РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Залита УШП под гараж. По периметру собираюсь залить утепленную отмостку. Уровень плиты/пола и уровень отмостки одинаковый. Там, где глухие стены отмостка будет оторвана от фундамента через XPS. А как быть с зоной, где ворота? Там по сути отмостка должна примыкать к плите, но это очень серьезный мост холода. Есть какие-то решения, как разорвать?
Зимой под плитой почва промёрзнет сильнее, и плиту однозначно оторвёт от пола и стен гаража и приподнимет. Можно в мороз и не открыть ворота. Я отмостку вокруг дома делал частями см по 70 длиной и между частями прокладывал пластиковые прокладки. Зимой в одном месте может быть сугроб, а в другом без снега, и сплошную плиту со временем от перекосов сломает. Сосед залил сплошную отмостку. Лет через 6-8 она вся в трещинах. Моя отмостка залита в 2007 году и вот как выглядит сегодня.
Под УШП не промёрзнет, а под отмосткой промёрзнет сильнее, чем в гараже однозначно, и отмостку морозом приподнимет относительно гаража, или дома.
мне кажется, если сделать отмостку по нормальному, с заменой грунта под ней на песок или щебень, то ничего смертельного не произойдет. Очень много же людей так сделали
Чтобы заезжать в гараж, вроде очевидно Тут не совсем конечно отмостка в стандартном понимании, просто гараж заездом на дорогу, по сути отмостка является примыканием к дороге со стороны въезда. Ну а где остальные стены, там уже обычная отмостка. Вот и получается, что 3 стороны все относительно стандартно, а как сделать терморазрыв бетона со стороны заезда не могу сообразить.
@medvedevn, не понимаю. Площадка же перед гаражом будет? Не важно на каком уровне. Запихать под неё ЭППС и не морочить себе голову
В теме про отмостку все сконцентрированы на том, чтобы не рвало и не гуляло. Дело то не только в этом. Как оторвать внутреннюю ОБОГРЕВАЕМУЮ плиту фундамента-пола от внешнего бетонного контура в месте заезда, чтобы не было моста холода. ЭППС вертикально не сделать, по нему ездить никак. Нужно что-то термоизолирующее, и при этом прочное для возможности проезда.
Трех сантметров ЭППС поставленных вертикально вам вполне будет достаточно для душевного спокойствия. Катайтесь по нему сколь угодно, ничего ему не будет. Разве что будете гвоздем его ковырять. У меня пять см ЭППС так лежит уже несколько лет и ничего.