1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Vip69
    Благодарности:
    16.092

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.092
    Читаю последние посты и не понимаю — мы о фундаменте парника? Парник можно увидеть? 8тн. Фунд которого "порвало".
    И что стало с этим парником?

2. fgh
    Благодарности:
    9.215

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.215
    Я к тому что у всех условия разные, ленту в моих условиях перекосит, грунт ее поднимет и она уже не вернется обратно никогда.
    У меня похожая ситуация как на этом участке... Воды очень много в земле и ее не победить. Посмотрите какие мучения и сколько денег сюда закопали, для справки одна машина щебня сегодня 35 000 руб и это только чтобы можно было нормально ходить по участку, чтобы техника не тонула.

Интересный ролик по теме грунтов и фундаметов, когда воды очень много она вредит и не помогает. 4 млн руб закопали на этом этапе и эффект так себе, вода не побеждена, есть только косметический эффект.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.508

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.508
    За эти деньги легче купить нормальный участок и построиться там.

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.716

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.716
    Подскажите, пожалуйста, по ленточному фундаменту для теплицы.
    Будет две теплицы размером 7х2,5 м. каждая, соединённых вместе и имеющих одну общую стену - т. е. можно сказать, что теплица одна размером 15х2,5, но с перегородкой посередине :)
    Основная сложность в том, что перепад высоты в месте расположения составляет 2 метра на 15 метров длины.
    Для компенсирования перепада высот планирую фундамент сделать уступами - т. е. будет два уровня, с перепадом в 100 см.
    Каркас теплицы - профильная труба.
    Стены - пластиковые рамы с стеклопакетами.
    Фундамент/цоколь - ж/б
    Внутри цоколя - выравнивающая засыпка плодородным грунтом.
    Грунт - 1,5-2 метра суглинка, дальше песок.

Вопросы следующие:
    1. Насколько нужно заглублять ленту фундамента?
    2. Если делать мелкозаглублённую ленту, нужно ли дополнительно заливать столбы (с ростверком или без)?
    3. Минимально, какой ширины делать ленту?
    4. Можно ли лить стенки фундамента разной высоты (сверху в один уровень, а заглубление в грунт, сделать на разную глубину)? - т. е. допустим если в нижней части склона, высота цоколя будет 100 см.(надземная часть), плюс 30-50 см. заглубление в грунт, то не копать же в верхней части этого же фундамента траншею глубиной под 1,5 метра, ради того, что бы на 1,4 м. его заглубить, при этом оставив цоколь высотой 10 см. ? :)
    Заранее благодарен за советы!

Последнее редактирование: 18.05.23
  5. Supervintiks
    Благодарности:
    11.036

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    ...:hello:при больших перепадах только свайный 110 труба с арматурой по лазерному уровню (бетон), каркас из профиля через шпильки, на стенки асбоцементные листы:|:самый бюджетный 2.jpg примерно так

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.716

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.716
    @Supervintiks, я изначально примерно так и планировал - думал лить бетонные столбы с заглублением, а потом сверху на них залить ж/б пояс "в уровень".
    Но так вряд ли выйдет, т. к. внутрь грунт нужно засыпать (в нижней точке около 100 см.) - а/ц лист или лопнет от давления грунта, или его выгнет.
    Да и не хочу я его применять)
    А почему не ленточный?

7. Supervintiks
    Благодарности:
    11.036

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    :hello:я не против :)желание есть, можно заливать ф (2).jpg сам отливал 10см толщина 60см высотой :|:с опалубкой возится долговато пришлось+12 арматура, грунт песок, 3 сезона нормально стоит, по наружке гидростопом сразу прошелся до морозов

8. Сергей2113
    Благодарности:
    4

Сергей2113

Участник

Сергей2113

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. У меня есть цель построить теплицу из некой субстанции и палок:) Есть двенадцать створок от пластиковых окон со стеклопакетами. Размеры примерно 140х60 см. Есть дуги от советской теплицы, пригодные для того, чтобы сделать нечто, похожее на двускатную крышу. Створки я хочу поставить узкой стороной на фундамент, примерно 3 штуки в ширину и четыре в длину, скрепить их чем придется, сейчас неважно, а сверху установить эти самые дуги, и потом накрыть их пленкой. Вопрос состоит в том, какой мне для этого сделать фундамент?
    Если поставить створки просто на землю, то придется внутри теплицы ходить согнувшись, что мне не нравится. Городить что-то капитальное и дорогое, вроде ленты или свайного фундамента не вижу смысла, так как вес конструкции небольшой. В наличии есть блоки 20х20х40 см, штук десять может наберу. Денег нет совсем:(, так что покупать что-то для фундамента не смогу. Есть какое-то количество досок 25х150 мм.
    Посоветуйте пожалуйста, что можно придумать с фундаментом.

9. Supervintiks
    Благодарности:
    11.036

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    :hello:моя первая теплица, пара телег горбыля + опилки, зарывался в грунт Безымянный.png дерево на два года только

10. snowbarsik
    Благодарности:
    1.033

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    не знаю как у вас у нас всегда можно на кладбищах строительного мусора набрать поколотых или старых бордюров. для фундамента помоему не плохой вариант

11. 546А1
    Благодарности:
    589

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Вот это самая главная проблема. Тоже в своё время пытался собрать теплицу из оконных рам, крутил вертел их и ничего путного придумать не смог. Так и купили поликарбонатную.
    С крышей тоже проблемы будут, ветром может сдувать и дождь проливать по щелям.
    Свою теплицу поставил на брус 50х100,который опирается на десяток кирпичей по периметру

12. Vip69
    Благодарности:
    16.092

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.092
    Под рамную теплицу надо делать стойки вертикальные, под имеющийся набор рам. Ну если по нормальному.
    В свое время, сосед делал теплицу из обычных ствлрок оконных деревянных, из панелек насобирал после замен на пластик. Обычно при замене на пластик рамы ломают, а створки остаются и их к муслрке выносят. Причём нередко вполне себе нормального состояния. Они двойные — вполне разделяются на 2. Итого с трёшки, например выходит 4 окна, т. е. 8 "тепличных" рам (точнее их больше, тк обычно одно окно этотю широкая+узкая створка, он только широкие брал, хотя на безрыбье и узкие можно примннить). Конечно с одной, квартиры, вряд ли сразу на всю теплицу набрать, но обычно не за раз набирают.
    И да, рамы обычно на вертикальные стенки идут, крышу из них плохо делать, лучше её из плёнки сезонно или пк.
    Это моё такое имхо.

13. Сергей2113
    Благодарности:
    4

Сергей2113

Участник

Сергей2113

Участник

Благодарности:
    4
    C конструкцией теплицы у меня проблем нет, проект готов (в голове). Вопрос в том, куда его поставить. Если допустим взять блоки 20х20х40 см (ФБС по-моему называются), поставить на землю, а на них сделать обвязку из досок прямоугольную, нормально ведь должно стоять? У меня на подобном "фундаменте" туалет-душ 2х3 метра стоял несколько лет без проблем, правда я там ямы копал и песок засыпал в них. А здесь наверно смысла нет. Еще у меня есть куча кирпича старого. Половинки и целый, можно как-то их приспособить?

14. e1g1o
    Благодарности:
    18.378

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.378
    @Сергей2113, Вместо покупки блоков, купите цемент, моток стеклопластиковой арматуры 8 мм. и ПГС. Копаете траншею по периметру на штык лопаты и шириной 30 см. Далее можно постелить старые картофельные мешки, как геотекстиль (разделитель пропускающий влагу). На мешки подушку ПГС 10 см, собрать опалубку из дюймовки, и залить ленту самомесным бетоном. На ленту выложить цоколь в полкирпича, высотой рядов 6-8. Это даст прирост высоты теплицы и внешнюю стенку приподнятых грядок.

15. Vip69
    Благодарности:
    16.092

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.092
    Главный вопрос не "куда" (хотя это немаловажно — местоположение), а как на долго. И сколько трудов и сил хочется (можется) на это потратить. Моя концепция, — такого рода сооружения, как грядки, парники, теплицы, навесы и итп — делать максимально мобильными. В смысле — возможными к перненосу на другое место за короткое время межсезонья. Т. е. собрали урожай, разобрали, перенесли и приготовили к зиме на новом месте. Не в, смысле каэдкю осень перемещать, но чтобы в случае отказа от расположения данного сооружения на этом месте (надоел парник, хочу газон или беседку тут, а парник... туда, или нуегонафик вообще) легко удалить с него.