РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соседи установили септик (красный) в паре метров от моего участка. Со слов их прораба, септик - это просто колодец на 11 колец (тут есть неясности. То ли 11 колец, то ли 5), "до песка" без дна. Т. е. прошли слой глины и на песке остановились, чтобы все уходило туда. Не грозит ли это заражением грунтовых вод вокруге? Ведь неизвестно, на сколько расходится этот пласт песка под землей. Если я выкопаю питьевой колодец у себя на участке, не дойдут ли их стоки до моей воды лет через 2-5-10? Задал эти вопросы ему (прорабу), ответ был в стиле "мы сто раз так делали и ничо. Все отфильтруется"
Вот картинка с красным септиком Светлокоричневым обозначен дом соседей. Между их домом и границей участков примерно 5м. Как они собираются откачивать септик в случае необходимости, неясно
Читайте нормативную документацию по расположению очистных сооружений на участке. Если сильно захотеть и сильно заморочиться, то в теории можно заставить их убрать эту говнояму.
А соседи заразные? Так то животные не задумываются на эту тему и Вы к собакам и кошкам не предъявляете претензий, хотя результаты их деятельности еще ближе к Вам находятся. Скорее это дело грозит неприятной органолептикой в точках водозабора соседей. Вот это реально, если стоки направлены в Вашу сторону - обычно вода в грунтах движется в соответствии с уклонами рельефа. Ну почему же неизвестно - есть методы: https://www.forumhouse.ru/posts/4897363/ И так тоже может быть - смотря куда пойдут стоки, смотря что за грунты.