить давление воды от реки

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Понимаете, бывает движение воды ламинарное, а бывает турбулентное...)
    Тут фиг с расчётом дебита поверхностной и верховодки разберёшься, а вы пытаетесь спрогнозировать, кто победит - речка или дренаж с улицы.
    Может геофизик urok поможет...
    Обратитесь.

Последнее редактирование: 07.09.23
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Будет. Закон сообщающихся сосудов ни кто не отменял, дренаж выводить не прямо а по течению реки

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Да, когда-то учили крупные профессора, что при ламинарном движении возможно дренаж "может победить речку" и то многое зависит от напора, а при паводковом залпе с турбулентностью в т. ч.
    верховодки - вопрос...:faq:
    @OlegMitch, В ПГС бы применили лучевой дренаж, а в ИЖС - ну очень дорого.

10. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Ну если так, то я перестану нервничать. А то очень переживаю: спустят паводковую воду по трубе с верхней части улицы, а она уходить не будет. Заполнить всю трубу
    Спасибо!

11. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Зачем вам труба? прокопайте канаву.

12. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Вот эту часть я не понял :"В ПГС бы применили лучевой дренаж, а в ИЖС - ну очень дорого" Можно подробней, пожалуйста.
    А по первой части все понятно: фифти-фифти. Один спец говорит, что не надо бепоскоится (сообщающиеся сосуды), а другой вроде как не дает ни какой гарантии. Грусть печаль :faq:

13. OlegMitch
    Благодарности:
    455

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Я вот и пытаюсь соседей на это варинат агитировать: не дорого и действенно. И проверенный нами вариант: весной так отвели воду сверху улицы: прокопали канаву и вода благополучно по поверхности ушла в яму. Но соседи не ищут легких путей. На все есть негатив: канава осыпаться будет (решаемо), мусором засыпаться и т. п. и т. д. Короче: сколько людей - столько и мнений
    Только что вернулся с Питера. Бы л в садах в Питергофе. Обратил внимание, что вдоль всех дорого идет дренажные канавы. Где-то глубже, где-то мелче. Значит работает!

14. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    а труба не будет что ли? если труби забьется - кто и как ее чистить будет? а лед в межсезонье? днем снег тает и вода затекает в мерзлую трубу, где снова замерзает, поскольку грунт проморожен. труба оттает к конце апреля, когда все уже привыкнут на лодках к дому подгребать.

Вы не поверите - не только в Петергофе сток ворховодки делают канавой :aga:

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Наберите в гугле "Лучевой дренаж" и поймёте.
    Пррочем, здесь принцип для ИЖС (не реклама)
    https://stroekos.ru/blog/dlya-chego-nuzhen-drenazh/

Последнее редактирование: 10.09.23