РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строительство начали в ноябре прошлого года. Вопрос : Когда лучше сделать обратную засыпку? - не дожидаясь оттепели или же не заморачиваться сильно и потом сделать? Вообще-то предполагаем делать утепление цоколя ЭППС + дренаж по периметру.
Сами себе ответили - сделаете дренаж, потом и засыпите. Если боитесь морозного пучения, то сейчас уже поздно,так как все и так промерзло. Если сейчас ничего не случилось - стоять будет века!
Абсолютно согласен со сказанным выше. Сам сделал отсыпку после возведения фундамента и стен 1 го этажа, а сейчас буду делать дренаж
Также отсыпку не успел сделать. Переживал сильно. А по весне ничегошеньки не произошло. Сделал дренаж, гидроизоляцию и засыпал. Не расстраивайтесь, все обойдется.
Спасибо всем !!.успокоили..у меня почва - песок, УГВ - вроде как метров 5-6, эксковаторщик, тот что котлован мне копал,когда снял плодородный слой 60см, сказал,что он такой песок из карьера себе возил, типа "...Может лучше тут карьер устроим!".
Если так, то и не переживайте. Дренаж можно не делать, нужно только смотреть, чтобы из вне в котлован не лилось и все.
А я бы сейчас засыпал. Пусть не на полную глубину, но всё-же... Потому как с первыми весенними лучами почва с солнечной стороны прогреется, и у фундамента будет лужа... В полметра. А с другой стороны фундамента , будет промороженная земля (недели две). И из-за этого фундамент может того... К тому же армопояса у вас не видно.
Жаль что не успели сделать обратную засыпку, Вам необходимо очистить от снега котлован и талые воды что бы туда не поступали, как выше было сказано есть возможность подмывки основания фундамента из за не равномерного таяния грунта, а остальное сделаете в теплое время года.ИМХО.
Смысла не вижу чистить или еще чего делать. Все равно сначала снег, потом дожди. Так и так вода будет. Я тоже даже насос кидал и откачивал. Все без толку. Фундамент нагружен. Перезимуете.