1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Строительство дома на скале во Владивостоке

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем TeXnology, 22.08.23.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Вы же понимаете, что "строительная компания, с историей из СССР", это просто маркетинговая байка?
    Даже если эта компания действительно начала свой путь с приватизации какого-нибудь СМУ или ДСК и преобразования его в частное строительное предприятие, то что делалось после, уже не имеет никакого отношения к тому, что было до. Более того, все зависит от текущего руководства и собственника компании. Известность компании заключается в ее истории и названии, а реальное качество строительства заключается в конкретном руководстве и коллективе на момент выполнения заказа.

Взгляните, например, на Сбер, который свою историю считает с 1841 года, а образован лишь в 1991 году. Замените в нем сейчас Грефа на любого другого и завтра он может измениться до неузнаваемости как в лучшую, так и в худшую сторону, но продолжит называться Сбером.

Со строительными организациями ситуация у нас печальная. Все хотят получить побольше и заплатить работникам поменьше. А кто на такое поменьше соглашается, тот так себе специалист, хорошо, если просто сможет выполнить указание прораба, а на прорабе не сэкономили и он понимает хоть что-то. У нас поселок активно застраивается и некоторые дома наблюдаю от пустого участка до заезда жильцов. Так вот, на всех работах от фундамента до кровли заняты одни и те же лица. Т. е. вместо бетонщика, плотника, слесаря, каменщика, кровельщика и т. д., работают 2-3 разнорабочих, понимающих везде понемногу и имеющих очень ограниченные знания. Хорошо если электрощит и насосно-котельный узел соберет отдельный нанятый на разовую задачу специалист. И мы имеем, что имеем... С другой стороны, найми застройщик на каждую задачу профильного работника с квалификацией, дома станут сильно дороже.

2. TeXnology
    Благодарности:
    2.595

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Не нужно на ИЖС строителей отдельной категории на разные этапы. Не те требования и допуски. Практически во всех странах дом строит одна бригада, просто обученная тем работам которые делает. Однако на каждый этап должен приезжать контролер, как раз с профильным образованием и указывать на косяки или принимать этап. Во многих странах государство его предоставляет бесплатно.
    А вот мосты или космодромы уже строят профильные бригады, да и объемы там соответствующие.
    А то что - на ИЖЗ загонять бригаду арматурщиков?

А на счет шараж-монташ с выдуманным звонким именем - согласен. Практика тянется из 90х. Особенно с инструментом - "Старинная немецкая компания, работающая с 60х", по итогу китайская поделка. Нет, фирма действительно реальная - выкупают в Германии какой-нибудь семейный кикрозаводик, но это только для маркетинга. Потом заказывают партию говна в Китае и клеют шильдик.

3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Где государство контролера отправляет, это не просто бесплатная услуга, это обязательный контроль, там просто так построить и зарегистрировать дом не получится. Но это порождает и более тщательный подход застройщика, которому самому потом переделывать замечания контролера. Там и электрик с сантехником работают лицензированные. Даже если физически на объекте такой специалист будет работать без лицензии, он будет под контролем лицензированного, чью лицензию вместе с работой проверит государственный контроллер. У нас же можно лепить как угодно и никакого надзора, заказчик вынужден полагаться на уверения застройщика, а застройщику проще скрыть что-то, чем взять на себя переделку.

В одну бригаду на все я не верю. Где каменщики, а где кровельщики - абсолютно разные направления. Чтобы одна бригада это сделала, ее должен каждый день контролировать человек, отлично знающий аспекты всех направлений и понимающий их слабые места. Но я ежедневного контроля ни разу не встречал. Хорошо если раз в неделю приезжает некий бригадир с непонятным уровнем компетенций. А за такие сроки можно уже перекрыть косяки одних работ другими, не дающими проверить. Где-то переделка будет стоить слишком дорого для ее выполнения. Вот неподалеку от меня накосячили с газоблоком и ломали несколько рядов, начиная кладку стен заново. Там застройщик сам виноват, что работник несколько дней без контроля работал, а скрыть косяки не вариант был. Но на другом доме заколхозили гибкую черепицу на кровле - не уложили ендовный ковер в ендову. Больше недели велись работы и потом еще пару недель дом так стоял. Хотя отсутствие обязательного элемента было видно в первый же день, когда начали те два ската крыть. Тоже застройщик сам виноват, что его разнорабочие были не в курсе особенностей технологии. Но, видимо, посчитали, что отрывать черепицу и переделывать будет слишком дорого. Налепили просто что-то поверх. Если на мастике не сэкономили, то владелец несколько лет будет жить, пока не узнает о нарушении технологии. Да и у меня самого множество косяков подрядчика при возведении стен было обнаружено мной, работники разбирали и переделывали. С частотой появления прораба на стройке, там даже я мог бы согласиться, что для этих переделок разбирать уже бессмысленно и проще что-нибудь заколхозить. У меня стены деревянные и собирали их два вроде как плотника. С одним общался не очень много, а второй вообще столяр. Сказал, что столярок мало осталось и пошел в плотники. И если по дереву можно предположить у них какие-то компетенции, то с кровлей нет. Но независимо от выбранного заказчиком вида кровли и сложности конфигурации этой кровли, делать будут эти два плотника. Свою кровлю делал сам, но с застройщиком пытался проконсультироваться по техническим моментам, т. к. кровля вентилируемая разноуровневая. Оказалось, что эти плотники, прораб и руководитель компании просто не в курсе как такой узел реализовать. Делай они это сами, то сотворили бы то, на что их фантазии хватит.

Кроме финансовой стороны, не вижу проблем загонять на ИЖС профильные бригады. Сегодня пригнали одну бригаду, бригада выполнила свою профильную работу, ее принял прораб, бригада уехала на следующий объект, а на этот завозят бригаду для следующих по очередности работ. Все четко, понятно, бригады между делами не бездельничают.

4. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Ugly_Troll, согласен с доводами. Картина в Вдк ровно такая же. Тема интересная, но ее лучше бы с в спец. созданной ветке обсуждать, тут потеряется, мало кто прочтет.

5. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    В наших реалиях очень сложно найти таких суперуниверсалов. Нормальные бригады не хватаются за все подряд, а как правило делают определенные виды работ. Сваебойщики, монолитчики, каменщики, кровельщики, оконщики, фасадчики, ландшафтники. А внутрянку тоже электрики, сантехники, отделочники. Даже штукатурка стен одна бригада, стяжка пола другая. Каждый занимается своим делом, на чем набита рука, и есть все инструменты.
    Это каких странах?

6. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Да. не хотелось бы, но раз меня в простофили записали, и учить жизни и маркетингу начали, надо расставить точки.
    Если я написал про СССР, значит так и есть. Руководит этой компанией до сих пор руководитель из СССР, и на прошлой неделе ему присвоили звание: «почетный гражданин города», за заслуги его строительной компании перед городом. Ему около 80 лет, и он мой сосед. Да, эта компания из СССР строила все дома на нашей улице, и в том числе его дом.
    У меня есть толстая папка с счетами, нарядами, из 90х, где есть бумажка на каждую доску, на каждый гвоздь, с ценами и количеством.
    Сам я работаю в рекламе более 20 лет, про маркетинг - это даже как-то обидно. Типа я не понимаю, что фирма с историй, это маркетинговая байка.
    Я вам свое мнение озвучил.

7. TeXnology
    Благодарности:
    2.595

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Нет. Можно строить без контролера, но тогда не получишь справку, а тогда ни одна страховая компания не застрахует твой дом. Да и покупателя потом найти будет сложно.

Как правило если бригада строит каркасный дом, то там не будет каменьщика, если из камня, то будет. Можно подобрать людей. И я говорю про нормальные бригады, коих в России мало осталось. И цена у них соответствующая. Также говорю про коробку. Понятно что электрики, сантехники, плиточники - будут отдельно. Но арматурщиков ни разу на ИЖС не видел :)]

8. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Вот что значит авторитетный человек:super:

9. kvn-b
    Благодарности:
    1.394

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.394
    Я, таких не припоминаю из СССР даже тогда. Строил дом в 80х надо было тянуть каналью через улицу в колодец центральный, метров 60-80 .под дорогой. Все заплатил, растянули это дело до осени как все поплыло и закопали грязью волнами пластик трубу. (работало только потому что трубы были метров по 6 или 8 не припомню длинные еле привез) Работало правда, уходило. Спрашивать не ского было, хорошо было кому нажать потом, да стеснялся раньше так, молод был.
    А сейчас какой из СССР - маркетинг. Строителей частного сектора вообще нет (с лицензией должно быть, как и положено) таких НЕТ у нас. после этого строил два дома пришлось в разных регионах строить по очереди и в одного практически, проблем после стройки не знал, делал и отопление, каналью и все .

10. kvn-b
    Благодарности:
    1.394

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.394
    Интересно, не припомню никаких проверяющих и прочих (ну разве от газовщиков) требование по вентиляции и то видимость.
    У нас нет такой школы, контроль за частным строительством, во всяком случае в первые читаю про это. Когда изучал строительство каркасника (хотел его строить) много читал изучал - особенно амерскую школу - там да контроль, построили коробку - приняли, следующий этап, построили крышу - приняли и т д. Строители только с лицензией ! Как я, понимал тогда, там нет самостроя - нельзя. Может ошибаюсь.

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Вот оно и получается, что там либо дом, либо сарай. У нас же в дом можно что угодно записать. Достаточно коробку и геодезиста снять углы.

С каркасником то да. Но я говорю в общих чертах. Арматурщики, это для бетонных фундаментов. У нас, как правило, любым фундаментом, кроме свайного, занимаются те же работники, что делают все остальное, включая подушку под фундамент. Но и то, это у нас в Приморье как минимум винтовые сваи крутят машиной, в других регионах видел как работники сами свайное поле вкручивают. Где-то руками, где-то мясорубкой для грузовых колес. Потом еще и режут вкрученное по уровню.

Когда сам себе делаешь, то сотню раз все перепроверишь, изучишь, потратишь на это кучу времени. А когда бригада "все в одном", то они просто повторяют ранее сделанное, даже если это неправильно, и мелочевка их не интересует, могут куда-то что-то заколхозить.

12. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Ещё раз. А то фраза про СССР сбивает народ с толку.
    Наши дома начали строит в 90х. Компания строила город, многоэтажки, микрорайоны.
    Эта компания посторожила улицу ИЖС, с асфальтом, освещением и центральным водопроводом.
    Компания работает по сей день, спонсирует парусный спорт в городе. Её руководитель получил звание: почетный гражданин города, на прошлой неделе. Он живет в доме, построенной его компанией, и я живу в таком -же доме.
    Строительные ошибки: дренаж, кровля, стены (теплопроводность).

13. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    И проблему, которую пришлось решать мне, так-же можно отнести к строительным ошибкам.
    Центральное водоснабжение. У нас частный водовод, оплаченный жителями домов. На баланс водоканала передать не получилось. Если происходит порыв труб между колодцами домов, жители этих домов сами оплачивают ремонт. Но произошел серьезный порыв от городской трубы до первого дома, под городской дорогой.
    Руководитель строительства, он же сосед, не давал разрешение на ремонт, так-как утверждал, что гарантирует надежность трубы на 50 лет. Нам выставляли ОДН, и мне пришлось искать решение проблемы.
    Хорошо что у водоканала есть серьезное оборудование для поиска утечек. Мы доказывали ему, что его супер надежная труба, обмазанная битумом, течет под дорогой, и если обвалится асфальт, будет ещё хуже.
    В итоге убедили, доказали, и сделали ремонт 220 метров водовода, за счет жителей. Оплатил я лично, потом жители вернули мне каждый свою долю.

14. aa_2003
    Благодарности:
    1.872

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.872
    Нет сейчас лицензий на ИЖС!

15. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Частично это объясняется тем, что технологии стройки сделали скачок в 2000-х, а строители остались мозгами максимум в начале 90-х. А многие и сейчас там еще...Стройфизика значительно усложнилась, многослойные преграды, утеплители и т. п. Это про ошибки в теплом контуре и кровле.
    А каналья и хвс - общий бардак.