1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход для каминной топки и проход через стену

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ifind, 20.08.23.

1. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Пи всеже заморочусь и замкну на трубу - иначе в этом месте через неплотности даже сифонить может, не охота гнойник там получить через 2-3 зимы.
    Как проходка сделана, с силикатом кальция или просто минвата?

2. Рушанин
    Благодарности:
    10.833

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.833
    Короб из силиката Skamotec https://www.forumhouse.ru/posts/30701760/ по периметру вплотную к стойкам, вата для камина которая, опять силикат и снова вата. https://www.forumhouse.ru/posts/30701790/ Стойки и верхнюю/нижнюю перемычки окропил огне-био (зачем хз. просто была).
    Вата фольгированная уже не даст миграции пара в сторону стоек никаких шансов, миграция пара возможна только изнутри-наружу.
    Может тогда уж вместо коврика из силикона квадрат из фольгированной ваты поставить и на его периметр замкнуть? или ту же фольгу с заходом на ПИ по периметру и проклеить уж тогда металлизированным скотчем.
    А как с вентиляцией и вытяжками порешали? Не опрокинет тягу?

Последнее редактирование: 22.08.23
  3. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Полезные ссылки и фото:super: А вот этот скамотек - силикат кальция сильно хрупкий? Не могу понять как из него короба каминов делают при этом.
    С вентиляцией непонятно пока, либо просто приоткрывать окно на микропроветривание во время топки, либо подводить некий закрываемый клапан-приток через стену в низ короба с топкой, либо настраивать в контроллере «режим камина»- то есть на время топки чтобы приток превалировал над вытяжкой в рекуператоре - тогда эффективность рекуперации упадет сильно. Склоняюсь к притоку в короб камина с улицы, осталось его изобрести герметично закрывающимся.

Последнее редактирование: 22.08.23
  4. Рушанин
    Благодарности:
    10.833

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.833
    Я на него, при его стоимости за плиту, а тогда за 1х0,6х0,04м отдал 4500, дышать боялся, не то что на хрупкость проверять :) Пилил ножовкой.
    Да ну "полезные". Как смог так и сделал. :)

5. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    В общем, ребята, надо до завтра мне определиться. Варианта вроде два пока: или 304/0,8 с утеплением 50 мм, или 316/0,5 с утеплением 30 мм. По цене - примерно одинаково.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.992

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.992
    Этим пластиком даже котёнка не ушатать...
    А металлической трубой и "убить можно"
    А если "убить можно", то вестчЪ качественная и можно брать. :)]
    Технологии, хоть и высокие, но не выше китайских, но точно более шпиёнские, в пустую разрекламированные и по бешенным (даже взбесившимся) деньгам.
    В самом деле не стоит оценивать заслуженно или нет кто-то деньги получает, бензин стоит бешенных денег, а минералка в три раза дороже...
    Лучше уже одну сталь так и ведите.

7. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Это конечно очень интересно, и я готов поддержать беседу, однако мы тут про дымоходы. В итоге получается собрать систему только из 304/0,8-50 мм, и то две трубы есть из четырех, придется искать где то еще две. Система тис стандарт 50, вроде не совсем плохой дымоход должен получиться. 42 тр. выходит 4 м сендвича, тройник, монтажная площадка, зонт и конус, переход моно-термо, стартовая труба моно 500 мм.
    Вопрос такой: на нижнее отверстие тройника брать заглушку или конденсатоотвод? И правильно ли я понимаю что диаметры заглушки или конденсатоотвода надо выбирать по наружному диаметру?
    Не совсем понимаю как работает конденсатоотвод на морозе? Или надо выходить и гаечку откручивать - сливать? Также не понимаю как теплоизоляция внутри сендвича не намокнет от конденсата, если она по сути будет снизу тройника все время в воде находиться, которая накопится в заглушке/отводе?

8. Рушанин
    Благодарности:
    10.833

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.833
    ТиС у мну дымоход и стоит конденсатоотвод, только нету там гаечки изначально. Дырочка есть, резьба есть, а гаечки нету. Зимой за всю зиму на снегу было ну может 10 капель черных. Не было там такого чтобы прям тек конденсат. Главное дрова сухие и в нормальном режиме, а не тлении.

9. Рушанин
    Благодарности:
    10.833

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.833
    В тройники от низа до ваты у мну сантимов 5 вроде. Да и нет там такого количества конденсата.
    Заглушку или конденсатоотвод конечно по внешнему диаметру.
    Из списка ещё забыли шибер, юбку, поворот от стартовой лучше с возможностью прочистки взять. И можно стартовую КПД они в 1мм идут

10. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Юбка это переходник на печь чтобы по конденсату собрать? Тогда не забыл. Шибер у меня в топке встроен.
    Короче я два дня не могу определиться: 304/0,8-50 мм комплект за 42,5 тр, или 316/0,5-30 мм комплект за 45,8 тр. Вот по стали точно лучше 316, ибо в европах сертифицированы дымоходы только из нее - считаю надо ориентироваться на них, но 30 мм утепление.

11. Рушанин
    Благодарности:
    10.833

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.833
    Вот такая юбка/фланец примыкание к стене закрывает. Изнутри то она может и не надо раз там короб будет, а снаружи точно надо

Вложения:

• Без названия (3).jpg
  12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.992

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.992
    @Рушанин, у ТиС этот элемент называется "Фартук".

13. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Сегодня разговаривал с Алексеем Телегиным (перед этим как раз его канал смотрел), подсказал мне несколько неочевидных вещей, особенно про трубу 250 мм снизу тройника и уже на нее конденсатоотвод - чтобы сберечь дорогой тройник.
    Алексею спасибо за уделенное время - не ожидал, однако вопрос с выбором стали хоть и был снова обсужден - ясности в голове на этот счет не появилось, вернее ясно что 316 - лучше всего, но и 304 при соблюдении нормальных условий эксплуатации подойдет в моем случае.

вообще я подумал - выбор есть проблема, вот продавали бы и производили только один вариант дымохода из одной марки стали - все, никаких проблем:)], ставишь и радуешься, это ж целая ветка форума могла не существовать:aga:

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.992

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.992
    А как же... Поговорить!?!? :faq:
    Есть различные аппараты:
    - высокотемпературные (температура 600 и выше), и на них нужна 310 сталь и лучше с керамической ватой.
    - низкотемпературные (ниже 200 градусов) и на них лучше 316 сталь;
    - обычное горение от 250 до 450 градусов и на ниэ может быть применены 304 и 430 стали.

По-мимо этого, есть условия создания агрессивной среды внутри дымохода, в т. ч из-за нарушений правил эксплуатации (использование увлажненного, серосодержащего, загрязненного топлива и посторонних включений), и усугубляемые не регулярностью очистки.
    На такие условия в порядке убывания подходят, от наиболее подходящего к наименее: 316, 304 и 430 стали.
    Ну и конечно дымоходы следует регулярно осматривать проводить ремонты и замену выходящих из строя частей.

По всему выше изложенному видно что самая универсальная и устойчивая сталь - 316, но во многих случаях выдерживает 304 и 430 стали. И когда потребитель осознает все условия опасности и поддержания дымохода в работоспособном состоянии, может пойти на осознанный риск.

Если потребитель готов: использовать только чистое, сухое, топливо; не использовать интенсивного и длительного горения; регулярно чистить осматривать и ремонтировать - может поставить 304 и даже 430 сталь.
    @Ifind, :hndshk:

15. Ifind
    Благодарности:
    6.153

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Толщина теплоизоляции я так понимаю чем больше тем лучше? У меня компромиссы какие то выходят - если сталь 316 - утепление всего 30, если сталь 304 - утепление зато 50.
    У нас в деревне по дровам всю просто: либо сосновые срезки - кому подешевле надо, либо береза чисто, либо смешанные - там вообще все лиственное может попасться. Я почему то считал что береза самый оптимум для печей и каминов.
    Конечно я осматривать и чистить буду дымоход из любой стали, просто сам по себе такой что во всем заморачиваюсь и сам себе нахожу проблемы. Большинство людей наверное просто купило бы что есть и давно уже камин поставило.